Творческие коллективы. Этери Георгиевна Тутберидзе

Фото № 1, источник: https://clck.ru/rdqPm
Фото № 1, источник: https://clck.ru/rdqPm

Этери Георгиевна Тутберидзе, родилась 24 февраля 1974 года в Москве, была пятым ребенком в многодетной грузинской семье.

Родители Этери были простыми людьми: отец работал литейщиком на заводе, мать — инженером [1].

Детство

Родители считали, что самая главная их задача — вырастить детей хорошими людьми, дать им самое лучшее образование. В четыре года девочка впервые увидела юных фигуристов.

Этери приложила усилия, чтобы убедить маму отдать ее в группу фигурного катания; настойчивость девочки победила суровую непреклонность матери. Этери стала заниматься в группе Евгении Зеликовой [6].

«Моя первая тренировка начиналась в 6:30. Помню, как, уже одетая, ждала папу в коридоре. Он приходил с работы, брал меня за руку, и мы ехали на каток. Там, на лавочке, он час-полтора дремал. После тренировки отвозил домой. И потом весь день мотался» [2].

Изначально в группе, которую готовила Евгения Зеликова, тренировались 30 ребят. Но прошло время и одаренных учеников забрал под свое крыло Эдуард Георгиевич Плинер, муж Зеликовой. Он оказался весьма немногословным и строгим тренером, однако воспитанники очень уважали наставника.

Он мог несколькими словами объяснить сложный элемент так, как не могли другие десятками предложений. И подопечные таких тренеров не единожды терпели неудачу, приходили в отчаяние из-за провальных попыток добиться желаемого. А Эдуард Георгиевич подходил, нашептывал, поворачивал плечо, выравнивал рукой спину — и даже самый сложный элемент становился очевидным и выполнимым.

Однако профессиональный спорт постоянно сопряжен с травмами. Поначалу речь шла о несерьезных повреждениях и отсутствии стабильности в прыжках, однако вскоре Этери получила трещину в позвонке.

Юность и смена нескольких наставников

Однако взрослое катание спортсменки нельзя было назвать фееричным.

От Елены Чайковской пришлось уйти, когда та решила закончить тренерскую карьеру, проводив из профессионального спорта главного ученика — Владимира Котина.

Наталья Линичук тренировала более чем десяток пар, и времени на детальную проработку элементов с каждым учеником просто не хватало.

Татьяна Тарасова отдавала все внимание паре Марина Климова — Сергей Пономаренко, которой предстояло выступать на Олимпийских играх.

За карьеру Этери завоевала только несколько медалей на этапах Кубка Советского Союза.

Разочаровавшись в очередном наставнике, девушка поняла, что нужно что-то менять в жизни. И тут очень кстати подвернулось предложение отправиться на гастроли в Америку, которое фигуристка приняла.

После пережитого теракта 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке тренер не уехала из Америки, а продолжила выступать и работать, пока не решила вернуться в Россию. «Думается, что та ситуация еще больше закалила характер специалиста и научила ее выходить из любых трудностей, погружаясь в работу» [3].

Возвращение в Россию

После возвращения на родину трудности для Тутберидзе не кончились. Первое время специалист просто не могла найти работу в Москве. В 1999 году она заочно окончила Российскую государственную академию физической культуры. А работать начала в 2000 году — помогло образование хореографа-балетмейстера.

Она не стала известной фигуристкой, зато ее называют выдающимся тренером:

«В Сокольниках, узнав о том, что у меня есть образование хореографа-балетмейстера, предложили ставку хореографа, но предупредили, что льда не увижу. На СЮПе вакансий не нашлось, в ЦСКА и не предвиделось. Чайковская сказала, что не может помочь. Хотя я была готова тренировать бесплатно.

Деньги я заработала в Америке, но поняла, что счастливым они человека не делают.

Лишь спустя некоторое время ей удалось получить должность тренера в Зеленограде [4].

