Первое применение установки «Катюша»

14 июля 1941 г — Первое применение установки «Катюша»

«Катюша» (в советской литературе часто встречается и написание со строчной буквы) — появившееся во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8, М-31 и других) . Такие установки активно использовались РККА во время Великой отечественной войны.

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град». Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», прозвище «Андрюша» было дано советскими бойцами и другой установке реактивной артиллерии БМ-31-12, но это прозвище не получило столь широкого распространения и популярности.

«Катюши» под Выборгом. Ленинградский фронт https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/y/h/t/yht52b32b444317a_1024.jpg
«Катюши» под Выборгом. Ленинградский фронт https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/y/h/t/yht52b32b444317a_1024.jpg

Некоторые факты из истории

Тогда как в советских войсках боевые машины БМ-13 и аналоги получили устойчивое прозвище «Катюша», в немецких войсках эти машины были прозваны «сталинскими органами» (нем. Stalinorgel) — из-за ассоциации внешнего вида пакета направляющих реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и из-за характерного звука, издававшегося при запуске реактивных снарядов. Советские установки данного типа получили известность под этим прозвищем, помимо Германии, также в ряде других стран — Дании (дат. Stalinorgel) , Финляндии (фин. Stalinin urut) , Франции (фр. Orgues de Staline) , Норвегии (норв. Stalinorgel) , Нидерландах (нидерл. Stalinorgel) , Венгрии (венг. Sztálinorgona) и Швеции (швед. Stalins orgel) .

Среди немецких солдат также распространилось и советское прозвище «Катюша» — Katjuscha. Из воспоминаний разведчика Н. П. Русанова известно о неадекватной реакции некоторых немецких солдат на это слово:

«Когда подводили его (фельдфебеля) к своим, у штаба стояла „катюша«. Только немец услышал это слово „катюша», сразу весь затрясся, кинулся в сторону, так что еле удержали. Сколько было смеху у нас, мальчишек ещё!».

БМ-13 "Катюша" https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Реактивная_установка_БМ-13_на_шасси_ГАЗ-МММ.jpg?uselang=ru
БМ-13 "Катюша" https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Реактивная_установка_БМ-13_на_шасси_ГАЗ-МММ.jpg?uselang=ru

Внедрение реактивной артиллерии в СССР

Путь изобретения, как и решения социальных проблем, может быть трудным и долгим, отнимает жизни изобретателей, продвигающих решение. Но спасает тысячи други, меняет ход истории, дает возможность жить следующим поколениям.

«В последний довоенный день РККА приняла на вооружение реактивную артиллерию — Катюши.

Идею снаряда-ракеты высказал еще в 1915 году профессор Михайловской артиллерийской академии полковник Иван Граве. Он предложил создать ракету с метательной смесью на основе бездымного пороха и с пусковыми станками в виде желобов. Такие станки можно переносить в окопах и ставить на бруствер.

Военные артиллеристы решили не тратить средства на создание и испытания этого оружия, сочтя, что война закончится раньше, чем изобретение доведут до серийного образца.

Граве продолжил свою работу в СССР. Главной проблемой стала кучность стрельбы: метательная смесь в каждом снаряде горела по-своему, и дальность их полета была непредсказуема. Задачу решил химик Николай Тихомиров, который занялся ракетными порохами ещё в 1894 году. Он подал в Комитет по делам изобретений заявку на способ прессования бездымного пороха, позволявший получить шашки с одинаковыми свойствами. В 1929 году заявка сначала была отвергнута как „неоригинальная“, но работавший в комитете Граве оценил предмет изобретения и выписал патент на имя Тихомирова.

Первые в СССР (1941) установки реактивной артиллерии БМ-13-16 (вверху) и БМ-8-24, боеприпасы для которых разрабатывал Г. Э. Лангемак https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/BM-13%26ZIS-6_BM-8-24%26T-40%26T-60.JPG
Первые в СССР (1941) установки реактивной артиллерии БМ-13-16 (вверху) и БМ-8-24, боеприпасы для которых разрабатывал Г. Э. Лангемак https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/BM-13%26ZIS-6_BM-8-24%26T-40%26T-60.JPG

Пока рассматривалась заявка, Тихомиров умер от старости. Граве вскоре оказался в тюрьме вместе с другими „вредителями« из „бывших», однако его и Тихомирова идеи подхватил Георгий Лангемак, работавший над реактивным снарядом (PC) в Газодинамической лаборатории, помещавшейся в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.

Когда в 1938 году PC был готов, Лангемака расстреляли как „врага народа“.

Граве к тому времени оказался на свободе и вошел в группу, созданную наркомом вооружения Борисом Ванниковым с целью разработки автомобильного шасси для PC. В июне 1941 года Ванникова посадили за „вредительство“, но катюша уже существовала, хоть и в единственном экземпляре».

Журнал «Вокруг света», 2011 г. , N 6, с. 28. Источник — портал vikent.RU

Интересно? Еще можно почитать

1) Подборка материалов по теме «НЕвнедрение результатов ТЛ»

2) Осторожно! 20 приемов научного блефа

3) Творческое развитие личности: СМЫСЛ ЖИЗНИ и достойные ЦЕЛИ

Источники

Начать дискуссию