VIKENT.RU

Почему в других странах вакцинация идет гораздо лучше, чем в России

Как Вы уже успели заметить, на этапе «Принять решение вакцинироваться» психологических барьеров на порядок больше физических. Надо отметить, что о нежелании населения России вакцинироваться из-за страхов, мифов и опасений было известно еще год назад.

Источник фото https://pixabay.com/images/id-6154471/

Всего было собрано более 70 причин, по которым россияне оправдывали свое нежелание прививаться:

  • Этап «Принять решение вакцинироваться» (7 психологических и 2 физических барьера);
  • Этап «Подготовиться к первой прививке» (4 психологических и 6 физических барьеров);
  • Этап «Записаться на прививку» (3 психологических и 8 физических барьера);
  • Этап «Сделать первый укол» (5 психологических и 2 физических барьера);
  • Этап «Сделать второй укол» (5 психологических и 3 физических барьера);
  • Этап «Ревакцинироваться» (6 психологических и 4 физических барьера).

Это причины усугубляли явные ошибки со стороны властей, врачей, социума:

  • Тезис, распространяемый повсеместно, в том числе и официальными лицами, что прививка не обязательна.
  • ВРАЧИ и их неготовность вакцинироваться.
  • СМИ тиражировали заявления о победе над коронавирусом.
  • СМИ рассказывали о смертях от иностранных вакцин, тем самым вызывая недоверие к вакцинации в целом.
  • Блогеры, лидеры мнений, известные личности распространяют недостоверные сведения о вакцинации и короновирусе…без последствий.
  • Бесконтрольное распространение фейков в российских соцсетях и русскоязычном интернете о вакцинации и коронавирусе.

Но с этими проблемами столкнулись не только в России. Так или иначе эти проблемы решались и в других странах. Где-то лучше, где-то хуже.

Как решались проблемы с вакцинацией?

Рассмотрим подробно, как справлялись со страхами, мифами, сомнениями в разных странах мира. Перечислим решения и приведем конкретные примеры со ссылками на первоисточник, чтобы Вы, уважаемые Читатели, могли нас перепроверить. Всего собрано 31 решение для помощи населению в принятии решения (первый барьер). Ниже приведены некоторые из них

Решение № 3

Разработать широкую кампанию по убеждению врачей разного профиля и медицинского персонала в необходимости сделать прививку, а через них убедить пациентов, как сделали в Израиле.

Врачи размещали специальный значок в соцсетях «Я привит».

«А еще сложно было убедить сиделок, помощников по уходу, которые ходят к пожилым людям домой. Это люди 45–50 лет, они сомневающиеся. А пожилые люди прислушиваются к мнению своих сиделок, поэтому, если прививается сиделка, прививается и ее клиент. Так что нам было важно убедить этих людей, и мы решили и эту задачу.Очень помогла общественная кампания. Помимо того что государство проводило санитарно-просветительскую работу, всюду раздавались листовки, флаеры, — известные люди тоже сообщали о том, что привились. Врачи после прививки ставили в соцсетях рамку: „Я привит“. Это важно — они же ведут частную практику, к ним идут люди. А если мой доктор привился, то и я тоже привьюсь».

Источник: «Кто-то должен спросить разрешение у муллы, кто-то — у раввина, кто-то — у батюшки» Как проходит вакцинация в Израиле // «Коммерсантъ» от 03.04.2021 https://www.kommersant.ru/doc/4752984

Решение № 6

Разработать специальное приложение Минздрава по борьбе с короновирусом, где вся статистика, ответы на вопросы, уведомления, возможность записаться на прививку, как в ОАЭ.

«Covid-19 UAE — официальное мобильное приложение Министерства здравоохранения по борьбе с коронавирусом.Приложение предоставляет пользователям статистику коронавируса в ОАЭ в режиме реального времени в координации с Национальным управлением по управлению кризисами и чрезвычайными ситуациями.Приложение можно использовать для записи на прививку в любом участвующем центре Министерства здравоохранения по всей стране».

Источник: Кампания по вакцинации в ОАЭ: как записаться на прием, поскольку представители здравоохранения расширяют кампанию по вакцинации. Келли Кларк и Ширина Аль Новейс // 21 марта 2021 г. URL: https://www.thenationalnews.com/uae/health/uae-vaccination-campaign-how-to-book-an-appointment-as-health-officials-extend-inoculation-drive-1.1188449#11
Источник фото https://pixabay.com/images/id-6181857/

Решение № 7

Сделать прививку авторитетной личности для стимулирования определенной группы населения. + Предостережение!

