О завещании поэта Генриха Гейне

«Ну, конец существованью,

Приступаю к завещанью-

И с любовию готов

Одарить своих врагов.

Этим людям честным, твёрдым

Добродетельным и гордым,

Я навеки отдаю

Немочь страшную мою.

Все телесные мученья:

Боль в желудке, воспаленья

И конвульсии, и злой,

Гнусный прусский геморрой...».

Генрих Гейне, Завещание (фрагмент), 1851 год.

1 Генрих Гейне
1 Генрих Гейне

И.Л. Викентьев: «Постебался ни о чём. Никаких идей у Гейне не было»

Источник: СМЫСЛ ЖИЗНИ: ДОСТОЙНЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) Личностей. [Электронный ресурс] https://www.youtube.com URL: https://youtu.be/bwvmlEZBR_8 (дата обращения: 02.01.2022)

Каковы были причины создания такого завещания?

Рассмотрим действия Генриха Гейне, которые, на мой взгляд, не способствовали созданию им достойного завещания:

1. Генрих Гейне был женат на продавщице обуви — Матильде. Нельзя сказать, что она развивала самого поэта. Например, она не знала немецкий язык (не могла даже прочитать, что пишет её муж), некоторые современники отмечают, что Матильда обладала праздным умом. Гейне, в свою очередь, сильно ревновал к ней других мужчин и даже терял друзей из-за этого.

«Когда Генриху Гейне было 37 лет, он влюбился в продавщицу обуви »... которая не умела ни писать, ни читать, и женился на ней«.

Источник:Гейне Генрих [Электронный ресурс] VIKENT.RU URL: https://vikent.ru/author/829/ (дата обращения: 31.12.2022)

«Этой молодой женщине <Матильде>, такой жизнерадостной, любящей удовольствия, как истая парижанка, бездетной, с праздным умом, что было неизбежным следствием ее воспитания, тяжело давалась жизнь, которую она вела, и ее отношение к Генриху Гейне как к мужу и как к больному, несомненно, заслуживает только похвал»

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.201-202

«Гейне был очень ревнив. В 1837 году он обедал с женой в одном ресторане. Несколько сидевших тут же студентов стали пожирать ее глазами. Не в состоянии сдержать себя, Гейне вскочил с места и дал пощечину первому из них. Следствием этого был вызов, но все, однако, окончилось благополучно. Та же ревность заставила Гейне порвать дружбу со старым товарищем Вейлем только потому, что поэт заподозрил в нем человека, слишком ухаживавшего за Матильдой»

Источник: Н. Дубинский. Женщина в жизни великих и знаменитых людей. — М.: Республика, 1994 г. — С.108

2
2

2. Окружение поэта, по словам современников, под конец жизни состояло практически из заурядных личностей и маргиналов.

«Немало говорилось о том, что Гейне жил весьма открыто, много вращался в высокопоставленных парижских кругах, поддерживал многообразные связи с избранными представителями французской прессы. Так было, вероятно, в минувшие добрые времена [...] Таким образом, круг общения Гейне составляли теперь простые смертные, те, кто не претендует на лавровые венки и посмертную славу. Под конец он ограничился немецкими литераторами, которые приезжали в Париж как корреспонденты. Среди них первое место занимал доктор Генрих Зойферт, он единственный достиг с Гейне духовной близости. Гейне искал его общества и высказывал неудовольствие, когда тот долго не давал о себе знать. Зойферт вместе с неким господином Тесье де Моло <дю Мотей!> был у Гейне секундантом, когда тот дрался с господином Штраусом».

Источник: Редакционная коллегия : Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.384-385

«...жуткая мешанина из политических беженцев, рифмоплетов, незадачливых купеческих приказчиков, праздношатающихся и авантюристов всех мастей».

Источник: Редакционная коллегия : Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.219

«Впрочем, что хорошего находит Гейне в таких людях, как Вилле, Кампе и иже с ними, я не понимаю и не могу не вспомнить пословицу: „Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты“. Они сидят вечерами в павильоне на Альстере, среди табачного дыма и гама подвыпивших лавочников, — что же, пусть себе веселится.»

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.285

Вероятно, такое окружение не могло способствовать в будущем составлению Гейне достойного завещания.

3. Гейне не умел распоряжаться своими финансами и «когда появлялись деньги, он словно спешил с ними скорее расстаться». В итоге ощущал постоянную нехватку денег, имел большие долги.

«Он не умел ни копить, ни тратить деньги. Гонорары Гейне получал не самые высокие, но, когда появлялись деньги, он словно спешил с ними скорее расстаться, а то и готов был раздарить их всему миру. К началу 1837 года сумма долгов составила внушительную цифру—20 тысяч франков. Поэту грозила долговая тюрьма».

Источник: Г.В. Стадников, Генрих Гейне. — М.: Просвещение, 1984. — С.71-72.

