Борьба с депопуляцией

Борьба с депопуляцией

В марте 1991 года жители Вологды впервые увидели по телевизору эротический фильм, показанный коммерческим телеканалом. И представьте, через девять месяцев в городе произошел всплеск рождаемости! В течение недели до и после 16 декабря количество родов возросло примерно на 40 процентов… [1]

Согласно Википедии, депопуляция — это стабильное уменьшение населения в том или ином регионе.

Этот процесс не связан с чрезвычайными обстоятельствами, такими как войны, эпидемии, стихийные бедствия или интенсивные миграционные процессы. Стабильность в разговоре о депопуляции — один из главных критериев. Поэтому связанный с депопуляцией демографический показатель — это естественная убыль населения.

Несмотря на наличие определяемого критерия, спрогнозировать депопуляцию и своевременно на нее отреагировать — трудно для государства, а развернуть правительственный аппарат на реализацию лишь одного аспекта внутренней политики — и вовсе невозможно.

Так или иначе, есть один тезис, который сложно оспорить: депопуляция часто проявляется в тех странах, где наблюдается рост уровня жизни.

Яркий пример — Сингапур.Кстати, интересная причинно-следственная связь: проблема депопуляции в этой стране проявилась после реализации программ по замедлению роста численности населения.

Вот, как описывает сложившуюся в 1960-х годах ситуацию тогдашний лидер Сингапура Ли Куан Ю:

…критики обвиняли правительство в бездумном проведении политики «Остановитесь на втором ребенке» (Stop-at-Two) в 60-ых годах. Была ли она неправильной? И да, и нет. Без проведения этой политики планирования семьи мы не смогли бы снизить темпы прироста населения, нам не удалось бы решить проблему безработицы и улучшения школьного образования. Но нам следовало предвидеть, что у более образованных людей будет по двое детей или меньше, а у менее образованных — по четверо детей или больше.

Западные ученые, занимавшиеся проблемами планирования семьи, не привлекали внимания к этому факту. Все это было хорошо известно по опыту развития их более зрелых государств, но говорить об этом считалось политически некорректным. Если бы мы знали об этом раньше, то изменили бы нашу политику и направили бы ее с самого начала кампании по планированию семьи в 1960 году в другое русло, создав стимулы для женщин с более высоким уровнем образования иметь по трое и более детей. К сожалению, мы об этом не знали и не меняли нашу политику до 1983 года, когда анализ переписи населения 1980 года продемонстрировал наличие различий между социально-экономическими группами в плане воспроизводства населения. … ]

К тому, чтобы выступить со своей речью, положившей начало «великим брачным дебатам», меня подтолкнул отчет, анализировавший результаты переписи населения 1980 года. Отчёт показывал, что наши наиболее способные женщины не выходили замуж и, следовательно, не воспроизводили себя в следующем поколении. Это вело к серьёзным последствиям. Наши лучшие женщины не воспроизводили себя, потому что мужчины их образовательного уровня не хотели на них жениться.

Женщины составляли примерно половину выпускников университетов, и почти две трети из них были незамужними. Азиатский мужчина, будь-то китаец, индиец или малаец, предпочитает жену с более низким уровнем образования, чем у него самого. В 1983 году только 30% мужчин с высшим образованием были женаты на женщинах с высшим образованием. [2]

Пример Сингапура тем более интересен, поскольку лидер этой страны приложил руку и к созданию проблемы, и к её решению:

…мы создали специальное «Агентство социального развития» (АСР), чтобы создать возможности для общения между мужчинами и женщинами с высшим образованием.

Я лично поставил во главе его доктора наук Эйлин О из Сингапурского национального университета. Ей было под пятьдесят, она была замужем за доктором наук, и двое их детей учились в университете. Мягкая, доступная, обладавшая умением располагать к себе молодёжь, она была просто создана для этой работы.

