Что такое Эго, и как мы меняем его грани?

Читая статьи про особенности сознания и принципы его работы, периодически сталкиваешься с феноменом «Эго». Который трактуется крайне широко и редко сводится к единому знаменателю. Цель этой статьи наметить границы того, что такое Эго, и как именно стоит его использовать. Или не использовать вообще.

Что такое Эго, и как мы меняем его грани?

Начать стоит с того, что феномен Эго не имеет особого значения. Да, это высокоэффективный элемент личности, у которого есть свой спектр задач и функций. Работая с ним можно как повысить продуктивность в работе, так и отладить общее ментальное состояние. Но это далеко не единственный способ работы с мозгом. О нейрогормонах, практиках КПТ, философии сознании и прочих инструментах рассказываю в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Что такое Эго в базовой психологии?

Эго вобрал в себя критерии всего того, что человек подразумевает под «Я». Фактически, каждый раз, когда в голове возникает ассоциация: я, мне, моё, себе — это маркер работы Эго. Откуда берутся такие мысли, что за ними стоит и как с этим можно работать — расскажут биология и психология.

Биологический фундамент Эго

Здесь мы ступаем на очень шаткую почву. Особенность каждого живого организма в том, что у него есть 2 цели: выжить и размножиться. На схожих паттернах держится и наш нейробиологический фундамент продуктивности. В процессе эволюции, от простейших организмов к более сложным, развивалась и нервная система.

Сложно сказать, в какой именно момент у животных сформировались зачатки сознания. Есть ошибочная, хоть и популярная теория триединого мозга. Но на самом деле, в мозге не существует единого центра «осознания себя как личности». Есть комплекс взаимосвязанных систем, участков, специфических групп. И на стыке их общей деятельности сформировалось сознание.

Есть и другая теория, объясняющая наличие Эго как побочный эффект эволюции мозга. Как шум, который издает двигатель. Как философия постмодернизма, возникшая в процессе гонки за истиной. Само собой, что максимально мощный двигатель будет звучать громче остальных. Но это не значит, что от громкости рева мотора растет потенциал движка.

Как вывод: наше Эго завязано на гармоничной работе разных участков мозга. Самая близкая аналогия — звучание оркестра. Пока инструменты звучат слаженно, люди слышат музыку. Но врубите каждый на максимальную громкость и вдарьте разом — получите лишь какофонию звуков.

Работы Зигмунда Фрейда, и современные особенности интерпретации Эго

Зигмунд Фрейд первым описал, что такое Эго, и в своих работах был ближе всего к точному определению. Под Эго он подразумевал совокупный набор всех качеств, знаний, опыта, которые помогают человеку быть частью социума и чувствовать при этом свою идентичность.

Однако, как и другие психологи, как Маслоу, Юнг и Роджерс, Фрейд начал копать в сторону категоризации, пытаясь разделить Эго на подуровни. Выделял из него Супер Эго, как камертон морали и нравственности, ссылался на Ид, как некую «темную сущность» внутри нашей личности.

Основа когнитивно-поведенческой терапии, как самого современного и наиболее научного подхода к психике, отталкивается от сути самого человека. Все его качества, характеристики, типы поведения, желания — все это он сам. И с этим он может работать. То есть, Эго — это не стойкое, абсолютное, ядерное образование, которое остается неизменным. А скорее результат работы мозга и сознания, воплощающий в себе общую картину восприятия мира конкретным человеком. Примерно как отпечаток спор гриба, узор ветвей дерева, окрас шерсти лисы.

Что такое Эго в контексте психоделических трипов?

Вместе со своей гибкостью, Эго человека также стремится к простым маркерам доминирования. За счет чего человек и чувствует статусность и значимость. И стремится подтверждать их, используя понятные знаки: физическую силу, дорогие вещи, продукты потребления или сам статус романтического потребления: поездки, курорты, пользование услугами других людей. Теренс Маккена очень подробно разбирает эти особенности в книге «Пища Богов». Приводя в пример, как человечество перешло с психоделиков, размывающих грани Эго, на психоделики — которые утверждают Эго во всей его максималистической сути. А если они еще помогают поднять дофамин в организме...

Психоделики, которые размывают Эго

Здесь мы обратим взор в глубь веков, когда цивилизация была ограничена небольшими обществами, выживающими за счет охоты. Эпоха матриархата, партнерства и замкнутости общин, не испытывающих проблем коммуникации и постправды. Но за счет чего люди одного племени считали себя единой и неделимой группой?