«Можете приходить ко мне каждый день, можете обедать у меня когда захотите, но никогда не просите у меня денег! Во-первых, подобно крестьянам, у которых Генрих IV требовал на пушки, я отвечу, что у меня их нет, что долги у меня вопиющие, а родственники молчаливые, и потом, я не хочу потерять вас как друга».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.227

3 Гравированный портрет 1837 года
3 Гравированный портрет 1837 года

Гейне старался получать деньги не только морально правильными способами, например, он писал клеветнические статьи на родственников, не выплачивающих ему пенсии.

Родственник Генриха Гейне — Карл Гейне: «Хотя сей последний уже грозил мне судебным процессом, коль скоро я не буду давать ему деньги, я тем не менее проявил слабость (вынужден употребить это слово, ибо после таких поступков не испытываю к нему никаких дружеских чувств) и выдал ему изрядную сумму, так что уж и не знаю теперь, чего он еще от меня хочет. Личными оскорблениями, которые он мне нанес, я мог бы и пренебречь, но я никогда и ни за что не могу простить, если он в письмах демонстрирует образчики своего таланта, дабы очернить память моего покойного отца, который был его благодетелем, не только его, но и многих других, и которому он обязан всем».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.312

Или, чтобы получить деньги, Генрих Гейне продал издателю права на все свои сочинения.

«Положение оказалось безвыходным, и Гейне вынужден был продать единственную собственность — свои сочинения. За те же 20 тысяч франков Кампе купил на одиннадцать лет права на все написанное Гейне до момента заключения сделки».

Источник: Г.В. Стадников, Генрих Гейне. — М.: Просвещение, 1984. — С.71-72.

Иногда из-за отсутствия денег Гейне шёл на лично выгодные поступки:

«Скоро я разгадал подлинную причину его визитов. То он просил перевести какое-нибудь свое стихотворение, а то — свои статьи в „Аугсбургской газете“, с целью, как он утверждал, показать их его приятельнице княгине Бельджойозо [...]

Генрих Гейне получал четыре тысячи в год из тайных фондов казначейства, и время от времени приходилось доказывать министру, что он заслужил это солидное жалованье. Очевидно, он заставлял меня переводить главным образом те статьи, в которых благоприятно отзывался о Франции».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.266

Вряд ли результаты, получаемые только ради денег могут быть высокого уровня: страны, мира.

4. Отдельно можно сказать про эгоистичный характер Гейне.

4 Heine, 1829
4 Heine, 1829

Гейне, как отмечают его современники, когда шутил / критиковал, то делал это «желчно» и «насмехался надо всем».

«Он не переставал острить и был сама любезность. Я полагал встретить язвительного сатирика, а нашел резвого мальчишку, чей шутливый стих, к сожалению, страдает избытком желчи, как и его создатель.»

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.294

«Беседа с ним доставляет удовольствие, но в его присутствии я бы не мог долго чувствовать себя уютно; он насмехается надо всем, а мне претит это негативное направление, которое в конце концов оборачивается беспринципностью».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.255

Попадали под его критику, сквернословие даже друзьям, которые, вероятно, ничего плохого ему не делали.

«Гейне написал обо мне в аугсбургской „Всеобщей газете“ недостойную и исключительно резкую статью. Хоть он и не подписал, как обычно, эту статью своим условным шифром, все узнали его стиль. Г-н Фридлянд, друг Гейне, недавно побывавший в Вене, говорил со мной об этом и сообщил мне следующее: Гейне сказал ему, будто написал эту статью потому, что я причинил ему невообразимо много зла. Что он имеет в виду? Напрасно я ломаю себе голову — я не могу вспомнить ничего другого, кроме проявлений дружбы по отношению к нему. [...] Вы знаете, что газеты беспрерывно нападают на меня, но в данном случае это исходит от приятеля, с которым я дружу двадцать лет, от человека, чей гений так меня восхищает и к кому я был искренне привязан. Вот что меня удручает». Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.353

Кроме того, Гейне не нравилось, когда его работы критиковали [7], ему было важно, что о нём думают другие люди [8], а сам он считал:

«не такой дурак, чтобы привлекать к ним [к своим ошибкам — прим. ФЗС] внимание».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.217-218

«Очень чувствителен к публичной критике его сочинений. Он сам говорил мне, что лучше всего чувствует себя с незначительными людьми. Он очень угрюм и неприветлив. Я отчетливо видел, что, сидя у меня, он с нетерпением ожидал момента, когда он сможет уйти...»

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.148

«Прежде всего, у Гейне нет характера и энергии, я бы даже рискнул утверждать, что он вряд ли создаст еще что-нибудь значительное, так как для него много значит общее внимание, вызывающее толки, но возможности для этого у него сейчас ограничены. [...]

