За прогнозы Дьякова окрестили богом погоды

В СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик Дьяков. Он умер 37 лет назад, но до сих пор его уникальные разработки никем не используются и до сих пор официальные метеорологические службы называют его лжеученым.

1 https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/23150770_900.jpg
1 https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/23150770_900.jpg

Об Анатолии Дьякове в мире заговорили после того, как он в 1966 году отправил телеграмму в адрес правительства Кубы с предупреждением о надвигающемся сильном урагане, который не сумели предвидеть синоптики Кубы. Позже в газетах прошла информация о сильнейшем урагане «Инес», разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити, а кубинцы спаслись благодаря Дьякову. Тогда Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот.

Дьяков, еще со школы увлекающийся астрономией, с энтузиазмом занимался составлением прогнозов и стал развивать теорию, выдвинутую еще Чижевским и Воейковым. Они утверждали, что все управляется солнцем, в том числе и климат.

Анатолий Дьяков вёл собственные наблюдения. В Кузбассе он был в ссылке. Когда закончился срок её, он так и не уехал оттуда. Официальная метеорология и в то время и сейчас утверждает, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Дьяков же пришел к выводу, что главную роль в формировании климата играют воздушные потоки, на которые влияют энергия Солнца и магнитное поле Земли. Он установил зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа «выходил на связь» с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти «портреты» превращались в математические формулы. Дьяков, утверждают сторонники его метода, был в состоянии рассчитать прогноз на один-два месяца вперед для любой точки земного шара.

За несколько лет ему удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Дьяков пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. Все телеграфные сообщения Анатолий Витальевич отправлял за свой счет и в обязательном порядке заверял в местном сельсовете. Так и начал распространяться по миру слух о сибирском синоптике. В народе Анатолия Витальевича окрестили богом погоды. Над входом в Горно-шорскую лабораторию появилась табличка: «Гелиометеорологическая станция имени Камилла Фламмариона» [2]

2 https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/23151547_900.jpg
2 https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/23151547_900.jpg

Некоторые факты биографии

Дьяков Анатолий Витальевич родился 7 ноября 1911 года в селе Омельник Херсонская губерния Российской империи. Он пережил в 1921 году небывалую засуху, поразившую весь юг Украины, Поволжье, Северный Кавказ, юг Западной Сибири. Голодало более 50 миллионов людей. В эпидемии холеры и других инфекционных заболеваний в 1922 году потерял многих близких родственников.

Анатолий Витальевич пишет в автобиографии: «После окончания мною семилетки в 1924 году, моя семья перебралась в город Кировоград. Там я поступил â проф-тех школу, в которой учился по 1926 год.

Именно там, в городе Кировограде, в 1925 году, четырнадцатилетним подростком, я принял твердое решение — стать астрономом и метеорологом, чтобы проникнуть в тайны движений небесных светил, воздуха и воды, и получить возможность предсказывать погоду и особенно такие стихийные бедствия, как засухи, губящие урожай на огромных территориях.

Уже тогда я прочитывал груды книг по метеорологии и астрономии — русских популяризаторов — Вахтерова и Лункевича, книги выдающихся русских метеорологов: А.И. Войкова и А.В. Клоссовского, замечательные книги знаменитого французского писателя-астронома Камилла Фламмариона: «Атмосфера» и «Полярная Астрономия», «Астрономические Вечера» — Клейна, «Мироздание» — В. Майсра, «Наука о Небе и Земле» — Игнатьева.

Здесь следует сказать, что в России, еще в 1909 году, группа энтузиастов, в городе Петербурге — астрономов и геофизиков организовала Русское Общество Любителей Мироведения (РОЛМ). [...] Я отослал туда результаты моих наблюдений над метеорами, сделанные в апреле 1925 года, в течение нескольких ночей. Спустя месяц я получил целую кипу свежей астрономической литературы, инструкций для наблюдений: Солнца, метеоров, переменных звезд и журнал «Мироведение». Мне сообщили, что я могу быть принятым в юношескую секцию РОЛМ! Вот была радость! С необыкновенным жаром и усердием я принялся за наблюдения Солнца и метеоров.

3 https://zvezdagukovo.ru/wp-content/uploads/2020/01/meteor_w7.jpg
3 https://zvezdagukovo.ru/wp-content/uploads/2020/01/meteor_w7.jpg

20-го августа 1925 года, в тихий и ясный, теплый вечер я расположился на специально сооруженной, над коньком крыши, деревянной площадке наблюдать метеоры. Было около десяти часов вечера. Едва прошло всего несколько минут после того, как я начал всматриваться в бездонную синеву уже темного неба (на юге сумерки очень короткие), как вдруг, перед глазами появился ослепительный, огромный, больше лунного диска, болид, оставляющий позади себя светящимся волшебным, зеленым светом хвост! Явление длилось не менее 20 секунд, в течение которых я успел очень точно нанести на звездную карту, расположенную передо мной, видимую траекторию всего пути болида[...], что удалось тоже очень подробно сделать, так как полет болида проектировался на небе точно по созвездию Большой Медведицы и отослал все материалы в Ленинград, в Бюро Научных Наблюдений РОЛМ.

