Творческая личность и ей мешающие ВнО

Ещё в античности было замечено, что окружающие обычно мешают (а не помогают...) Творческой личности...

Много позже Г.С. Альтшуллер ввёл понятие: Внешние обстоятельства (ВО).

Далее — серия примеров:

Творческая личность и ей мешающие ВнО

«Убийство великого узбекского астронома и математика М. Улугбека в результате заговора мусульманского духовенства. Одновременно была разрушена созданная им в Самарканде крупнейшая в то время обсерватория, остатки которой были впервые обнаружены только в 1908 г. При этом обнаружилось, что в обсерватории был установлен мраморный секстант диаметром в 40,21 м.
1553 г. В Швейцарии по приказанию одного из «отцов» протестантской церкви Кальвина был сожжён на костре выдающийся испанский учёный Мигель Сервет, открывший малый круг кровообращения.
1559 г. Издание верховным руководством католической церкви первого списка («индекса») запрещенных книг. Эти «индексы» затем регулярно переиздавались и дополнялись. Сочинения Джордано Бруно были вычеркнуты из них только в 1948 году.
1564 г. На острове Занте в Средиземном море умирает крупнейший анатом эпохи Возрождения А. Везалий. За анатомирование трупов, которое было осуждено церковью как святотатство в конце XIII веке папой Бонифацием VIII, Везалий был приговорен к паломничеству в Иерусалим. На обратном пути в результате кораблекрушения он оказался на почти необитаемом острове.
1566 г. Разгром по наущению церковников первой русской типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в Москве.
1600 г. На Площади цветов в Риме сожжен на костре великий итальянский мыслитель Джордано Бруно.
1619 г. В Тулузе сожжен на костре итальянский философ Д. Ч. Ванини, отрицавший бессмертие души, творение мира из ничего и божественность Иисуса.
1633 г. Осуждение инквизицией Галилео Галилея за ряд астрономических и философских сочинений, но главным образом за пропаганду и разработку гелиоцентрической системы Коперника. 22 июня 1633 г. Галилей был вынужден публично отречься от своих «заблуждений». «Я, Галилео Галилей, — зачитал он заранее заготовленный текст отречения, — сын покойного Винченцо Галилея из Флоренции, преклонив колена перед Вашими высокопреосвященствами и генеральными инквизиторами, имея перед очами святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда верил и ныне верю и, при помощи божьей, впредь буду верить во всё, что считает истинным, проповедует и чему учит святая католическая и апостольская римская церковь...» Публичным отречением Галилей спас жизнь, но не свободу: до самой смерти он оставался под строгим надзором церкви.
1633 г. Рене Декарт, вынужденный эмигрировать из Франции в Голландию, узнав о том, что Галилей привлечён к суду инквизиции, приостанавливает подготовку к изданию своего труда, «Мир», в котором признавался факт вращения Земли. Этот трактат увидел свет уже после смерти Декарта, в 1664 г.
1642 г. Запрещение в Утрехтском университете учения Декарта (картезианства): в глазах церковников Декарт был еретиком, поскольку он признавал своих собратьев-учёных «господами и хозяевами природы». В 1647 г. преподавание картезианства было запрещено и в Лейденском университете.
1656 г. Амстердамские раввины предают анафеме философа Бенедикта Спинозу. «Да будет он проклят и днём и ночью, да будет проклят, когда ложится и встаёт; да будет проклят и при выходе и при входе! — говорилось в тексте „Великого отлучения“. — Предупреждаем Вас, что никто не должен говорить с ним ни устно, ни письменно, не оказывать ему какие-либо услуги, ни проживать с ним под одной крышей, ни стоять от него ближе, чем на четыре локтя, ни читать ничего, им составленного или написанного!»
1714 г. Посмертное отлучение инквизицией от церкви за подрыв религиозных догм английского естествоиспытателя Уильям Гарвея, открывшего в 1628 г. систему кровообращения.
1740 г. Уничтожение по требованию синода тиража переведённой Антиохом Кантемиром книги Б. Фонтенеля «О множественности миров». В 1600 г. учение о множественности миров послужило главным основанием для казни Джордано Бруно.
1749-1753 годы. Травля парижскими богословами выдающегося учёного-натуралиста Жоржа Бюффона за его взгляды о естественном происхождении живых существ. Вынужденное отречение Бюффона от «крамольных» идей. 1751 г. Молодой бакалавр теологии аббат де Прада защищает в Сорбонне докторскую диссертацию. Но вскоре выясняется, что в одобренной учёными мужами работе содержалось десять утверждений, являющихся «лживыми, необдуманными, вредными для католических богословов... ошибочными, богохульными, материалистическими, опасными для общества и для общественного спокойствия» и т. д. Десятая его «ересь» гласила: «Рассуждения отцов церкви могут подвергаться логической проверке». Де Прада был лишен степени и обвинен в связях с авторами «Энциклопедии». 11 февраля 1762 г. был выдан ордер на его арест. Неудачливый докторант был вынужден бежать из Франции.
1751-1772 годы Преследования церковниками авторов и издателей крупнейшего памятника французского Просвещения — «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел». Лишение учёных степеней, заточение некоторых из них в Бастилию, цензурные запрещения отдельных томов.
1756 г. Синод обратился к императрице Елизавете Петровне с докладом о запрещении Петербургской Академии наук печатать произведения, противные вере и нравственности. Члены Синода просили запретить издание работ, подобных книге Бернара Фонтенеля «О множественности миров», и конфисковать уже изданные, в первую очередь перевод, сделанный А. Кантемиром.
Они писали: «Просим Академии С.-Петербургской, высочайшим указом В. И. В. именным, запретить и везде в империи Российской публиковать, дабы никто отнюдь ничего писать и печатать как о множестве миров, так и о всем другом, вере святой противном и с честными нравами не согласном, за жесточайшим за преступление наказанием, не отважился, а находящуюся бы ныне во многих руках книгу о множестве миров Фонтенеля, переведенную при жизни блаженные памяти государыни императрицы Анны Иоанновны князем Кантемиром, также и примечания в прошедшем и нынешнем годах изданные... или другое что противное вере содержится, указать везде отобрать и прислать в Синод».

