Обзор некоторых систем раннего предупреждения конфликтов (часть 4/4)

Продолжение. Начало

9. Паспортизация ситуации

Сам подход с использованием индикаторов является известным. В 1995 году в Бюллетене Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов № 7 были опубликованы результаты исследования, в которых указано: «Абсолютные значения необходимы для многих индикаторов только при составлении исходнои ситуации (паспорта ситуации), но сам индикатор замеряет изменения по числовои шкале от 2 до −2 для отражения направленности изменения (2, 1 — улучшение ситуации; 0 — сохранение статус- кво; −1, −2 -ухудшение ситуации). Не все индикаторы обязательны для заполнения. Оценки 2, 1, 0, −1, −2 носят экспертныи характер, хотя могут быть в ряде случаев основаны на точнои эмпирическои информации» [17, с. 135-136].

Пример: «Мать жителя Борисова П. не знала покоя с тех пор, как тот вышел из тюрьмы. Умоляла участкового отправить сына в ЛТП. Но это процесс небыстрый. Вот и приходилось немолодой женщине терпеть еженедельные побои и скандалы сына — алкоголика и наркомана. С. открывает специальный файл на компьютере, где в аккуратную таблицу вписаны все „подвиги“ П. Есть информация о правонарушениях и остальных 12 семейных скандалистов, которым уже вынесено предписание. „Вот смотрите, — предлагает проследить хронику событий С., — 19 мая он скандалит с матерью, ему выносится официальное предупреждение. Дальше практически каждую неделю мы выносим ему предупреждение снова и снова. 4 июля П. поступает уже сразу к нам, мы ставим его на учет. Но он продолжает буянить. 22 июля выносим ему защитное. В это время он еще умудряется приходить домой и там также скандалить“. Через 30 дней, когда срок защитного предписания истек, П. уезжает в ЛТП. Правда, перед этим, не желая покидать собутыльников, проглатывает булавку, но это его не спасает» [18].

Если по подобному принципу составлять систему раннего предупреждения конфликтов, то отметка двух или более параметров — тревожный сигнал о том, что необходимо предпринимать срочные меры для сбалансирования ситуации. Список эвристик разрешения такой ситуации тоже должен быть включен в систему. Перечень приемов достигает нескольких сотен.

10. Алгоритм Храмова разрешения конфликтов

Наиболее полный перечень приемов содержится в Алгоритме Храмова разрешения конфликтов (далее — Алгоритм).

Иллюстрация-9.
Иллюстрация-9.

Алгоритм состоит из 6 последовательных шагов (если считать шаг-0, то из 7).

Шаг-0. Если имеется опасность прямо сейчас, незамедлительно предпринять меры для её устранения.

В ситуации опасности не до вспоминания шагов Алгоритма. Нужно без промедления действовать. Например, спасать других. Так и поступили мужчины при катастрофе «Титаника» в 1912 году. В результате большинство женщин и детей были спасены.

Шаг-1. Описание исходной ситуации.

При описании исходная ситуация должна быть очищена от эмоций и излишней информации.

Шаг-2. Подбор функции(й).

Путем подбора функций исходная проблема (ситуация) переводится на профессиональный язык.

Шаг-3. Составление портрета решения: величина вклада (ВВ), величина отдачи (ВО), степень риска (СР).

Портрет решения предназначен для определения стратегии действия.

Шаг-4. Анализ имеющихся ресурсов и ограничений.

Желательно сначала использовать те ресурсы, которые имеются в наличии. Например, экипаж и пассажиры при решении конфликта, возникшего в салоне самолета перед взлетом или после посадки. Привлечение дополнительных ресурсов требуют дополнительных вложений и усилий.

Шаг-5. Стратегии и приемы.

Общее количество приемов, которые могут быть использованы при разрешении конфликта, около 200. Все они содержатся в полной версии Алгоритма.

Шаг-6. Варианты решения.

Обычно количество вариантов решения одной и той же конфликтной ситуации варьируется от 5 до 10. Имея полный перечень вариантов решения, необходимо выбрать наиболее оптимальное и подходящее для конкретного случая.

Выводы

Таким образом, основная задача системы раннего предупреждения конфликтов — помочь заинтересованным лицам своевременно принять необходимые меры. Существующие системы раннего предупреждения конфликтов являются аналитическими инструментами. Они действительно повышают вероятность раннего предупреждения конфликтов. Однако их результативность не является стопроцентной. К тому же, такие системы направлены на решение масштабных проблем, что понижает их эффективность. Аналогичных систем, направленных на раннее предупреждение единичных межличностных конфликтов различных уровней, пока не существует.

К более точным результатам может привести сценарный метод, который предусматривает различные варианты развития событий. При этом барьером могут являться сценарные стереотипы прогнозистов, которые необходимо методично отсекать еще на этапе постановки задачи.

Эффективность раннего предупреждения конфликтов может быть повышена за счет использования Портрета решения из Алгоритма Храмова разрешения конфликтов. Но и в этом случае остается элемент непредсказуемости в виду нерациональных действий одной или нескольких сторон конфликта.

Дополнительные возможности для Вас

Видео: АЧЕСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ и ТИПОВЫЕ ОШИБКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТЕЙ

Источники

17. Цымбалова, А. Е. Российский опыт разработки и трансформации систем мониторинга межнациональных отношений / А. Е. Цымбалова // ХХ век и Россия: общество, реформы, революции. 2020. № 8. С. 134-141.

18. Работает ли защитное предписание для жертв домашнего насилия? Предписано защитить // Советская Белоруссия . 2014. 4 нояб. № 211 (24592). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/predpisano-zashchitit-04112014.html. Дата доступа: 07.01.2024.

Иллюстрация:

9. АЛГОРИТМ ХРАМОВА #РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ (версия 1.0)

Храмов С.М. Доклады на конференциях «Стратегии творчества»

1) Храмов С.М. ПРИЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Санкт-Петербург, 42-я летняя конференции «Стратегии творчества» 02 июня 2018 года.

2) Храмов С.М. АЛГОРИТМ ХРАМОВА #РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ (версия 1.0). 44-я конференция «Стратегии творчества» в Санкт-Петербурге, лето 2019 года.

3) Храмов С.М. ВХОДНОЙ ДИАЛОГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ по РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ. 46-й ONLINE-конференция «Стратегии творчества», прошедшая 03 мая 2020 года.

4) Храмов С.М. ПРОЕКТ ЗАДАЧНИКА по КОНФЛИКТОЛОГИИ. 47-я онлайн-конференция «Стратегии творчества», 19 декабря 2020 года.

5) Храмов С.М. МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ КОНФЛИКТОВ. 19 декабря 2021 года, 49-я онлайн-конференция VIKENT.RU «Стратегии творчества».

6) Храмов С.М. СЛОВАРЬ-ЗАДАЧНИК по КОНФЛИКТОЛОГИИ 2.0 С.М. Храмова. 50-я онлайн-конференция «Стратегии творчества» 15 мая 2022 года.

Начать дискуссию