Избавиться от просроченных поставок: внедрение LRPi-системы

Большинство производственных компаний работают неэффективно: по нашему опыту, около 90% поставок выходят за рамки планов. Зачастую главная причина — процессы закупок и производства никак не связаны. Получается, производство постоянно вынуждено останавливаться из-за некачественного снабжения. А снабжение, в свою очередь, не знает, когда и что нужно закупать.

Такой рассинхрон очень вреден. Если выяснилось, что не хватает комплектующих, закупить быстро не получится — нужно время на оплату, согласование и доставку. В этот период производство простаивает, компания теряет деньги.

Фото: Pexels.com, Tiger Lily
Фото: Pexels.com, Tiger Lily

Чтобы избежать подобных сложностей, компаниям не хватает системообразующей методологии, которая помогает фокусировать усилия на самом важном, организовывать производство точно вовремя.

Для такой задачи отлично подойдет теория ограничений Голдратта (Theory of Constraints, TOC). Управление по ограничениям — основа теории Голдратта: надо фокусироваться на изменениях в «узких» местах. Найти и устранить проблему в зоне производственного процесса, влияющего на результат.

LRPi-система — инструмент теории ограничений

Чтобы правильно определить, когда нужно закупать, когда производить, а когда отгружать, внедряют LRPi-систему. Это продвинутый инструмент автоматизации управления и планирования на производстве, несколько похожий на ERP-систему. Однако LRPi дает более широкий функционал.

LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent) настраивает поставки в соответствии с точным временем, когда закупать комплектующие и сырье, когда запускать производство и когда — отгружать. Так руководство знает точные сроки производства. И методическим базисом для системы выступает теория ограничений.

Методика охватывает не только основные этапы производственной деятельности — платежи, логистику, закупки, диспетчеризацию производства, но и работу конструкторов и технологов — какую последовательность соблюдать, что проверять в первую очередь.

Модель, лежащая в основе LRPi-системы, состоит из объективных индикаторов производства — рабочих мест сотрудников компании, организованных так, что работник принимает максимально эффективные решения в данный момент. Например, закупить достаточно комплектующих, которых хватит для обеспечения производственного процесса, без излишков или недостач. При этом производство работает по технологии индикативных очередей задач производства (например, делится на очередь закупок или очередь платежей), что позволяет расставлять верные приоритеты. Это и есть управление по ограничению, когда фокус смещается на самые значимые звенья производственного процесса.

По ним можно отследить ситуацию на каждом участке предприятия. Закупки, производство, платежи — все это может контролировать руководитель с помощью LRPi-системы. Руководитель вмешивается только тогда, когда происходит отклонение от нормы.

Наша компания, AVA ERP, является ведущим разработчиком LRPi-систем. Наши специалисты больше 15 лет успешно внедряют комплексную автоматизацию управления производством: разрабатываем, развертываем и обслуживаем LRPi-системы.

С такой системой производственный бизнес в первую очередь получает качественное управление закупками. Среднее время просрочки в днях снижается, как и процент просроченных заказов. Руководство будет знать, зачем нужна каждая закупка и каждый счет.

Кроме того, использование программы для автоматизации производства даст полную осведомлённость во всех процессах предприятия, начиная с каналов поставок и заканчивая распространением продукта, позволит бизнесу не терять эффективность.

Мы — команда AVA ERP. Наш главный продукт — LRPi-система №1 для управления производством. Уже более 15 лет внедряем системы по автоматизации управления производством. Причем все 100% внедрений успешны.

Благодаря глубокому пониманию теории ограничений помогаем организовать идеальную модель управления производством на базе LRPi-системы. Если у вас есть вопросы — задавайте, будем рады помочь.

2
Начать дискуссию