Творческая личность и ей мешающие ВнО

1757 г. Требование Синода заточить в монастырь М.В. Ломоносова за антиклерикальные высказывания.
В 1759 г. Ломоносов тем не менее предлагает внести в устав академического университета следующий пункт: «Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях».
1769 г. Сожжение в Москве на Лобном месте книги профессора Московского" университета Д. С. Аничкова за содержащиеся в ней высказывания о происхождении религии.
1791 г. В день годовщины взятия Бастилии, которую выдающийся английский химик Джозеф Пристли отмечал со своими друзьями, спровоцированная церковниками толпа уничтожила его лабораторию, библиотеку и сожгла его рукописи. 1798 г.
Травля английского врача Эдвард Дженнера за открытие вакцинации (метода противооспенных прививок), которое расценивалось как «нечестивое деяние».
1828 г. Утверждение царем Николаем I «Устава о цензуре и печати», запрещающего публикацию произведений, содержащих «что-либо клонящееся к поколебанию учения православной церкви». Этот устав действовал до 1917 г. и служил основанием для запрещения печатания работ Ч. Дарвина, Э. Геккеля, И. Мечникова, И. Сеченова.
1836 г. Обвинение в «кощунстве над религией» и вынужденный уход из Московского университета учёного-материалиста И. Е. Дядьковского.
1852 г. Запрещение по требованию Синода издания лекций профессора Московского университета Карла Рулье о естественном происхождении растений и животных.
1855 г. По указанию министра народного просвещения А. С. Норова из тиража русского перевода книги Ю. Либиха «Новые письма о химии» изъяты страницы с «кощунственными» высказываниями о церковных обрядах.
1860 г. Епископ Оксфордский публично осуждает книгу Ч. Дарвина «Происхождение видов» за содержащееся в ней указание о естественном происхождении человека.
Запрещение министром внутренних дел напечатать в журнале «Современник» работу И.М. Сеченова «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы», поскольку её содержание было «направлено к отрицанию нравственных основ общества, к потрясению догмата о бессмертии души и вообще религиозных начал»,
Издание папой Пием IX энциклики «Quanta сига», к которой был приложен Силлабус — «Перечень главнейших заблуждений нашего времени». В этом списке, в частности, осуждаются свобода совести, демократия, социализм, коммунизм. Основные положения силлабуса вошли в постановление Первого Ватиканского собора (1870 г.)
1866 г. Запрещение книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» за «изложение самых крайних материалистических теорий». В 1903 г. Сеченову было запрещено чтение лекций по физиологии в рабочей аудитории. 1870 г.
Специальным постановлением Ватиканского собора был утвержден догмат о непогрешимости пап. Тем самым они, по словам Э. Геккеля, были возведены «в ранг богов», а «райское общество» получило «самый большой и интересный прирост».
1901 г. Святейший синод принимает решение об отлучении от церкви «лжеучителя» графа Льва Толстого, который проповедует «ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской».
1903 г. Запрещение цензурой книги И.И. Мечникова «Этюды о природе человека» за подрыв веры в загробную жизнь«