«После вакцинации президента Владимира Путина в России резко выросло количество желающих вакцинироваться. Об этом „Ведомостям“ сказали собеседник, близкий к правительству Москвы, и человек, близкий к администрации президента.Собеседник „Ведомостей“, близкий к столичной мэрии, рассказал „Ведомостям“, что число желающих вакцинироваться в столице после того, как прививку сделал президент, резко выросло, особенно в первые три дня после его вакцинации. Ежедневное количество вакцинировавшихся в эти дни в столице выросло в 4 раза, говорит он, — с 8000 до 30 000. Сейчас число стабилизировалось примерно на цифре 15 000 в день».

Автор примера: Анастасия Мещерякова, «Клуб умных девочек»
Источник: Число желающих привиться от COVID-19 выросло после вакцинации Владимира Путина // 13.03.2021. Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости» URL: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2021/04/13/865833-chislo-zhelayuschih (дата обращения:26.05.2021)

Предостережение! Важно понимать, что личность, которая будет задействована в информационной компании, не была замешана в скандалах. Подобную ошибку совершили власти в Индонезии. Они не проверили, как блогер выполнил правила социального дистанцирования. Тем самым они, наоборот, вызвали недоверие к прививке.

«Власти Индонезии включили в список приоритетных групп для прохождения вакцинации от коронавируса местных лидеров мнения — блогеров с многомиллионной аудиторией. Так правительство надеется убедить граждан в необходимости и безопасности прививки.Одним из первых вакцинацию от коронавируса прошёл телеведущий Раффи Ахмад, на чью страницу в Instagram подписаны почти 50 млн человек. В своём аккаунте он разместил видео, на котором ему делают укол, и призвал подписчиков не бояться прививки, пишет Reuters.Решение подвергли критике в том числе из-за действий Ахмада — спустя несколько часов после вакцинации его сфотографировали на прогулке. Пользователи социальных сетей обвинили его в пренебрежении правилами социального дистанцирования и попросили властей дать им другой пример для подражания. Действиями телеведущего уже заинтересовалась полиция. На фоне скандала он принёс публичные извинения».

Автор примера: Анастасия Мещерякова, «Клуб умных девочек»
Источник: В Индонезии привлекли блогеров к популяризации вакцинации // 14.01.2021. URL: https://secretmag.ru/news/v-indonezii-privlekli-bl…(дата обращения:26.05.2021)

Решение № 12

Публично объявить о выплате денег, в случае проблем со здоровьем после вакцинации, как в Сингапуре.

«Власти Сингапура пообещали выплатить 7,5 тысячи долларов США тем, у кого после прививки от COVID-19 возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Власти Сингапура обещают обеспечить всех жителей бесплатной вакциной Минздрав республики пояснил, что деньги получат только те, кому из-за побочных эффектов потребуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Если же человек после прививки умрет — его родственникам выплатят 169 тысяч долларов. На такую же сумму могут рассчитывать и те, кто столкнулся с тяжелыми осложнениями, которые окажут влияние на всю дальнейшую жизнь. Отмечается, что программа рассчитана не только на граждан Сингапура, но и на постоянно проживающих иностранцев и членов их семей».

Источник: Компенсация за ущерб после прививки // Сайт издания «Российская газета». 29.01.2021. https://rg.ru/2021/01/29/vlasti-singapura-vyplatiat-75-tysiach-pri-neudachnoj-vakcinacii-ot-covid.html
Источник: Компенсация за ущерб после прививки // Сайт издания «Российская газета». 29.01.2021. https://rg.ru/2021/01/29/vlasti-singapura-vyplatiat-75-tysiach-pri-neudachnoj-vakcinacii-ot-covid.html

Решение № 24.1

Лишать врачей выплат за борьбу с коронавирусом, если они не сделают прививку. Решение не было поддержано в России.

«Осторожный скепсис врачей по поводу предстоящей прививочной кампании усугубил российский Минздрав. 14 сентября один из научных институтов министерства выступил с неожиданным предложением лишать медработников стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 в том случае, если они отказываются прививаться новой вакциной. Медики возмущаются и называют такой подход добровольно-принудительным».

Автор примеров: Татьяна Кыркалова, «Клуб умных девочек»
Источник: www.kommersant.ru/amp/4492578

Стоит еще раз повторить — проблемы были известны заранее. Еще до наступления пандемии были проблемы с вакцинацией у определенных групп населения. На стадии создания вакцины и ее тестирования старые проблемы лишь обострились и широко обсуждались.

Однако, активных действий со стороны государства по решению этих проблем не было или они оказались недостаточными. Невольный социальный эксперимент показал, что словами и надежда на здравый смысл не дают результата.

------------------------------

Работа выполнена школьницами Анастасия Вдовкина 6 класс, Анастасия Мещерякова 8 класс, Татьяна Кыркалова 10 класс.

Научный руководитель: Людмила Ивановна Познякова

Дополнительная информация

Источник: 50 ошибок вакцинации и коллекция решений для прививочной кампании http://poznyakova.com/barriers_vaccination

Творческий проект «Клуб Умных Девочек»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null