Увы, Принцип хрупкости хорошего…

Математик Владимир Игоревич Арнольд, сформулировал Принцип хрупкости хорошего для самых разных областей, например, и для обложек умных книг…

Увы, Принцип хрупкости хорошего…

Фрагмент из онлайн-лекции № 273

Обратите внимание на высказывания Анатолия Вассермана в его книге: «Гармонию легко разрушить, но очень трудно дополнить» Это относилось к самолёту Можайского.

Гораздо лучше это изложено у академика-математика Владимира Игоревича Арнольда, который легко играет математической интуицией.

Есть интуитивное ощущение: когда у нас пункт одного переменного — легко найти экстремум. Когда же мы пытаемся сбить несколько переменных и найти какие-то «хорошие» экстремумы по В. Арнольду — это имеет тенденцию распада в силу Второго закона термодинамики.

И поэтому академик Арнольд сказал, что легко разрушать нечто хорошее. Очень легко разрушать. Сходную вещь, хотя и другими словами, сказал Анатолий Вассерман.

Сейчас Вы поймете к чему идет речь.

Семья Г.С. Альтшуллера попросила меня написать Введение, примечание и часть послесловия к книге «Найти идею». Что и было сделано. Один из руководителей «Альпины» мне звонил и предлагал написать на обложке последней книги Альтшуллера по железному ТРИЗ, что «с помощью ТРИЗ решают бизнес-задачи».

В течении месяца, трудолюбиво объяснял: в этой книге нет ни одной бизнес-задачи. Это классика для инженеров и писать я такое не буду. Всё это закончилось тем, что руководитель снял моё профессиональное предисловие, написал свое, к сожалению, с ошибками, характерными для новичков образца 1970 — 1980 годов.

Не знаю, как это произошло, но есть факт: Анатолий Вассерман написал на обложке:

«Генрих Альтшуллер навсегда войдет в мировую историю мысли не только потому, что разработал ТРИЗ и ввел понятие технического и физического противоречий.

Он доказал: каждый из нас может существенно улучшить свою способность находить решения самых сложных задач в любой области. Эта книга еще долго будет настольной для всякого желающего жить разумно»

Соответственно, я прокомментирую хрупкость хорошего. Вассерман явно умный, начитанный человек, мы с ним лично не знакомы. Генрих Саулович Альтшуллер считал своей главной заботой разработку Жизненной Стратегии Творческой Личности (ЖСТЛ), а ТРИЗ — это некая прелюдия, вход, показ как должны разрабатываться различные направления. Это близко к тексту пожелание нашим умным Читателям.

Далее, насчёт «каждый из нас». Даже во времена Г. А. Альтшуллера на его семинарах — очень большой вопрос по поводу «кухарки, управляющей государством». Не «каждый из нас», а человек, который вкалывает. Повторяю, ученический курс по ТРИЗ — это 120 учебных часов + 200 письменно решенных задач.

Очень мало школ обучения ТРИЗ в мире, где это минимальное условие] выполнено. С моими детьми перевыполнено в 5 раз, а остальные школы — нет»…

----------------------------------------

+ Ваши дополнительные возможности:

1) ВИДЕО: МИФ о развитии творческого потенциала...

2) ВИДЕО: методология / философия творчества — 10 типичных ошибок

----------------------------------------

…Насчет «улучшить свою способность» — нет. Действительно, при долгой эксплуатации ТРИЗ появляется профессиональная тризовская интуиция со своими плюсами, со своими минусами.

Подход Генриха Сауловича Альтшуллера парадигмальный — обходной путь. Он шел не через развитие способностей — это психологи выдумали и запутались в этом, а через некоторые внешние инструменты

Далее «решений самых сложных задач в любой области» — нет. И во времена Альтшуллера и сейчас у нас на курсе более 1200 задач, которые не тризовцы, «дизайн мышления», не Сколково, не Агентство Стратегических Инноваций (АСИ) даже не в состоянии взять.

Обратите внимание, одной рукой, явно начитанный, умный Анатолий Вассерман пишет про энергию, гармонию и так далее. С другой стороны, на обложке в нескольких строках он делают, мягко говоря, большие неточности. Наверное, даже большие ошибки.

Помним, важно быть аккуратным, когда мы делаем методические системы, потому что, в отличии от науки, когда вы публикуете в научном журнале, Вас никто не читает. Когда мы делаем методики, на другом конце какие-то люди. Это могут быть дети, старшеклассники, студенты, взрослые специалисты, которые вам верят. Давайте их не подводить!

+ Ваши дополнительные возможности:

5) Бесплатный Видеозадачник VIKENT.RU № 01, содержащий 24 Видеозадачи для Интеллектуалов:

Увы, Принцип хрупкости хорошего…

6) ВИДЕО: Генрих Саулович Альтшуллер – разработчик ТРИЗ и ЖСТЛ

Начать дискуссию