... Через месяц почтальон вручил мне пакет с письмом на красиво оформленном бланке Минералогического Музея Академии Наук СССР. Письмо было подписано заведующим Метеоритным Отделом АН СССР — известным впоследствии ученым — Леонидом Алексеевичем Куликом (прославившимся исследованиями Тунгусского болида в 1927 — 35 годах).

Он оценивал присланную мной работу в очень лестных выражениях, заканчивая письмо фразой: ..."""Надеемся на дальнейшее Ваше сотрудничество«". [3]

Закономерность Дьякова и непризнание

Ученые Фицрой, Классовский, Фламмарион, Дове и другие разработали тезис двух атмосферных потоков — тёплого (экваториального) и холодного (полярного), от изменения мощности которых зависит погода на нашей планете. Указанными потоками «дирижирует» Солнце. Во время взрывов на светиле к Земле летит «солнечный ветер», вызывающий магнитные бури, оказывающие влияние в формировании погоды на планете. В свою очередь, на Солнечную активность влияет множество факторов, из которых можно вычислить три, наиболее важных: периоды обращения планет, направление их магнитного поля и сближение планет друг с другом. [...] Идущие вдоль выстроившихся на парад планет излучения звёзд фокусируется своеобразной «гравитационной трубой» на Солнце, формируя на нём гигантские взрывные процессы, а это, как давно доказал А.Л. Чижевский, вызывает бурные изменения как в погоде на Земле, так и активизирует социальные «катаклизмы» на планете.

В 1938 году А.В. Дьяков уже обнаруживает закономерность между определённой активностью на Солнце и появлением потоков тропических воздушных масс над Западной Сибирью. Эти потоки сопровождались повышением температуры, увеличением осадков, шквальными ветрами, буранами зимой и грозами летом. Но чтоб познать этот процесс, Анатолий Витальевич начинает собирать статистические данные о погоде. Он просматривает и изучает весь имеющийся климатический материал, вплоть до Никоновской летописи.

4 https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/23151244_900.jpg
4 https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/23151244_900.jpg

В 1954 году не получив рецензию от ведущих учёных Академии наук СССР (из пяти рецензий четыре отрицательные) на свою работу «О предвидении погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», Анатолий Витальевич пишет обширное письмо в Академию наук СССР: "Ни один честный и смелый автор не позволит себе ориентировать изложение своих трудов на предубеждённых читателей, а напишет так, как подскажет ему совесть искателя объективных истин! Так ни Галилей, ни Коперник, ни Джордано Бруно, жизнь и труды которых являют для нас великие образцы, никогда не ориентировались на предубеждённых читателей, находившихся в плену средневековых представлений о мире, хотя такие читатели имели большую власть и даже погубили Джордано Бруно и предали Галилея гражданской казни! Попытки же тех авторов, кто ориентировался на предубеждённых читателей из трусости или корыстных устремлений, осуждены историей как недостойные и бесплодные«.[4]

Тогда делается очевидным то, почему до сих пор не востребована рукопись А. В. Дьякова «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», которая была окончена и положена им в стол аж в 1954 году (сорок лет назад!). Сам Дьяков прекрасно понимал, что живет и работает в России, где наука сверхмонополизирована, а вернее сказать — очиновничена. А потому, когда его спрашивали во время научного доклада или пресс-конференции, дескать, а где ваше математическое обоснование или доказательство сих рассуждений либо данного постулата, то Анатолий Витальевич иронично посмеивался и, похлопав себя по лбу, преспокойно отвечал: мол, не беспокойтесь, мадам и месье, все тут, в моей полной солнцем голове! Ну а сообразно нынешним временам, Дьяков просто-напросто свое открытие, как волшебный ключик, держал втуне, при себе.

А для Дьякова вслед за коротким всплеском популярности наступило полное забвение. Анатолий Витальевич скончался в кругу родных и близких при глухом молчании научных кругов, нашего общества и масс-медиа. Однако его работы настолько устремлены в будущее, что никакой фигурой умолчания их не закрыть. [5]

Интересно? Еще можно почитать

1) «Люди научились пользоваться плодами творчества, но не научились создавать элементарно щадящие условия для тех, кто выращивает эти плоды. Нельзя рассчитывать, что конфликт будет сглажен в ближайшем будущем.

Конфликт имеет глубочайшие корни, он обусловлен железной закономерностью: сама суть творчества в том, что один человек выдвигает идею, которую миллиарды людей (всё человечество!) считают неверной, нелепой, пустой, вредной, оскорбительной»...

Этот и еще 56 материалов VIKENT.RU по теме НЕпонимание / НЕуважение нового

2) Видео: #ТРТЛ / #ЖСТЛ: Теория Развития Творческой Личности | Жизненная Стратегия Творческой Личности

3) Видео: МЕТОДИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ от 300 ЭВРИСТИК по И.Л. Викентьеву

Источники

11
Начать дискуссию