{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Линдеманн о резервах человеческого организма

Никто не провожал доктора Линдеманна. Потому что никто не знал о его планах. Даже родители Ханнеса пребывали в неведении. Только так, полагал он, ни с кем не деля финансовые расходы, не перекладывая на чужие плечи и доли ответственности, можно сохранить свободу в принятии решений. А ничто так не наполняет силой как независимость!

1 https://books.google.de/books/content?id=Mz8EAAAAMBAJ&hl=de&pg=PP1&img=1&zoom=3&sig=ACfU3U0PLQGmTmNio4jYaqJJhTdjLpXIyg&w=1280

Пирога вышла в океан в океан от мыса Пальмас, что на юге Либерии. И уже несколько часов спустя чумазый пароход едва не потопил ее, не заметив среди волн.

К утру ветер стих. Целую неделю Линдеманн изнывал от зноя, и в конце концов стал царапать мачту и свистеть, призывая свежий бриз. Помогло: ветер наполнил паруса, и Ханнес взял курс на запад. Его так измучил штиль, что он не позволял себе передышки и даже ночью не ложился в дрейф. Отчаянно хотелось спать, поэтому доктор прописал себе противосонные таблетки. К тому же, выяснилось, что пирога недостаточно остойчива. А что, если ее развернет бортом к волне? Что будет, если ее захлестнет шальная волна?

Несмотря на препараты, мореплавателя все больше клонило в сон. Чтобы как-то приободриться, Ханнес стал во весь голос исполнять немецкие народные песни, просто орать, то славя, то проклиная все на свете. Когда же ветер стих, он спустил паруса, и тяжелый сон тут же свалил его. Во сне его мучили кошмары, ему казалось, что кто-то страшный и неведомый стискивает его в объятиях, ломает, не дает выпрямиться... Пробудившись, Линдеманн обнаружил, что во сне вытолкнул за борт два ящика консервов, запасные батареи и фонарь, мешавшие ему вытянуться.

Надо было поворачивать обратно. Чтобы потом начать все заново.

Через три дня Линдеманн увидел берег. Ему не хватило всего несколько часов, чтобы достичь его. В несколько минут ветер усилился до ураганного. Линдеманн выпустил плавучий якорь, пирогу развернуло кормой к волнам, и все равно казалось чудом, что она держится на плаву. Каждую минуту ожидая, что его суденышко пойдет ко дну, Ханнес провел несколько томительных часов. Даже когда он увидел свет маяка Аксим, и даже когда ступил на берег Ганы, ему не до конца верилось, что он выбрался живым из такой передряги [2].

2 https://www.yachtrussia.com/files/382/591/1910×1000/Lindeman_2.jpg

Некоторые факты биографии

Ханнес Линдеманн родился 100 лет назад, 28 декабря 1922 года в пригороде Ганновера (Германия). Под парусами начал ходить еще учась в школе в Ратцебурге. После окончания медицинского факультета при университете в Гамбурге уехал в Либерию, где работал врачом-хирургом.

Чтобы проверить, насколько велики резервы человеческого организма, на пироге «Либерия-II» совершил одиночное плавание от берегов Африки до Гаити за 119 дней. Полгода спустя, на этот раз исследуя возможности самовнушения, решил вновь пересечь Атлантику на байдарке «Либерия-III»; путь до островов Вест-Индии занял 72 дня.

В книге «Один в море» Ханнес Линдеманн не только рассказал о своих плаваниях, но и обобщил итоги своих экспериментов. В дальнейшем продолжил заниматься наукой, популяризируя аутогенную тренировку по методу берлинского психолога Иоганна Шульца. После переезда в Германию выпустил несколько книг, посвященных этой теме [2].

3 https://www.thomassondesign.com/thumb/1200×0/newsimg/14/news140511-1.jpg

В подростковом возрасте Линдеманн загорелся желанием стать педиатром. Сегодня он называет себя «санитарным педагогом». Он десятилетиями обучал инструкторов Красного Креста, написал книги по психогигиене и до сих пор читает лекции в Борнхайме (недалеко от Бонна) в рамках учебной практики по аутогенной тренировке.

