Как работает идеальная модель управления производством

Для каждого предприятия необходима организованность и скоординированность в процессах: не простаивает производство, не срываются поставки, не образуются кассовые разрывы.

Зачастую именно скоординированность — одна из главных характеристик успешного производства. Правда, обычно до этого далеко: большинство предприятий имеют 90%-й показатель просрочек по поставкам из-за рассинхрона производства и закупок.

Фото: Unslpash.com, Watts Roofing Supplies
Фото: Unslpash.com, Watts Roofing Supplies

Зачастую именно скоординированность — одна из главных характеристик успешного производства. Правда, обычно до такой скоординированности далеко: большинство предприятий имеют 90%-й показатель просрочек по поставкам из-за рассинхрона производства и закупок.

Найти нужные решения по систематизации процессов помогает корневая методология — теория ограниченных систем Голдратта или Theory of Constraints (TOC). Суть теории — работа с «узкими» местами или ограничениями.

Например, изделие может состоять из сотен комплектующих. Но выполнение заказа лежит в прямой зависимости от одной детали, которая застряла на входном контроле, что мешает выполнению всего процесса. Это и есть ограничение, и задача управления — его решить.

Инструментом для теории ограничений является LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent — умное управление и планирование ресурсов). Это программа для автоматизации управления производством. В решение заложены алгоритмы ТОС, помогающие принимать верные решения, — когда закупать, когда производить и когда отгружать. Так руководство знает точные сроки производства.

Основной принцип, как и по ТОС, — концентрация на «узком» месте, которое ограничивает процесс. LRPi-система покажет участки, тормозящие производственный цикл. Дальше — оптимизация проблемной точки.

Например, если не налажены закупки — склады переполнены. Не определен приоритет платежей — не оплачены важнейшие комплектующие. И так можно пройтись по каждому подразделению компании и найти критические места.

Задача высшего менеджмента контролировать ключевые позиции заказов и прикладывать усилия, чтобы позиция перестала быть ключевой. Ключевая позиция — это самое критичное место заказа. Вмешательство руководства необходимо, когда ключевая позиция находится в графиках в красной или черной зоне.

Закупки в AVA ERP
Закупки в AVA ERP

Состояние дел на каждом участке предприятия можно отследить по индикаторам. Индикаторы — это рабочие места сотрудников компании. В LRPi-системе доступен ряд объективных индикаторов производства:

  • очередь закупок;
  • очередь входного контроля;
  • очередь платежей;
  • входной контроль;
  • очередь изолятора;
  • очереди производства и очереди ОТК.

Процесс изготовления изделия проходит по технологии индикативных очередей задач производства, а затем информация по движению товара отправляется в 1С. Даже на самом сложном проекте, где изделия могут состоять из сотен комплектующих, построение всех графиков работы — от графика производства до график закупок — займет не более 30 минут.

При этом для поставок нет необходимости содержать огромный склад оборотных активов, будет достаточно какое-то количество элементов, помещающихся в буфер запаса. Принцип работы буфера: создается плавающий объем продукции, из которого LRPi-система забирает столько продукции, сколько нужно под конкретные заказы, а затем восполняет это количество. Так производство не перегружается бесцельными тратами на будущее, срывами поставок и обслуживанием оборотных активов.

В итоге предприятие получает систему, позволяющую в автоматическом режиме собирать актуальные данные о состоянии производства, вносить коррективы и реагировать на дисбалансы. Это важно: в современных условиях успех бизнеса зависит от сервиса и скорости генерации дохода. Клиенты будут работать с теми, кто максимально удовлетворит их спрос и своевременно поставит товар. Эту своевременность и обеспечивает LRPi-система и так достигается идеальная модель управления производством.

Мы — команда AVA ERP. Наш главный продукт — LRPi-система №1 для управления производством. В нашем активе более 15 лет успешных внедрений систем по автоматизации управления производством.

Если у вас есть вопросы — задавайте, будем рады помочь.

2
Начать дискуссию