Потерянное сознание. Атрибут преуспевания и что с ним делать?

Кто я? Задав вопрос самому себе можно дать ответ сходу. Каждый из нас держит в голове некий образ, отстаивающий наше «Я» от 8 миллиардов других личностей. Но когда вопрос звучит дольше, чем пара секунд, внутрь закрадывается легкий страх и неуверенность. Ведь там, где обитает потерянное сознание не остается места для конкретной личности.

Потерянное сознание. Атрибут преуспевания и что с ним делать?

Проблема самоидентификации и определения того, кто мы есть, стоит сейчас так остро, как никогда. Первобытный строй, средневековье, ранняя волна индустриализации. В каждой из этих эпох доктрина власти стремилась подчинить себе человека. Мир был диким, и методы ушли не дальше. Но сегодня накал подмены понятий, образов, взываний к мифическим ценностям и иллюзорным свободам достиг своего пика. О том как работают эти инструменты, и как их можно обернуть себе на службу — рассказывают другие материалы, собранные и упакованные в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы держать под рукой доступные средства. А этот материал считайте одной из миллиардов точек зрений на устройство современного мира.

Потерянное сознание, как данность нашего времени

Если привычное словосочетание «потеря сознания» воспринимается как провал в темноту, то вот другой взгляд. Представьте, что вас забрасывают в неизведанные земли с небольшим отрядом солдат. Это бессмертные воины, прошедшие миллиарды лет среди сражений, войн, познавших самое дно кинизма, но за их плечами только победы. И в этих новых землях должна быть очередная битва… которая почему-то не наступает.

Проблема ценностей. Чего я хочу, и что от меня требует маркетинг и общество?

Новые Земли встречают вас великолепными дарами. Это действительно дары, а не ловушки. Солдаты не гибнут, не покидают отряд, не предают вас. Они по прежнему готовы выполнить любой приказ. Просто вот именно сейчас, в этот момент времени их заинтересовало нечто более привлекательное. Да и вы сами рассматриваете дивный новый мир.

Само собой, что солдаты — это нейроны нашего мозга. активность которых зависит от того, куда направлен наш взгляд. Миллиарды лет их развитие ковалось эволюцией, впитывая факторы саморазвития, чтобы выживать и размножаться в суровых условиях. Но мы сами отстроили клетку разума. Не эволюция сделала мир таким, а мы — люди!

Каждое рекламное объявление, каждый популярный фильм или информационный продукт, каждый гаджет очередной экосистемы, каждое приложение… Все на свете побуждает нас покупать, чтобы приковывать внимание к новому продукту дизайнеров. Играя на гранях нашего Эго.

Ты должен потреблять, чтобы казаться успешным. Должен завести семью, чтоб выглядеть полноценным. Должен ездить на курорты, чтобы тебя видели счастливым. Должен устроиться на работу, чтобы будущее казалось надежным… А чего хочешь ты? Где твое чистое сознание?

Симулякр

Если вопрос «кто я?» потихоньку сдвигает почву из-под ног, то вопрос о том, «чего я хочу» заставляет сознание биться о невидимые стены возможностей, потребностей и иллюзорных ощущений. Купить квартиру, машину, последний айфон, расплатиться с долгами чтобы что? Вернуться на привычную работу? А почему эта работа для меня привычна? Что я действительно люблю делать? И ради чего я это делаю? Приобрести состояние объективного сознания стало совсем непросто.

То, что мир преподносит нам ценности, мотивы, цели и способы решения проблем сам же и создает окружающие трудности. И альтернатив, как таковых, еще не придумано. Все потому, что нам не важно что-то получить. Нам важно, чтобы это было быстро, чтобы это решало проблему, как поднять дофамин в организме:

  • Идея быстрого обогащения развила кредитные сервисы.
  • Идея быстрого сексуального удовлетворения породила порноиндустрию.
  • Идея быстрого избавления от одиночества обернулась социальными сетями.
  • Идея быстрого ощущения собственной значимости создала виртуальные миры.
  • Идея быстрого насыщения выросла в культуру фастфудов.

Критикую ли я развитие этих сервисов? Нет. Это адекватное решение популярных запросов, выполненное в максимально идеальном виде, основываясь на текущем уровне возможностей человека.Я критикую тенденцию использования быстрых сервисов там, где их задачу выполняют медленные решения. В согласованности задач и инструментов кроется осознанное саморазвитие.