1909 г. Постановление «Библейской комиссии» Ватикана об «историчности» библейской легенды о сотворении мира, т. е. о её соответствии действительной истории развития Вселенной. В 1942 г. папа Пий XII в специальном послании подтвердил тезис о «непогрешимости Библии в во* просах сотворения мира».
1925 г. «Обезьяний процесс» — суд в Дейтоне (США) над преподавателем Джоном Скопсом, посмевшим излагать основы эволюционного процесса. 1931 г.
Папа Пий XI причислил к лику святых кардинала Роберта Беллармино, утвердившего в 1600 г. смертный приговор Джордано Бруно.
Обнародована энциклика папы Пия XII «О некоторых ложных мнениях, кои грозят подорвать основы католической доктрины» («Humani generis»), требующая безусловной веры в «непосредственное создание живых существ Богом».
«Как в биологических и антропологических науках, так и в истории некоторые преступают предусмотрительно указанные церковью границы», — говорилось в ней.
Папа Пий XII в речи, произнесённой в Папской академии наук в Ватикане, «Доказательства бытия Бога в свете современного естествознания» утверждает: «Чем дальше продвигается истинная наука, тем больше она открывает Бога». И ещё: «.. .творение имело место во времени, итак, бог существует. Это именно тот ответ... которого требовали от науки и которого ожидает от неё современное человечество...».
1961 г. Травля и угроза отлучения итальянского учёного Даниэля Петруччи за «богопротивные опыты» по изучению формирования живого организма в искусственных условиях.
1965 г. Папа Павел VI в своем выступлении перед участниками XXXI конгрегации ордена иезуитов призвал их со всей энергией бороться против воинствующего атеизма тех, кто отрицает бытие господне и видит в наслаждении«.

Владимир С.В., Волков В.А., Разум против догмы, М., «Наука», 1982 г., с. 11-15.

+ Ваши дополнительные возможности:

1. ВИДЕО: #ТВОРЧЕСТВО : #РАЗВИТИЕЛИЧНОСТИ , #СТРАТЕГИИ и ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ

Упомянутые в статье выдающиеся Личности

Джордано Бруно
Итальянский монах-доминиканец. Судя по биографическим данным, с детства имел мятежный характер и обладал талантом наживать себе врагов, из-за чего часто менял города и страны проживания. Так, его сатира под названием «Тайна пегаса, с приложением килленского осла», посвященная «достопочтеннейшему отцу во Христе епископу ди Казамарчано», начинается так: «Священная ослиность, святое отупенье, О, глупость пресвятая, блаженное незнанье…»... Источник: https://vikent.ru/author/198/

Андреас Везалий
Бельгийский врач и анатом. Основоположник научной анатомии. В 1543 году в Базеле Андреас Везалий издаёт свой главный труд в 8-и томах: «De corpore humani fabrica» («О строении человеческого тела»), в котором обобщил и систематизировал достижения в области анатомии, описал многочисленные ошибки Галена... Источник: https://vikent.ru/author/454/

Фёдоров Иван Фёдорович
Русский типограф, гравёр, литейных дел мастер, считается основателем книгопечатания в России и на Украине. Источник: https://vikent.ru/author/1921/

Иисус Христос
Иисус - греческая форма еврейского имени Йешуа (Иегошуа) - «Господь помогает / спасает». Согласно христианскому вероучению, Иисус Христос - Богочеловек, в котором соединены Божественная и человеческая природы... Источник: https://vikent.ru/author/782/

Галилео Галилей
Один из первых европейских учёных - в современном смысле слова... Источник: https://vikent.ru/author/199/