Между юностью и старостью лежит жизнь, которую другие люди, в том числе Ильзе-Дорис, жена Линдеманна, описывают как жизнь, уготованную судьбой. Линдеманн, которого автомобиль сбил в Бонне и разбил с левой стороны спустя много времени после его морских путешествий, видит это так: «Я уменьшенная копия Hans im Glück» (Герой немецкой сказки братьев Гримм — примечание Морозова А.А.) [3].

Спор Бомбара и Линдеманна о соленой воде

Бомбар был убежден, что до тех пор, пока акулы, безумие и погода не прикончат вас, можно бесконечно долго выживать в море, выпивая умеренное количество морской воды, а также менее соленый сок, выжатый из рыбы, и все это дополняется дождевой водой. Рыбу также можно есть сырой или сушеной, а планктон, собранные в сетку, напоминающую чулок, могут удовлетворить потребности в витаминах. ‘Пюре из лобстера’ - так он первоначально описал вкус морской слизи, который позже возненавидел. Все, чего не хватало в сбалансированном рационе, — это углеводов, к отсутствию которых, по мнению Бомбара, человеческий организм может приспособиться.

4 Ален Бомбар https://worldofhistory.ru/wp-content/uploads/2020/10/doktor-bombar-na-bortu-svoego-eretika.jpg

Ключевым моментом было начать пить морскую воду, как только пресная вода стала недоступна, и до того, как серьезно обезвоживаться. Линдеманн относился к этой практике использования только морской воды с некоторым скептицизмом. Во время его первого путешествия на раскопках его ноги опухли в результате, как он думал, употребления небольшого количества морской воды. Позже, когда он не пил морскую воду, они были в основном в порядке. Но Бомбард не обнаружил таких побочных эффектов на ранней стадии, когда дрейфовал с другом в течение нескольких дней в Ла-Манше. Конечно, Линдеманн страдал от жаркого тропического климата Гвинейского залива, в то время как Бомбард провел всего несколько дней в Канале во время своего первого эксперимента. Хотя Бомбард зафиксировал много недомоганий, он сообщил о незначительных отеках в Атлантике; вы задаетесь вопросом, могла ли возможность более свободно передвигаться по своему судну улучшить кровообращение, хотя Линдеманн никогда не был полностью скован в лодке ни на одном из своих переходов.

Что важно для многих потерпевших кораблекрушение, так это то, что, оказавшись в дрейфе и исчерпав всю пресную воду, они обращаются к морской воде (или моче) только в состоянии острого отчаяния. В этом случае сильно обезвоженные почки не могут справиться с внезапным накоплением токсинов, и вскоре наступает мучительная смерть, что подтверждает мнение моряков о том, что употребление морской воды было смертельным. По словам Бомбарда, главное было пить рано, но пить мало [4].

Интересно? Еще можно почитать

1) «Немецкий психотерапевт Ханнес Линдеманн решил доказать, что человек с хорошо тренированной психикой может выстоять даже в абсолютно безнадёжной ситуации. Подобно своему другу Алену Бомбару, автору книги «За бортом по собственной воле», Линдеман поставил себе цель одолеть Атлантический океан в маленькой [...]лодочке. Такая лодка рассчитана на несколько часов пребывания в воде и призвана помочь продержаться терпящим бедствие морякам, пока не подоспеет подмога. Конечно, шансов переплыть Атлантику на такой скорлупке практически нет. Но Линдеман был высококлассным яхтсменом, физически очень крепким человеком, и, главное, он прошёл специально разработанный им самим курс психической подготовки.

Этот и еще 84 материалов VIKENT.RU по теме Умение «держать удар»

2) Видео: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ: Гения, Талантов, Одарённостей

3) Начат приём Ваших вопросов на принципиально бесплатную онлайн-консультацию № 301 (#умные могут оценить номер...) на вечер воскресенья 22 января 2023 в 19:59 (мск) по более чем 400-м направлениям творческой деятельности

Задать Ваши вопросы свободно можно на странице портала: https://vikent.ru/w0/ И чем сложнее будут Ваши вопросы — тем лучше: они развивают всех.

Источники

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null