Однако, объективной картины нет ни у кого. Потерянное сознание разбито на тысячи осколков. Каждый из которых зациклен на своем видении мира.

Как вернуть потерянное сознание?

Если мир застрял в симулякрах, смерть Эго обернулась его размытием, а ответы на вопросы нет даже сил придумывать. Остается лишь слепо следовать наборам готовых установок, оставшихся от демократии, христианства, морали, капитализма… Или есть альтернатива?

Проблема «расширителей»

Теренс Маккена вспахал немалый пласт культурного наследия и великолепно изложил его в труде «Пища Богов». В его работе анализируется принцип жизни человеческих цивилизаций в контексте распространенных среди них средств, изменяющих состояние сознания. В его работе показано следующее:

  • Первобытные общины широко пользовались психоделиками. Такими как псилоцибин, аяуаска, мескалин, корень ибоги… Из-за чего первобытные племена существовали в условиях партнерства. Любопытно, что эти психоделики работают с серотониновой системой.
  • Переход к алкоголю знаменовал собой также переход к иерархической системе. Власть из партнерства сменилась диктатом, с четким распределением статусов и правил. Подобные изменения провоцировал мусцимол, содержащийся в мухоморе. И мухомор, и алкоголь работают с ГАМК рецепторами.
  • Использование стимуляторов: сахар, кофе, какао, чай — обернулось технологическим прогрессом и развитием науки. Скорость стала основной величиной, на которую все стали молиться. Скорость выполнения работы, скорость процессора, скорость обновления продуктовой линейки, скорость приобретения капитала, скорость роста подписчиков.

Добавьте к этому возможности создавать симулякры, окружающие нас признаки постмодернизма и получите горящий поезд, что несется по рельсам вожделения, которые строятся буквально перед ним. А пассажирам в окнах показывают не пейзажи, а графики сроков прокладки рельс, атомарный анализ стали, реек. Чтобы вытащить из карманов еще больше денег и подбросить их, нет, не на строительство рельс. А в топку двигателя.

Преисполнение в гранях

Результат технологического прогресса и становления стимуляторов, как естественного элемента рациона, превзошел даже самые смелые ожидания футрологов. Мы отказались от космической экспансии не потому, что перестали смотреть на небо. А потому, что стоит нам направить взгляд буквально на что угодно, как это «что угодно» захватывает всё поле внимания. Каким гласит теория постмодернизма.

И вновь вернемся к системе маркетинга, которая борется за каждый взгляд, каждую мысль, каждый устоявшийся образ в нашем сознании. Дело даже не в том, чтоб продать человеку продукт или услугу. А создать условия, в которых человек будет о них думать, как минимум, регулярно.

А дальше каждый из нас формирует для себя персональную систему ценностей. Эдакую внутреннюю иерархию брендов, в которой каждый элемент находится на своем месте среди прочих предпочтений.И вот сознание многократно растворено на составляющие, и каждая из них погружена в свой сегмент умственного насыщения и концентрации. И вопрос «кто я?» затрагивает каждую из этих граней. Не давая собраться вместе.

Персональный инструмент, способный восстановить потерянное сознание

В итоге, потерянное сознание остается в разобранном виде до тех пор, пока мы стремимся и рвемся к новым целям, которые сами не осознаем. Получив что-то, мы его тут же обесцениваем, и движемся дальше. Перед нами все цветет, за нами все горит — вот девиз общества потребления, которого подпитывают особенности постмодернизма. В дивном новом обществе каждый член одержим собственным неврозом и жаждой заткнуть ту внутреннюю дыру, чтобы вырваться и вперед и прокричать остальным: «а я быстрее!».

Атрибуты преуспевания заменили саму идею преуспевания и саморазвития, оставив лишь жажду потребления и гонку за иллюзией. Как можно отладить работу сознания, какие есть доступные и безопасные инструменты для разгона мозга, как стать лучше и сфокусированнее — об этом пишу в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

573573 показа
609609 открытий
1 комментарий

чтобы быть счастливым нужно ездить на курорты, а будущее казалось надёжным то устроиться на работу? да ладно))) это постулаты застойного времени! )) сейчас первое неосуществимо а второе шаткое))

Ответить