Более того, его тщеславие зашло так далеко, что он побудил своего друга и литературного подручного Левальда сочинить полностью выдуманное описание его семейных обстоятельств, в котором фигурируют содержанка, салоны, вечера и сотня деталей, свидетельствующих о роскоши и благосостоянии, о которых Гейне понятия не имеет. В действительности он живет в бедности и тесноте с какой-то гризеткой; как он сам сказал мне, когда я побывал у него на улице Кадет, 18, и увидел все это собственными глазами, en étudiant».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.195

5. Можно выделить также такую особенность Генриха Гейне, как двойственность / гибкость его позиций. Например, сначала Гейне поддерживает идею, а потом выступает на противоположной стороне. Гипотеза: это характеристика Гейне, может быть, имеет связь с таким явлением как «спор ради спора».

5. Гейне на одре болезни, 1851 год
5. Гейне на одре болезни, 1851 год

«Женщины для Гейне были объектом одновременно желания и презрения; он то превозносил их, то поносил — а иногда и то и другое одновременно. Луис Унтермайер в предисловии к переводу стихотворений Гейне цитирует две остроты поэта о женщинах: 1) „Я совсем не хочу сказать, что женщины лишены всякого характера. Упаси Б‑г! Наоборот, у них ежедневно новый характер“ и 2) „Женщины способны делать нас счастливыми всего только на один лад, в то время как у них имеется тридцать тысяч способов сделать нас несчастными“ .

[...]

«Проблема с Гейне, — писал Эрнст Павел, — заключается в том, что ни одному его утверждению нельзя верить». Все в нем сложно, странно и неоднозначно. По словам редактора сборника статей, посвященных творчеству Генриха Гейне, Роберта К. Голуба, „Гейне — ненадежный источник информации о Гейне“. Теофиль Готье, Сент‑Бёв, Жерар де Нерваль — все они говорили о противоречивом характере Гейне. Вот что пишет об этом Луис Унтермайер:

Немец, который мечтал о великой Германии и жил далеко от родины, проведя большую часть жизни во Франции. Гордый еврей, который стал протестантом и женился на католичке после того, как прожил с ней семь лет вне брака... Самый нежный из поэтов и одновременно один из самых горьких и скабрезных; урожденный романтик, который продемонстрировал призрачную пустоту романтизма. Циничный острослов и политический идеалист; журналист, берущийся за любую работу и неутомимый корреспондент газет — и одновременно страстный борец за счастье человечества».

Источник: Сommentary: Острослов, изгнанник, еврей, новообращенный, гений [Электронный ресурс] https://lechaim.ru. URL: https://lechaim.ru/events/sommentary-ostroslov-izgnannik-evrej-novoobrashhennyj-genij/?ysclid=lc1l3×8t4j831160597 (дата обращения: 24.12.2022)

Завещания Гейне:

Удалось обнаружить некоторые варианты завещаний

Вариант-1: «Вернувшись из церкви, я написал завещание. Я оставляю все имущество жене, но с единственным условием, а именно: чтобы после моей смерти она сразу же вступила в новый брак. Хочу быть уверен в том, что на свете останется хоть один человек, который каждый день будет сожалеть о моей кончине, восклицая: „Бедняга Гейне, зачем он умер? Будь он жив, мне не досталась бы его жена!“ А Матильда рассмеялась и сказала: „Можешь острить сколько угодно, но ты ведь знаешь, что я тебя не покину ни живого, ни мертвого; если вдруг завтра тебя не станет, я никогда больше не выйду замуж!“ И она сдержала слово. Гейне поставил своей будущей жене только одно условие: она должна была обещать никогда не исповедоваться священнику. „Если тебе вдруг непременно понадобится духовник, — добавил он, — возьми маленького Вейля, он будет хранить тайну не хуже тебя самой“.»

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.262

Вариант-2: «...Согласно этому предыдущему завещанию, все бумаги Гейне после его смерти должны были быть переданы Людвигу Эмбдену, сыну его сестры Шарлотты [...] по завещанию Гейне, он был назначен распорядителем его посмертного литературного архива. В то же время Матильда и Жюлиа отказывались выдать ему этот архив на том основании, что оговоренные в завещании указания и распоряжения Гейне никогда не высказывал своему племяннику лично».

Источник: Редакционная коллегия: Н. И. Балашов, Д. В. Затонский, П. В. Палиевский, А. И. Пузиков, Б. Ф. Стахеев, Е. П. Челышев. Гейне в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1988 г. — С.536

Исходя из источников завещаний Гейне, нельзя сказать, что они были направлены на принесение пользы людям, на их развитие. Нельзя сказать, что у Гейне были «идеи» для завещания чего-то более высокого уровня.

+ Ваши дополнительные возможности

1) Смысл жизни: ГЛУПЫЯ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) ЛИЧНОСТЕЙ

2) СМЫСЛ ЖИЗНИ: ДОСТОЙНЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) Личностей

3) Начат приём Ваших вопросов на принципиально бесплатную онлайн-консультацию № 301 (#умные могут оценить номер...) на вечер воскресенья 22 января 2023 в 19:59 (мск) по более чем 400-м направлениям творческой деятельности

Задать Ваши вопросы свободно можно на странице портала: https://vikent.ru/w0/ И чем сложнее будут Ваши вопросы — тем лучше: они развивают всех.

Источники изображений в статье

Начать дискуссию