Фото № 2, источник: https://clck.ru/rdqcQ
Фото № 2, источник: https://clck.ru/rdqcQ

Восемь лет проработала на «Серебряном», будучи старшим тренером, старалась помочь с работой всем, кто в этом нуждался, а в 2008 году Этери Георгиевна перешла на работу старшим тренером в сдюсшор № 37 в Москве, в 2013 году был преобразован в отделение «Хрустальный», где работает и по сей день.

На международной арене как тренер Тутберидзе появилась в 2014 году, когда ее воспитанница Юлия Липницкая заняла первое место в одиночном катании командного турнира Олимпиады в Сочи.

С тех пор спортсмены Тутберидзе постоянно оказываются на призовом подиуме, нередко занимая весь пьедестал [5].

В 2020 году она была признана лучшим тренером по итогам премии Международного союза конькобежцев, а тренерскую школу прозвали «корпорацией монстров» в хорошем смысле.

Ученики Этери Тутбиридзе и их достижения:

Алексей Ерохов. Впервые с 2004 года победил на чемпионате мира среди юниоров.

Полина Шелепень. Серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009/2010, 2011/2012.

Юлия Липницкая. Чемпионат Европы (2014), командный турнир Олимпиады (2014).

Адьян Питкеев. Серебряный призёр Чемпионата мира среди юниоров 2014.

Полина Цурская. Чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016.

Серафима Саханович. Серебряный призёр Чемпионата мира среди юниоров 2015.

Евгения Медведева. Чемпионат Европы (2016, 2017), чемпионат мира (2016, 2017).

Сергей Воронов. Призер чемпионата Европы

Алина Загитова. Олимпиада (2018), чемпионат мира (2019), чемпионат Европы (2018).

Анастасия Тараканова. Бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017/2018.

Алена Косторная. Чемпионат Европы (2020).

Анна Щербакова. Чемпионат мира (2021).

Камила Валиева. Чемпионат Европы (2022), командный Турнир Олимпиады (2022).

Александра Трусова. Первой в мире освоила каскад 4-3.

Фото № 1, источник https://clck.ru/rdr7g
Фото № 1, источник https://clck.ru/rdr7g

Особенности работы как тренера

Ежегодно она выводит на лед 3-4 спортсменов, ставящих немыслимые рекорды и с легкостью эти же достижения побивающих. Попасть к Этери — мечта сотен девчонок и мальчишек, увлеченных фигурным катанием, и их родителей.

К сильным ходам можно отнести:

  • Этери имеет определённую нишу, тренирует женщин, мужчин и спортивные пары, но считается мировым флагманом именно женского одиночного катания.
  • Себя Этери самой лучшей не считает.
  • Этери считает, что, возможно, и бывает чересчур требовательна, но, если снизить планку, рискуешь вылететь из обоймы.
  • Требует от себя: «Чем выше мы забираемся — тем больше спрос» [4].
  • Применяет свое образование хореографа-балетмейстера на практике — сама ставит программы фигуристкам.
  • Разбирается в технике катания, работала техническим специалистом на первом канале по ледовой программе.
  • Она первой превратила в преимущество одно из судейских правил, а именно, прыжки, исполненные во второй половине программы, оцениваются с повышенным коэффициентом: 1,1 от базовой стоимости [5].
  • Дистанцирование родителей от учеников, «У нас было условие, что мама Алины Загитовой не будет жить в Москве до олимпийской медали — и мама выдержала, мама приехала, и Алина сразу стала девочкой, маминой дочкой, которая уже не хотела 12 часов проводить на катке, потому что есть мама рядом» [5].

Парирование внешних ударов:

Конгресс ISU отредактировал правило — в короткой программе надбавка осталась только за один прыжок во второй половине, в произвольной — за три из семи. В спортивном сообществе эту реформу неформально стали называть «поправкой Загитовой».