Создание АСР было первоначально встречено с презрением и мужчинами, и женщинами. У международной прессы появилась ещё одна возможность развернуться, высмеивая как нашу деятельность по подбору будущих супругов, так и различные виды деятельности АСР от организации симпозиумов и семинаров до создания компьютерных классов, проведения круизов и отпусков в Club Med (Club Med — это международная сеть отелей предназначенных, в первую очередь, для отдыха одиноких молодых людей — прим. И. Л. Викентьева). … ]

Данные переписи населения 1980 года также показали, что высокообразованные женщины усугубляли наши проблемы, рожая намного меньше детей, чем менее образованные женщины. … ]

… я предоставил специальные налоговые льготы замужним женщинам. На этот раз льготы распространялись на женщин с высшим образованием, средним специальным образованием, а также на женщин, окончивших высшую и общеобразовательную школу, увеличив, таким образом, число пользовавшихся льготами и смягчив ощущение элитизма. Женщины получили право на значительное уменьшение подоходного налога на свой доход или доход их мужей после рождения третьего и четвертого ребёнка. В результате, семей с тремя и четырьмя детьми стало больше". [3]

Ли Куан Ю не пишет, удалось ли кардинально изменить ситуацию с рождаемостью благодаря таким мерам. Но это легко проверить по открытым справочным данным:

Борьба с депопуляцией

На графике показано, какое количество людей разных возрастов жило в 2012 году, и видно, что последние 20-30 лет сохраняется тенденция к уменьшению рождаемости. [4]

А есть ли негосударственные способы повлиять на рождаемость?

Такие примеры известны, но они единичны и весьма спорны:

В начале 30-х годов ХХ века в Канаде началась Великая депрессия. Но, несмотря на голод и безработицу, в Торонто, ныне крупнейшем городе страны, случился маленький беби-бум. Десятки женщин, в большинстве своём жены иммигрантов из рабочего класса, рожали детей одного за другим, бросая вызов своему телу. Они стали жертвами злой шутки юриста Чарльза Миллара. В завещании канадец пообещал огромное вознаграждение женщине, которая родит больше всего детей за десять лет с момента его смерти. Этот социальный эксперимент газеты назвали «Большой гонкой аистов». … ]

По примерным подсчётам газеты Chicago Daily Tribune, помимо Лилиан в «Большой гонке аистов» участвовали ещё как минимум тринадцать женщин. Точное количество рождённых ими детей неизвестно. Газета Los Angeles Times утверждала, что шесть самых плодовитых матерей в совокупности были беременны восемьдесят пять раз. По данным издания, всего участницы гонки заявили более ста двадцати детей. Выжили меньше половины — пятьдесят пять. Газета назвала шутку Миллара «величайшей трагедией Торонто, которая оставила за собой тропу, устланную мертворождёнными детьми, детьми-инвалидами и матерями, вымотанными постоянным деторождением». [5]

Выводы: эффект низкой рождаемости в развитых странах — известен. Но проблема не столько в самом явлении депопуляции, сколько в том, что низкая рождаемость наблюдается именно у более образованных и более культурных людей. Примеров увеличения рождаемости в этой группе не попадалось.

Если вы знаете такие кейсы, напишите о них в комментариях!

+ Ваши дополнительные возможности

1) Видео: социальные решения, инновации, изобретения…

2) Начат приём Ваших новых вопросы по более чем 400-м направлениям творческой деятельности: https://vikent.ru/map_000/ — на онлайн-консультацию № 271 23 января 2022 года (Воскресенье) в 19:59 (мск).

Это бесплатный формат.Задать вопросы Вы свободно можете здесь:https://vikent.ru/w0/

Источники:

[0] на заглавной фотографии — сингапурский аэропорт Чанги. Источник [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pixabay.com/images/id-6482060/ (Дата обращения: 2021-12-29 00:29:00)

[1] Г. Волынец, Р. Романенко. Оказывается, вологжане очень впечатлительный народ. // Комсомольская правда от 7 января 1992 года (цит. по: pikabu.ru/story/yeroticheskiy_film_7842123).

[2] Ли Куан Ю. Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965-2000). — М.: МИФ, 2013. — С. 126, 132-136.

[3] Ли Куан Ю. Сингапурская история: 1965-2000. Из третьего мира — в первый. — М.: МГИМО-Университет, 2010. — С. 132-136.

[4] [Электронный ресурс] Singapore Residents By Age Group, Ethnic Group And Gender, End June, Annual. — Singapore Department of Statistics.

[5] [Электронный ресурс] М. Амраева, И. Щербакова Аист уносит детей: история беби-бума в Великую депрессию.

Начать дискуссию