Есенин — «Большое видится на расстояньи»

3 октября 1895 года Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново, Кузьминской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии. Отец — Александр Никитич Есенин, мать — Татьяна Федоровна, урожденная Титова, крестьяне села Константиново.

С. А. Есенин. Москва. 1921 - начало 1922 г. https://web.archive.org/web/20170911075441if_/https://esenin.ru/images/phocagallery/esenin/thumbs/phoca_thumb_l_22-1.jpg
С. А. Есенин. Москва. 1921 - начало 1922 г. https://web.archive.org/web/20170911075441if_/https://esenin.ru/images/phocagallery/esenin/thumbs/phoca_thumb_l_22-1.jpg

В возрасте 5 лет начинает читать, а в 8-9 лет делает первые попытки писать стихи, подражая частушкам. Позднее, к лету 1913 года Есенин сделал несколько осторожных шагов в сторону родного крестьянского сословия. Имеется в виду стихотворцев-самоучек, подвизавшихся в московском Суриковском литературно-музыкальном кружке.

Этот поэтический кружок был официально утвержден весной 1905 года. В названии кружка зафиксирована преемственная связь с группой поэтов-самоучек, объединившихся в 1872 году вокруг И. З. Сурикова (см.: Шруба: 237). Своего помещения суриковцы не имели. Собирались они на частных квартирах, или в трактирах и ресторанах — не тогда ли Есенин пристрастился к заведениям подобного рода? Устраивали литературные вечера, концерты, а также регулярные панихиды на могиле поэта-крестьянина Ивана Захаровича Сурикова на Пятницком кладбище. Вели активную издательскую деятельность.

В состав Суриковского кружка в разное время входили И. А. Белоусов, Г. Д. Деев-Хомяковский, С. Д. Дрожжин, Н. Д. Телешов, Ф. С. Шкулев и другие. Председателем Совета кружка в есенинскую пору был С. Н. Кошкаров, присяжный поверенный, иногда печатавшийся под звучным псевдонимом «Сергей Заревой». В письме к Н. П. Дружинину (ноябрь 1910 года) он достаточно объективно оценивал уровень образованности и даровитости большинства суриковцев: «Когда я слушал их разговоры, я прямо был поражен их невежеством! Мне показалось, что я приехал не в Москву, а в какое-то глухое село и попал в компанию волостных писарей или псаломщиков или немного лучше этих лиц!» (цит. по: Золотницкий: 762).

Сергей Есенин, 1919 г. Москва. Фото Н. Свищова-Паола. https://web.archive.org/web/20170911022905if_/https://esenin.ru/images/phocagallery/esenin/thumbs/phoca_thumb_l_19-1.jpg
Сергей Есенин, 1919 г. Москва. Фото Н. Свищова-Паола. https://web.archive.org/web/20170911022905if_/https://esenin.ru/images/phocagallery/esenin/thumbs/phoca_thumb_l_19-1.jpg

Желая освежить затхлую атмосферу кружка, Кошкаров активно привлекал к участию в нем начинающих поэтов, отдавая особое предпочтение провинциалам. Одним из кашкаровских протеже закономерно стал Сергей Есенин, который, согласно воспоминаниям Деева-Хомяковского, на короткое время даже поселился у главы суриковцев.

Некоторые факты биографии

Первая жена Сергея Есенина, Анна Романовна Изряднова, несомненно, была прогрессивной девушкой своего времени. Увлекалась модными тогда поэтами А. Ахматовой, И. Северяниным, К. Бальмонтом, В. Брюсовыми др. Училась в институте, ходила на митинги и, одновременно, успевала зарабатывать себе на жизнь, работая в типографии Товарищества И. Д. Сытина (ул. Пятницкая) корректором. Именно сюда устроился Есенин в марте 1913 года сначала в экспедицию (посыльным), затем, в июле, помощником корректора, то есть подчитчиком.

