Демидовская премия по детской литературе

К педагогике можно отнести и некоторые сочинения из истории учебных заведений и учебных округов, также премированные Демидовской комиссией: Ф. Ф. Веселаго «Очерки истории Морского кадетского корпуса» (1853 г.), педагога А. С. Воронова «Историко-статистическое обозрение учебных заведений С.-Петербургского учебного округа с 1829 по 1853 год» (1855 г.) протоиерея С. К. Смирнова «История Московской славяно-греко-латинской Академии» (1857 г.), профессора истории Петербургской духовной академии И. А. Чистовича «История С.-Петербургской духовной академии» (1858 г.), И. Селезнева «Исторический очеркг к 50-му юбилею 19 октября 1861 г. императорского,, бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея» (почетный отзыв 1862 г.).

1 Демидовская премия, рисунок медали XIX века
1 Демидовская премия, рисунок медали XIX века

Среди лауреатов Демидовской премии были три детские писательницы — А. О. Ишимова, Л. А. Ярцова и А. П. Зонтаг.

Легкость изложения и чистый язык А.О. Ишимовой

Детская писательница А. О. Ишимова в середине XIX в. была известна всей читающей публике. По ее книгам учились многие поколения русских людей. Она родилась в Костроме в семье чиновника, который вскоре переехал в Петербург. Изучив три языка, девушка много читала, особенно увлекаясь русской и всеобщей историей. Однако образование ее прервалось из-за высылки семьи из Петербурга по наветам графа А.А. Аракчеева на ее отца. Некоторое время семейства проживало в северных губерниях и сильно бедствовало. В 1825 г. Ишимовой удалось переехать в столицу, вымолить у государя прощение для отца. Чтобы заработать на жизнь, молодая девушка занялась переводами художественных произведений* позже открыла частный пансион.

Преподавательская деятельность убедила ее в том, что по отечественной истории не было кратких, занимательно написанных книг для детей. Живейшее участие в литературных начинаниях Ишимовой принял поэт и критик П.А. Плетнев, одно время редактор «Современника». На литературных вечерах в доме Плетнева молодая писательница встречалась с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, В.Ф. Одоевским и другими писателями.

В августе 1834 г. А. О. Ишимова приступила к работе над своим трудом по истории, а в начале 1837 г. вышла его первая часть, которую с душевным трепетом она переслала А. С. Пушкину. В роковой день 27 января 1837 г., когда Пушкину вечером предстояла дуэль, он продолжал свою текущую работу, подбирая материал для «Современника». По свидетельству В. А. Жуковского, поэт за час перед тем, как ему ехать стреляться, написал письмо А. О. Ишимовой. В этом письме есть такие слова: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!» [93, с. 175]. Ободренная похвалой великого поэта, молодая писательница продолжала работу над «Историей России в рассказах для детей».

2 Александра Осиповна Ишимова
2 Александра Осиповна Ишимова

Работа обратила на себя внимание Демидовской комиссии и была дважды отмечена: половинной премией 1838 г. за первые четыре части и почетным отзывом 1841 г. за последние две части. На седьмом присуждении Демидовских наград в 4838 г. ученый секретарь — П. Н. Фусс объявил, что изданная в минувшем году в четырех томах «История России в рассказах для детей» А. О. Ишимовой обратила на себя внимание публики. Рецензент Н. Г. Устрялов так отозвался о книге: «Легкость изложения, чистый язык, удовлетворительное объяснение событий, более же всего искусство сочинительницы приноравливаться к детскому понятию — все это заслуживает одобрения людей просвещенных... Слог ее по всей справедливости заслуживает названия изящного; при большей сжатости он был бы образцовым. Точность в словах, правильность оборота, ясная конструкция, последовательность идей, красота, нередко сила и какая-то приятная торжественность часто напоминают слог лучших писателей наших из школы *Карамзина» [10, с. 16-18].

Литературная критика благоприятно встретила первый опыт женщины-историка. Положительные отзывы дали академики Я. К. Грот и П. А. Плетнев. Их поддержал В. Г. Белинский, который предъявлял весьма высокие требования к детской литературе. Он тепло откликнулся на второе издание всего сочинения (1841 г.), придя к выводу, что «„История“ г-жи Ишимовой — важное приобретение для русской литературы: так богато сочинение ее другими достоинствами, между которыми первое место занимает превосходный рассказ и прекрасный язык, обличающие руку твердую, опытность литературную, основательное изучение предмета, неутомимое трудолюбие. Рассказ есть одно из главнейших достоинств историка: мало того, чтоб верно излагать факты и события, надо, чтобы эти факты и события непосредственно запечатлевались в уме и воображении читателя, а глаза его видели не одни буквы, но и картины. В этом отношении г-жа Ишимова обладает необыкновенным талантом» [19, т. 4, с. 474].

Н. Г. Чернышевский весьма похвально писал о четвертом издании «Истории» (1856 г.). Н. А. Добролюбов также одобрительно отозвался о некоторых сочинениях Ишимовой и напомнил слова Пушкина из его последнего письма о ее сочинении. Однако Белинский и Добролюбов осуждали Ишимову за религиозно-монархическое направление выпускаемых ею детских журналов «Звездочка» и «Лучи».

