Генерал Маргелов — «Первым пойдёт мой сын Сашка!»

Своё начало суперпроект берет на рубеже шестидесятых — семидесятых. Тогда у командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Маргелова вызревает смелая и, на первый взгляд, неосуществимая мысль: десантировать людей прямо в технике, а не раздельно, как это делалось до этого. В боевых машинах десанта (БМД) воины прыгали бы на землю и сразу же шли в атаку. Революционная мысль! Тем самым достигался существенный выигрыш во времени, повышалась мобильность десантных подразделений.

1 КСД в воздухе... Рядом «парит» майор А.А.Петриченко, заслуженный мастер парашютного спорта, отделившийся от комплекса в соответствии с заданием
1 КСД в воздухе... Рядом «парит» майор А.А.Петриченко, заслуженный мастер парашютного спорта, отделившийся от комплекса в соответствии с заданием

Идея все больше захватывала командующего. Но как ее материализовать?

Там к тому времени служил и младший из пяти сыновей командующего, Александр Маргелов. Он окончил Московский авиационный институт, работал в Центральном конструкторском бюро, которое занималось созданием космических аппаратов. Но на каком-то этапе, почувствовав, что биография «лунников» завершается, он обращается к отцу. Тот идет навстречу, переводит его офицером в научно-технический комитет ВДВ. Поясняет: «Согласен, что в КБ сидеть не дело, настоящие мужики в Воздушно-десантных должны служить. Обещаю, что скучно тебе не будет». Так и вышло. Александр служил в Москве, но каждый год 6-8 месяцев проводил в командировках, на испытаниях парашютных систем. Остряки это назовут «протекцией по-маргеловски».

Словом, в научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск в начале семидесятых собрались люди, которых отнюдь не прельщала кабинетная работа.

Опыт сброса БМД на многокупольных парашютных системах и специальных платформах к концу 1972-го был накоплен уже достаточно большой. Новые эффективные машины десантники с успехом применяли на крупных тактических учениях. Они принимали их с неба, «расконсервировали» и вступали на них в «бой».

Однако были и минусы

Самая большая сложность состояла в следующем. С самолетов разных типов сбрасывали от одной до четырех машин, экипажи прыгали за ними. Порой десантники рассеивались на расстоянии до пяти километров от своих БМД и подолгу искали машины.

Командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов, участник пяти войн, прекрасно понимал, что при значительном разбросе десантников и техники боевая задача может оказаться невыполнимой — противник уничтожит большую часть десанта сразу после приземления. И закипела работа над проектом.

Однако идея долгое время оставалась нереализованной: не было разрешения на подобное десантирование. Несколько раз генерал Маргелов, заручившись поддержкой начальника Генштаба маршала Виктора Куликова, ставит вопрос перед министром обороны СССР маршалом Андреем Гречко. Однако тот был непреклонен.

Как удалось сломить неуступчивость министра? Рассказывают, что однажды генерал Маргелов привел свой самый крутой, как сегодня принято говорить, аргумент, бросил в «бой» свой главный козырь. Маршал Гречко на очередную просьбу Маргелова об испытаниях начал говорить о чрезмерном риске в осуществлении проекта «Кентавр», а затем спросил:

— Ты хоть понимаешь, Василий Филиппович, на что идешь? И потом, кого посадишь в машины?

— Надежных, проверенных офицеров-десантников. Первым пойдет мой сын Сашка! Он согласен.

Андрей Гречко, не найдя больше слов, лишь развел руками: мол, раз так, проводи испытания.

2 Завтра эксперимент. Командир экипажа «Кентавр-1» гвардии подполковник А.Г.Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант А.В.Маргелов готовы «оседлать» диковинного зверя
2 Завтра эксперимент. Командир экипажа «Кентавр-1» гвардии подполковник А.Г.Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант А.В.Маргелов готовы «оседлать» диковинного зверя

5 января 1973 года произошло первое десантирование экипажа внутри боевой машины. Эксперимент удался в целом, он подтвердил идею командующего, теперь десантники сразу после приземления могли вступать в бой.

Первыми были: на месте механика-водителя боевой машины командир экипажа подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор — старший лейтенант Александр Маргелов

Повторить проект «Кентавр», если верить западной печати, пытались французы, посадившие, на всякий случай, в боевую машину человека, приговоренного к смертной казни. Попытка, к слову, единственная за рубежом, не удалась — человек погиб.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Да, время одиночек миновало: в том смысле, что Антенна не смог бы собрать свою машину, не используя труд и идеи других людей. Над повышением ёмкости машинной памяти работали десятки институтов, они создали биоблоки, которые Антенна применил в своей машине. Однако выбирать дальние проблемы и искать их решение чаще всего приходится в одиночку. Антенна прав: тут просто ещё нечего делать целому коллективу. Это дальняя разведка, и незачем (да и невозможно) ходить в неё всей армией. Нет, время таких одиночек не миновало! Чем быстрее наступает наука, тем важнее для неё разведка».

Этот и еще 35 материалов VIKENT.RU по теме Неравномерность развития систем...

2) Видео: ТВОРЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

3) Начат приём Ваших вопросов на принципиально бесплатную онлайн-консультацию № 301 (#умные могут оценить номер...) на вечер воскресенья 22 января 2023 в 19:59 (мск) по более чем 400-м направлениям творческой деятельности

Задать Ваши вопросы свободно можно на странице портала: https://vikent.ru/w0/ И чем сложнее будут Ваши вопросы — тем лучше: они развивают всех.

Источники

В БОЙ НА «КЕНТАВРЕ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ ДЕСАНТИРОВАНИЯ ЭКИПАЖА ВНУТРИ БОЕВОЙ МАШИНЫ http://otvaga2004.ru/bronya-pehoty/ifv-history/na-kentavre/

Фото:

Начать дискуссию