Николай Коперник
Польский богослов, учёный, врач (лечил безвозмездно). Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира. Кроме этого, Николай Коперник разработал монетную систему для Польши; как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы и лечением населения; организовывал успешную оборону своего епископства во время войны с крестоносцами и т.п.... Источник: https://vikent.ru/author/200/

Рене Декарт
Французский учёный. Один из немногих, кто заложил основания современной методологии науки... Источник: https://vikent.ru/author/276/

Барух Спиноза
Голландский философ еврейского происхождения. «Если Декарт был дуалистом, полагающим, что материя и дух - это две различные субстанции, над которыми царит Бог, то в философии Спинозы утверждается существование единой и единственной мировой субстанции (природы)... Источник: https://vikent.ru/author/278/

Уильям Гарвей
Английский естествоиспытатель и врач, основоположник таких научных дисциплин как физиология и эмбриология... Источник: https://vikent.ru/author/919/

Кантемир Антиох Дмитриевич
Князь, дипломат, переводчик, поэт-сатирик. Сын молдавского господаря Д.К. Кантемира... Источник: https://vikent.ru/author/2401/

Елизавета Петровна
Российская императрица (с 1741 года), дочь Петра I и Екатерины I Алексеевны... Источник: https://vikent.ru/author/1256/

Фонтенель Бернар Ле Бовье
Французский писатель, писавший в зрелые годы преимущественно об учёных и науке... Источник: https://vikent.ru/author/886/

Анна Иоанновна
Российская императрица с 1730 по 1740 год, племянница Петра I... Источник: https://vikent.ru/author/2487/

Ломоносов Михаил Васильевич
Один из первых русских просветителей, учёных-естествоиспытателей. Сын помора. В 1731 году, выдав себя за сына священника, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию... Источник: https://vikent.ru/author/632/

Джозеф Пристли
Английский священник и естествоиспытатель. Открыл кислород и углекислый газ... Источник: https://vikent.ru/author/465/

Эдуард Дженнер
Английский врач, основоположник оспопрививания… Источник: https://vikent.ru/author/213/

Николай I
Император Всероссийский с 1825 по 1855 годы. Прозвище - Николай Палкин. Некоторые авторы писали о его деспотизме. Вместе с тем, как указывают историки, казнь 5 декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а при сыне Николая I - Александре II - сотнями... Источник: https://vikent.ru/author/1414/

Дарвин Чарльз
Английский натуралист, автор теории происхождения видов путём естественного отбора. Эволюционные идеи неоднократно высказывались до его рождения на протяжении многих веков, но именно Чарлз Дарвин выявил ряд механизмов этого процесса в живой природе... Источник: https://vikent.ru/author/210/

Эрнст Геккель
Немецкий естествоиспытатель. Ввёл в научный обиход термины: «питекантроп» (позже это предок человека был обнаружен Эженом Дюбуа) и «экология».. Источник: https://vikent.ru/author/470/

Мечников Илья Ильич
Отечественный эмбриолог и физиолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины... Источник: https://vikent.ru/author/163/

Сеченов Иван Михайлович
Русский сапёр (по образованию) физиолог (благодаря самообразованию)... Источник: https://vikent.ru/author/97/

Карл Францевич Рулье
Отечественный врач, зоолог, палеонтолог. Сформулировал ряд закономерностей эволюционного процесса... Источник: https://vikent.ru/author/500/

Юстус Либих
Немецкий химик, автор закона минимума и создатель научной школы химиков... Источник: https://vikent.ru/author/397/

Лев Николаевич Толстой
Русский мыслитель и писатель. Его деятельность способствовала возникновению религиозно-нравственного учения - «толстовства»… Источник: https://vikent.ru/author/264/

Генрих Саулович Альтшуллер
Генрих Саулович Альтшуллер [15.10.1926 - 24.09.1998] – один из нескольких результативных мыслителей в истории. Создатель Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ); Алгоритма Решения Изобретательских Задач (АРИЗ); Регистра научно-фантастических идей; Теории Развития Творческой Личности (ТРТЛ) – все написания даны в авторской редакции. Свои научно-фантастические рассказы и публикации для детей подписывал псевдонимом Генрих Альтов... Источник: https://vikent.ru/altshuller/

44
Начать дискуссию