  • Само собой, первичный фактор — особенности нашей природы. Если обратим внимание на тех же обезьян, то увидим, что один альфа-самец не может объединить вокруг себя группу большую, чем 150 особей.
  • Однако, использование шаманских ритуалов, особенности совместной жизни и, само собой, использование психоделиков, создали условия для развития партнерских обществ.
  • В материале про псилоцибин писал о том, что этот психоделик реструктурирует работу таламуса. И вместо того, чтобы принимать и распределять сигналы по иерархической системе, таламус начинает передавать сигналы одновременно, постоянно и параллельно.

Результатом использования таких психоделиков, как разные виды псилоцибинов, аяуаска, мескалин и более поздних их синтетических или «выжатых» вариантов: МДМА, ЛСД, ДМТ — стало растворение граней Эго. Но здесь есть несколько нюансов.

Растворение граней Эго не что-то хорошее, и не плохое. Этот процесс лишь создает условия для того, чтобы человек был более открыт к новому опыту и восприятию мира. Более того, просто закидывать психоделики — бессмысленно. Их ценность проявляется как в эффекте действующего вещества, так и условий сета, сеттинга и действий ситтера, отдельной культуре, переродившейся сегодня в микродозинг. Которые и определяют течение мыслей и фокуса внимания человека.

Психоделики, которые утверждают Эго

В определенный момент истории, человечество сместило фокус с психоделиков, растворяющих границы всего того, что такое Эго, на его утверждение и торжество. И эти вещества известны каждому: алкоголь, никотин, кофеин, сахар. Результатом использования того же алкоголя, взамен грибов, стало развитие иерархического общества.

Наглядное подтверждение тому можно с легкостью рассмотреть в религиозном и социальном укладе цивилизаций человечества. Уход от пантеона равноправных богов, к культу богов во главе с лидером, а потом и вовсе до монотеистических религий, апогеем развития которых стал тот же маркетинг. Прощание с обществом партнерства и матриархата, и уход к обществу четко выраженного патриархата, с понятными, однозначными и наглядными маркерами идентичности.

Теренс Маккена рассматривает именно алкоголь, как фундамент формирования такого строя. Это кажется безумием, но речь идет именно о контролируемом потреблении алкоголя, поддерживающего становление иерархии. Обратите внимание:

  • Вино в церквях, как катализатор во время служб.
  • Водка в армии, как инструмент расслабления.
  • Пиво в барах после работы в офисе.
  • Ситуативное потребление алкоголя на корпоративах, праздниках, торжествах — закрепляющее роль каждого человека в сложившемся обществе.

Можно долго спорить о роли алкоголя и доп. стимуляторов. Спорить о том, что хуже: отравиться десятком грибов или бутылкой водки. При каком строе общества жилось лучше или хуже. Там, где царила атмосфера хиппи, видевших жизнь в счастливом забвении, или мир, где буквально каждый одержим верой в собственных симулякров? Но именно алкоголь, как ничто другое в современном мире, помогает поднять весь тот пласт Моей Личной Значимости и выплеснуть его в окружающий мир.

Что такое Эго и стоит ли пытаться влиять на его статус?

Эго, это целостная совокупная система качеств и маркеров, присущая конкретному человеку, и помогающая функционировать в этом мире. Смерть Эго приводит расфокусированности внимания и нулевой работоспособности, в обмен на невероятный опыт. Утверждение сверхпрочных и ригидных границ Эго делает человека невосприимчивым к опыту других людей.

Эго, личность, самость, Я-концепция, идентичность, Образ Я, Сознание — все это названия одного и того же образования, которое помогает человеку понимать, кто он такой в этом мире. И, как результат, выживать и размножаться. Но, если больше нет необходимости выживать, и есть адекватные условия для размножения — есть ли смысл держаться за границы Эго? Этот ответ каждый дает себе сам.

Более подробно такие темы разбираются в материалах и обсуждениях Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

66
5 комментариев

Не согласен по двум пунктам "вино в церквях" и "водка в армии" в качестве катализатора. Вино в церквях дают по 10 -20 мл., а водки по 100-200 мл. а то и больше. В первом алкоголя ничтожное количество на организм, а во втором, ну, сами понимаете.

Ответить

Спирт в армии перед атакой давали. Вот он торкает.

Ответить

Чуть не забыл. В большинстве церквей сейчас вместо вина уже дают сок виноградный.

Ответить

Чтобы доминировать и выделяться в обществе люди идут на разные поступки.

Ответить

Вы думаете, они это делают, чтобы выделиться? На разные поступки они идут, чтобы иметь власть над чем- либо, в отличии от остальных людей, которые не могут этого сделать. Осуждение таких поступков в обществе появляется именно с тех людей, которые бы тоже хотели так сделать, но не смогли.

Ответить