Изряднова сетует в воспоминаниях: «Всё свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить». А заботиться о семье уже надо было, так как Изряднова ждала ребёнка и, видимо, стала требовать, чтобы Есенин зарабатывал больше. Но поэт отнёсся к этому холодно. Ему нужно «пробивать» свои стихи. В середине мая, когда закончились лекции в университете Шанявского, он бросает работу в типографии и в начале июня уезжает в Ялту. По сути, это был побег от житейских проблем, от суеты московских улиц, но более всего от постоянного давления отца, от которого Есенин не хотел зависеть.

И всё же «он в это время был занят только мыслями о стихах, о будущей поэтической судьбе, и конечно же его первый брак (впрочем, как и все остальные) был обречён на неудачу. Несмотря на то, что Изряднова была верной и преданной ему женщиной». Есенин возобновил посещение университета Шанявского, появлялся на заседаниях литературно-художественного кружка при журнале «Млечный путь», не забывал и Суриковское объединение, где 2 февраля 1915 года на собрании его участников был избран в редколлегию журнала «Доброе утро».

Есенин уже осознавал себя полноценным поэтом, но все успехи на ниве поэзии почти не приносили денежной прибыли, потому жить молодым приходилось в основном на отцовские средства. Такого положения дел родители, как правило, не принимают. Отцу Есенина занятие стихотворством сына не нравилось. Он считал, что новоиспечённые супруги висят у него на шее. Поэтому Есенин «должен был уехать обратно по материальным обстоятельствам в деревню».[...]

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Russian_lyric_poet_sergei_yesenin_hd.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Russian_lyric_poet_sergei_yesenin_hd.jpg

И Есенин сумел воспользоваться исключительно благоприятным для него моментом, сложившимся в Петербурге в начале 1915 года. В первый же день по прибытии в Петербург (9 марта) Есенин посетил великого Блока, побывал в редакции журнала «Огонёк», через день встретился с Городецким, с издателем Миролюбовым, с писателем Мурашовым, через неделю выступил на вечере поэтов в Зале армии и флота, прочёл стихи из «Радуницы» на квартире Ландау (Фонтанка, 23), через день — в редакции «Нового журнала для всех», вскоре получил приглашение на утренний приём у писателей Мережковского и Гиппиус, а затем посыпались приглашения на приёмы петербургских меценатов. Ритм бешеный. Всего не перечислишь.

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»

Есенинвоспевал нашу Родину как никто другой, обладая великолепным слогом и врождённым талантом к стихосложению, песенной душой и огромным сердцем верного сына своего Отечества. Не человеком, а «специальным óрганом для создания поэзии» называл Есенина Максим Горький.

Сергей Есенин — автор огромного количества поэтических афоризмов, растворившихся в нашей повседневной речи, создатель множества слов-окказионализмов, которые прочно вошли в наше сознание. «Кленёночек», «алости», «пугливая шумота», «колокольчик среброзвонный», «лиходейная разлука» — и ещё множество подобных перлов принадлежит его перу!

И, конечно, есенинские шедевры: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»; «Лицом к лицу лица не увидать — // Большое видится на расстояньи»; «Будь же ты вовек благословенно, // Что пришло процвесть и умереть...»

Айседора Дункан и Сергей Есенин https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Isadora_Duncan_and_Sergei_Yesenin.jpg
Айседора Дункан и Сергей Есенин https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Isadora_Duncan_and_Sergei_Yesenin.jpg

Ему подвластна широчайшая поэтическая палитра: от залихватских частушек, нежных лирических стихотворений и пейзажных зарисовок — до мощной, высочайшей пробы философской и гражданской лирики.

Интересно? Еще можно почитать

1) «За три, три с половиной года жизни в Петербурге — Есенин стал известным поэтом. Его окружали поклонницы и друзья. Многие черты, которые Сологуб первый прощупал под его „бархатной шкуркой“, проступили наружу. Он стал дерзок, самоуверен, хвастлив. Но странно, шкурка осталась. Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование»...

Этот и еще 103 материалов VIKENT.RU по теме Деградация творческих людей

2) Видео: РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ и более 40 СПОСОБОВ ДЕГРАДАЦИИ

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Источники

реклама
разместить