Банкротства американских банков, чем это грозит, и не накроется ли доллар?

В связи с этими событиями, я слышу, что многие граждане имеющие накопления в долларах, начинают беспокоиться за его судьбу. Если кратко, то у доллара все будет более-менее. У евро и европейских банков дела будут даже похуже, а у Китая еще сильно хуже. Но в целом доллар вот прям вообще не предназначен для накоплений, и он планово обесценивается и будет продолжать обесцениваться еще сильнее в будущем.

Далее, одна из фундаментальных причин банкротства банка Silicon Valley, помимо жадности и халатности банка, и найма нетрадиционных персон в штат - это поднятие ставки ФРС США. Так получилось, что менеджмент банка сложил все деньги в долгосрочные ценные бумаги с долгой окупаемостью и не смог оперативно отдать деньги вкладчикам.

Собственно, ставку для того и поднимали, чтобы охладить экономику, на которой наблюдается пузырь. А при подобных изменениях рыночных условий некоторые слабые компании умирают. Также умирают те компании, которые максимально приспособились под текущую рыночную обстановку, пустив все деньги в оборот, в высокорисковые проекты, при этом не создавая резервы, запасы и не диверсифицируя бизнес.

Так что получается, это все закономерно, разве что финансовые власти США не ожидали именно такой резонанс. А может быть даже и ожидали, но ничего не поделаешь. Гнойник надо вскрывать, и чем раньше, тем лучше. Так что в этом плане у США все хорошо, и очень грамотно. Под гнойником я тут понимаю наличие большого количества свободных денег, образовавшихся в условиях количественного смягчения и еще большего количества виртуальных денег образовавшихся из кредитов под залог раздутых цен на акции компаний. И это сейчас негативно влияет на экономику - деньги вкладываются в условиях плохого просчета рисков, на ожиданиях того, что любая ерунда в красивой обертке будет расти в цене. А бесконечно такое длится не может. И в этом плане я отрицательно оцениваю действия выборных руководителей США, которые в погоне за дешевой славой обещают всем все компенсировать.

В целом, на экономику США и на экономику всего мира оказывают давления последствия пандемии, торговые войны США с Китаем, военные конфликты по всему миру, часть из которых устроена производителями оружия. И вот этот пузырь на рынках акций США тоже несет в себе крупные проблемы. И это все отражается в массовых увольнениях в США. Да, эти сотни тысяч уволенных айтишников могут создать много новых полезных стартапов и бизнесов, но это все долгосрочные проекты на 3-5 лет. Помимо этого, еще не закончена история с крахом Terra/Luna/UST. И нынешние банкротства расширят цепочку следующих банкротств. Поэтому ближайшие год-два будут сложными. И при оптимистичном сценарии – это будет управляемый кризис. И остается только надеяться, что он не перерастет в неуправляемый.

В нетрадиционных персонах ничего плохого особо и нет, до тех пор, пока это является второстепенным фактором в работе, но как мы знаем из истории с веганами, они очень много времени и сил тратят на пропаганду своих особенностей, и времени на работу видимо не остается. Вообще, когда человек на каждом углу говорит о своих особенностях, даже в плоскости работы - это повод для работы с психологом. Это однозначно какие-то мании. Я недавно разговаривал с одним пилотом, и он сказал, что в западных странах не допускают тех, кто всегда сильно прям мечтал быть пилотом. Потому что сильное желание - это показатель мании, а это далеко от адекватности.

Обдумав эту ситуацию с банками, я вижу, что банкам надо запретить вклады с процентами. И запретить из денег вкладчиков раздавать кредиты. Для тех, кто хочет рискнуть деньгами - давно придуманы паевые инвестиционные фонды и подобные вещи. А в случае вкладов любой банк рано или поздно ошибется с кредитами или другим размещением средств, или даже менеджеры банка будут рады ошибиться и выдав деньги плохому заемщику за хорошее вознаграждение. Менеджеры банка получат бонусы, банк лопнет, а государство потом еще компенсирует вклады? Вроде все в этой схеме хорошо, кроме того, что государство деньги берет из налогов. И получается какая-то нелепая лотерея, если не кладешь денег в банк - потом из своих налогов компенсируешь проценты тем, кто кладет деньги в банки мошенников.

2
Начать дискуссию