Читайте детям не нотации, а книги — Григорий Остер

Григорий Остер придумал «вредные советы» как «прививку от глупости» и назвал их «педагогикой от противного». Первый вредный совет Остера был опубликован в советские времена в журнале «Колобок». И вот тогда-то, по его собственным словам, он понял, как такие советы нужны.

1 https://i.timeout.ru/pix/515702.jpeg
1 https://i.timeout.ru/pix/515702.jpeg

Остер написал много «вредных советов», и самые ранние из них, как метко заметила Порядина, заполнили идеологический вакуум, который появился после исчезновения идеологии и стихов о Ленине, Родине и партии. Возможно, что эти советы были бы более «эффективны» в советские времена, но, несмотря на их запоздалое появление, они приглашали читателя к независимому мышлению и созданию собственной концепции мира и власти.

Неопределенность и амбивалентность текстов Остера может показаться слишком непонятной для юных читателей. Несмотря на то что его основная аудитория — дети, Остер отвергает разделение читательской аудитории на взрослых и детей. Он стирает границы между этими двумя группами, как это в свое время делали его предшественники по игровой поэзии, Маршак и Чуковский. Остер считает себя детским писателем, но говорит, что все его книги, включая «Вредные советы», — просто для людей. Он считает, что поскольку дети произошли от взрослых, а взрослые от детей, то он может предложить что-то и тем и другим. Поэтому в творчестве Остера можно найти что-то для каждого: каламбуры и нонсенс для малышей, ирония — для детей постарше, сатира и пародия — для взрослых. [2]

Некоторые факты биографии

27 ноября Григорию Бенционовичу Остеру исполнилось 75 лет! Григорий Остер хорошо знаком читателям не только как писатель, но и как драматург, телевизионный ведущий и сценарист. На его книгах выросло уже несколько поколений россиян, а мультфильмы, снятые по сценариям Остера, стали классикой отечественной мультипликации. Его «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами, его мультфильмы «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки», «Он попался» стали классикой при жизни автора, его авторитет в теле- и радиопрограммах по воспитанию детей и детскому чтению непоколебим.

2 http://diary-culture.ru/upload/blogs/0b468e96fe50bc52fa095384ecc5aee7.jpg
2 http://diary-culture.ru/upload/blogs/0b468e96fe50bc52fa095384ecc5aee7.jpg

Но Григорий Остер на этом не остановился. После вредных советов он стал сочинять нескучные задачи. Например, такие: «Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за пять минут?» Или такие: «Папа, мама и старшие сёстры ужинают, а младший брат Васенька сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Через сколько минут окончится ужин, если толщина ножки стола 9 см?».

Впрочем, и это ещё не всё. Теперь Григорий Бенционович придумывает уже новые науки, например «Ничеговедение», «Конфетоедение», «Вритература», «Квартироведение», «Папамамалогия».

В 2004 году, по предложению Администрации президента России, выступил одним из создателей сайта «Президент России — гражданам школьного возраста». В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300-400 тыс. [3]

Классик детской литературы

И сказки, и советская детская классика, и западные детские детективы, вместе взятые, в середине 1990-х конструировали в сознании ребенка реальность, не имеющую ничего общего с окружающим его миром. Этот «застой» в детской литературе не мог продолжаться долго, так как поколение детей, растущих в новой, постсоветской России, нуждалось в книгах, по тематике и стилю близких к их собственному социально-культурному опыту. И книжный рынок должен был откликнуться на этот запрос, обратившись за текстами к российским авторам, которые не заставили себя ждать и начали писать... детективы, к которым быстро присоединились научная фантастика, ужастики, фэнтези, комиксы и другие жанры популярной литературы, которые в еще недавние советские времена занимали второстепенное место, считались «низкими» или отсутствовали вообще.

3 http://дворцы-сады-парки.рф/wp-content/uploads/2017/11/Остер-img5.jpg
3 http://дворцы-сады-парки.рф/wp-content/uploads/2017/11/Остер-img5.jpg

С середины 1990-х годов жанровая литература стала лидером детских книжных рынков, превратившись в один большой книжный конвейер. Педагоги восприняли эту жанровую продукцию как полное банкротство стиля и языка: в новых книжках не было ничего, что хоть как-то могло бы заменить литературу прошлых советских лет или ответить на новые запросы растущего после перестройки поколения. В этой странной атмосфере вдруг оказалось, что «игровая» тенденция — это «наше все» в современной детской литературе.

У «игровой» литературы уже были свои современные «классики» — Григорий Остер и Эдуард Успенский. В этом тандеме лидировал Остер, так как главные находки Успенского (Чебурашка, Крокодил Гена, дядя Федор, кот Матроскин, Шарик и другие) уже вошли в советский детский литературный канон, а их последующее «тиражирование», проводившееся по всем законам капиталистического рынка, оказалось слабой пародией на оригинальный замысел и не привилось. Остер же продолжал идти в ногу со временем и даже занял место в новой медийной и политической среде, приняв участие в создании президентского сайта для детей в 2004 году.

Феномен Остера в современной российской культуре и детской литературе не имеет себе равных. За исключением Успенского, его статус трудно сравнить со статусом какого-либо другого современного детского писателя. Его «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами, его мультфильмы стали классикой при жизни автора, его авторитет в теле- и радиопрограммах по воспитанию детей и детскому чтению непоколебим. В 2002 году критик Марина Порядина подвела своеобразный «итог» его писательской славе так: «Остера стало „слишком много“: он один занял добрую треть читательского сознания, ориентированного на литературу для детей». В чем же секрет его популярности? Почему его успех у взрослых и детей так удивительно устойчив? Как Остеру-писателю удалось выжить, когда «шла ко дну» детская литература советского времени? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо посмотреть на его творчество в контексте стремительной смены культурных и исторических ориентиров. Главным вопросом при этом остается анализ динамики отношений между детскими авторами и их аудиторией в новом, постсоветском контексте. [2]

Интересно? Еще можно почитать

1) Г.Б. Остер использовал в своих многочисленных книгах для детей несколько литературных приёмов, до этого бытовавших в детском и подростковом фольклоре... Созданный им жанр — по названию одноименной книги, впервые вышедшей в свет 1990 году — получил название: «Вредные советы»...

Этот и еще 104 материала VIKENT.RU по теме Появление нового жанра

2) Видео: УНИКАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: НОВЫЕ ТЕМЫ & СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЖАНРОВ

3) Видео: СМЫСЛ ЖИЗНИ: ГЛУПЫЯ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) ЛИЧНОСТЕЙ

Источники

11
Начать дискуссию