Советский филолог Е. В. Чистякова пишет, «что первое знакомство с ранними трудами Ишимовой позволяет заключить, что она внесла в историю русской культуры существенный вклад как популяризатор русской истории, как прекрасный стилист, сочетавший научность изложения с образностью языка, как педагог, применявший наглядность в обучении и стремившийся сочетать историю с современностью, и, наконец, как поборник женского просвещения» [94, с. 352].

Полезное чтение для детей Л.А. Ярцовой

Автор многих книг для юных читателей Л. А. Ярцова представила на конкурс книгу «Счастливое семейство, или Полезное чтение для детей» (под таким названием вышло второе издание). Рецензией на эту книгу откликнулся Н. Г. Чернышевский, вначале изложив историю написания сочинения. В свое время президент Российской Академии А. С. Шишков поручил Ярцовой написать высоконравственную повесть в русском духе для детского чтения. Писательница исполнила это лестное поручение и написала детскую книжку под названием «Счастливое семейство», которую Шишков переименовал в «Полезное чтение для детей». Далее Чернышевский продолжил: «Это полезное чтение издано было впервые в 1835 году на счет бывшей Российской Академии; кроме того, за него получила сочинительница от этой Академии медаль, а от Академии наук — Демидовскую премию за хорошее изложение и понятное толкование некоторых ученых предметов простым языком, без употребления технических слов...

3 Полезное чтение для детей
3 Полезное чтение для детей

Сочинение г-жи Ярцовой, увенчанное двойным академическим венком, говорит само за себя. Несколько устарелая форма и немного тяжеловатый язык этого сочинения не мешают ему занимать, однако, почетное место среди детских сочинений, которые составлять весьма нелегко, заметим мимоходом» [95, с. 220].

Мысль о трудности сочинений для детей отметил и рецензент Демидовской комиссии опытный практический педагог А. Г. Ободовский: «Ни один род сочинений не представляет более трудностей, как книги для детей, если они должны принести ту пользу, какой от них ожидать надлежит. Писатель должен иметь глубокие познания первых, неизмененных еще никакими насильственными влияниями действий души человеческой, ясно представлять себе начальные впечатления внешнего мира, первые опыты умствования, игру.. . В умственном развитии книга г-жи Ярцовой полезна, ибо сообщает множество понятий детям, не наскучая и возбуждая в них любопытство знать больше» [5, с. 42].

При обсуждении представленной работы Ярцовой «Полезное чтение для детей», по словам П. Н. Фусса, Академия наук испытала недоумение, ибо на конкурс надо принимать только ученые труды, но, с другой стороны, допустимы и простые учебные книги, «а при некоторых условиях даже сочинения, служащие к первоначальному обучению, могут быть допускаемы к состязанию» [5, с. 5]. Академия присудила Л. А. Ярцовой половинную Демидовскую премию 1837 г.

Священная история А.П. Зонаг

Почетный отзыв получила детская писательница и переводчица с немецкого и французского языков А. П. Зонтаг за «Священную историю для детей, выбранную из Ветхого и Нового Завета» (1839 г.). Главной темой произведений этой писательницы было воспитание религиозных чувств и сословной дворянской морали. В. Г. Белинский критиковал язык изложения и разоблачал реакционно-дидактическое направление ее сочинений.

4 Анна Петровна Зонтаг (урождённая Юшкова) — детский прозаик, переводчица, мемуаристАннаПетровна.jpg).
4 Анна Петровна Зонтаг (урождённая Юшкова) — детский прозаик, переводчица, мемуаристАннаПетровна.jpg).

Примечание: *Е. В. Чистякова, материалы которой использованы в данной главе, неверно указала дату присуждения А. О. Ишимовой Демидовской премии в 1852 г. [94, с. 352] и не упомянула о почетном отзыве.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Румфорд решил, что теплота вообще не жидкость и не газ, а форма движения. По мере того как сверло тёрлось о металл, его движение преобразовывалось в быстрые движения составляющих металл частиц. Не важно, врезалось ли в металл сверло или нет. Теплоту создавали эти быстрые движения крошечных частиц. Естественно, теплота будет выделяться, пока вращается сверло. Выделение теплоты не имеет ничего общего с теплородом, который может находиться или не находиться в металле. Труды Румфорда оставались без внимания ещё пятьдесят лет. Учёные были согласны иметь дело с теплородом и создавали теории его перетекания из одного тела в другое. Почему? Отчасти потому, что они не решались принять идею быстрого незаметного движения крошечных частиц, которых никто не в состоянии видеть...»

Этот и еще 19 материалов VIKENT.RU по теме Научно-популярная проза

2) Видео: 10 ПРОБЛЕМ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ / МЕТОДИК

3) Начат приём Ваших вопросов на принципиально бесплатную онлайн-консультацию № 301 (#умные могут оценить номер...) на вечер воскресенья 22 января 2023 в 19:59 (мск) по более чем 400-м направлениям творческой деятельности

Задать Ваши вопросы свободно можно на странице портала: https://vikent.ru/w0/ И чем сложнее будут Ваши вопросы — тем лучше: они развивают всех.

Источники

Мезенин Н.А., Лауреаты Демидовских премий Петербургской Академии наук, Л., «Наука», 1987 г., с.174-177

Фото:

Начать дискуссию