  • Подобный ход ISU не остановило Тутберидзе: еще до Игр 2018 года ее юниорки работали над прыжками в четыре оборота, который был распространены только в мужском катании [5].
  • Тутберидзе нравится работать с девочками, мальчики для нее — редкое исключение, девушкам она отдает предпочтение из-за их исполнительности, юноши отталкивают тренера тем, что требуют к себе особой чуткости и внимания [5].
  • Ориентация на результат. «Здесь очень важно, какую позицию занимают родители. Именно они должны объяснять ребенку, что все, что делает тренер, он делает во благо. И должны понимать: раз уж пришли в такой тяжелый вид спорта, то, наверное, пришли не просто так, а за результатом. А раз так, надо уметь терпеть», — отмечает тренер [8].
  • Наставник может лишь подсказывать, направлять, а спортсменка должна учиться всему сама [9].
  • Этери определяет сильные и слабые стороны своих фигуристок и для каждой выбирает именно свою стратегию, к примеру, Евгения Медведева считалась хорошей рассказчицей, поэтому ей ставили глубокие сюжетные программы, в которых Женя раскрывалась как актриса. А Алина Загитова обладала поразительной выносливостью, что позволяло делать большинство прыжков во второй части программы [10].
  • Несколько кандидатов на случай потери участника.

На Олимпийских играх — 2022 сборная России уверенно стала победителем командных соревнований, но сразу после их окончания разразился скандал. Церемония награждения победителей была отложена из-за того, что в декабре 2021 года ученица Камила Валиева сдала положительный допинг-тест, несмотря на то, что за 2 недели до игр девочку уже проверяли на допинг и она была чиста.

Спортивный арбитражный суд, рассмотрев апелляции MOK, ISU и WADA о недопуске Камилы до выступлений в одиночных соревнованиях, не удовлетворил их. По итогу короткой и произвольной программ Валиева заняла 4-е место, а Анна Щербакова завоевала золотую медаль, серебро досталось Александре Трусовой.

  • Если мы видим, что спортсмен выходит на лед не настроенный, не сконцентрированный, то ему, выражаясь русским языком, надо вынуть мозг за плохую тренировку. А это работа, Постоянно ругаться, доказывать, объяснять [12].
  • Преодоление боли, страха, переломов и растяжении. Да, придется падать. Риск травмироваться огромный, Это не значит, что нам за него не страшно. Вдвойне порой бывает страшно. Но от преодоления не уйти, и поэтому я еще раз говорю про поддержку семьи [12].

К слабым ходам можно отнести:

  • У Этери не всегда хватает выдержки и времени, чтобы своевременно заметить, что радует молодого человека, чем огорчен ее воспитанник. Работать с девушкой ей гораздо проще. В лексиконе тренера не существует слова «жалость», далеко не все воспитанники могут выдерживать жесткую муштру [6].
  • Этери называет своих воспитанников материалом, из которых она на выходе получает отличный продукт. Подобные действия не раз приводили российских фигуристов к победе [6].
  • Помимо жесткого контроля над весом спортсменок, который может приводить к расстройствам пищевого поведения, в группе Тутберидзе часты травмы — все из-за высоких тренировочных нагрузок [5].
  • Тренировки несмотря на переломы, «Мне кажется, надо было тренироваться, надо было пробовать. Но обидно» [7].
  • От Тутберидзе ушли четыре спортсменки — Медведева, Тараканова, Паненкова, а также Полина Цурская, но ни одна не достигла пиковых результатов, как у Этери Георгиевны [8].
  • Особенности профессионального спорта и роли родителей в нем.

Если ребенок выигрывает медаль, родителям нельзя начинать думать — ну все, теперь дальше он сам. Не будет он ничего делать сам.

Спортсмен должен, знаете, отражаться таким рикошетом от тренера к родителям, от родителей к тренеру. Говорят же, что настоящие спортсмены не приспособлены к реальной жизни, что когда они заканчивают карьеру, то оказываются в свободном плавании и приходят в ужас от того, что им все приходится делать самим [12].

Если публикация Вас заинтересовала — поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Дополнительные материалы

1) Создание творческого коллектива — подборка из 41 материала по теме статьи

2) Видео: Генрих Саулович Альтшуллер – разработчик ТРИЗ и ЖСТЛ — 5 минут

Список источников:

Начать дискуссию