Высоцкий — Поэты ходят пятками по лезвию ножа

Владимир Высоцкий родился 85 лет назад, 25 января 1938 года, в Москве. С началом Великой Отечественной войны отец отправился на фронт, а мать с сыном переехали в Оренбургскую область. В эвакуации они прожили два года и в 1943 году возвратились в Москву. Здесь семилетний Владимир пошел в первый класс. Учеба давалась ему плохо, а мама много работала и не могла следить за успехами сына. К тому моменту брак родителей практически распался: у каждого была новая семья.

1 Владимир Высоцкий в роли Гамлета в спектакле Юрия Любимова «Гамлет». Московский театр на Таганке, Москва, 1971 год.
1 Владимир Высоцкий в роли Гамлета в спектакле Юрия Любимова «Гамлет». Московский театр на Таганке, Москва, 1971 год.

В школе Владимир Высоцкий увлекся литературой: в 14 лет он вместе с одноклассником Владимиром Акимовым написал фантастическое произведение «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи») по мотивам романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. В 1953 году Высоцкий сочинил свое первое стихотворение-посвящение Иосифу Сталину «Моя клятва».

Некоторые эпизоды из школьной жизни он позже использовал в своих сочинениях. Одноклассник Высоцкого, Владимир Акимов, вспоминал: «В 8-м классе, допустим, преподаватель зоологии дала ученикам задание вырастить плесень на куске черного хлеба. <...> Выполнил задание отличник и Володя... Он принес плесень на морковке — то ли вырастил, то ли случайно обнаружил и принес на урок. У учительницы было прозвище Морковка, поэтому простить эту выходку Высоцкому она не могла до окончания школы. Позже эта автобиографическая история попала в прозаическое произведение Высоцкого «Роман о девочках».

Параллельно с учебой и занятиями писательством Владимир Высоцкий участвовал в театральном кружке, где преподавал актер и режиссер Владимир Богомолов. Ребята сами делали костюмы и декорации, ставили небольшие сценки и полноценные спектакли.

Летом 1956 года Высоцкого приняли в Школу-студию МХАТ. Свою дебютную роль он получил уже на первом курсе в постановке «Гостиница „Астория“ по пьесе Александра Штейна. На втором курсе стал пробовать себя в прозе — сочинил первую зарисовку из жизни молодых актеров „О жертвах вообще и об одной — в частности...“, затем — цикл рассказов про „собаку Рекса, который был значительно умнее своего хозяина“, рассказ про уволенного с работы.

В студенчестве Высоцкий играл в спектаклях „Иванов“, „Ведьма“, „Свадьба“ по произведениям Антона Чехова, участвовал в учебном этюде по „Преступлению и наказанию“ Федора Достоевского, снялся в эпизодической роли студента Пети в фильме „Сверстницы“ режиссера Василия Ордынского. В дипломном спектакле „На дне“ Высоцкий сыграл Бубнова.

2 Владимир Высоцкий в роли Максима и Кира Муратова в роли Валентины в художественном фильме Киры Муратовой „Короткие встречи“ (1967)
2 Владимир Высоцкий в роли Максима и Кира Муратова в роли Валентины в художественном фильме Киры Муратовой „Короткие встречи“ (1967)

В 1960 году Высоцкий получил диплом „актера драмы и кино“ в Школе-студии МХАТ. Выпускник попал по распределению в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Но хриплый голос и внешность Высоцкого отталкивали режиссеров, поэтому поначалу ему не давали ролей. Актер остался практически без работы и денег.

Свою творческую нереализованность Высоцкий стал выплескивать в поэзии. Среди первых стихотворений — „Татуировка“, „Большой Каретный“, „Ленинградская блокада“. Некоторые из произведений он стал исполнять под собственную гитарную музыку.

Я играю очень примитивно, часто слышу упреки в свой адрес по поводу этого. Примитивизация эта нарочная: я специально делаю упрощенные ритм и мелодию, чтобы это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия не мешала воспринимать текст» [2].

У дилетанта есть невероятные возможности...

Вы знаете, у дилетанта есть невероятные возможности, которых нет у человека с консерваторским образованием. Володя, кстати, был очень рад тому обстоятельству, что я умею записывать музыку и делать аранжировки, но при этом в консерватории я не был. Я учился только играть на пианино, когда был маленьким.

3 Владимир Высоцкий с женой — актрисой Мариной Влади
3 Владимир Высоцкий с женой — актрисой Мариной Влади

Если буквально перевести с французского, то Высоцкого можно назвать мелодистом — человеком, выдумывающим мелодию. Отсутствие у него музыкального образования давало ему возможности искать по-иному. Получались очень интересные вещи. Вот возьмите песню «Расстрел горного эха». Я не знаю, где и как он это нашёл, я не могу найти такую вещь. А он тоже не знал, как у него это получилось. Он искал, искал... Так сказать, по нюху, инстинктивно. Каждый раз получалось то полтона выше, то полтона ниже, но, наконец, он нашёл нужное. С гармонической точки зрения результат поисков оказался просто великолепным! [3].

Интересно? Еще можно почитать

1) «Не меньше опасностей сулило и стремление утвердиться в литературном мире. Скольких способных людей сломало столкновение с цензурно-издательской машиной! Невозможность напечататься для многих обернулась внутренней невозможностью что-либо писать дальше. Да и у благополучно публикующихся возникают свои проблемы. Успеха всегда не хватает: хочется званий, премий, орденов. Садится человек на „почестей иглу“, как назвал это Высоцкий в старой песне. Труднее всего победить страх неуспеха. Смельчаков, готовых к пожизненному непризнанию, наверное, меньше, чем трижды Героев Советского Союза».

2) Видео: МАСТЕРСТВО: ИЗУЧЕНИЕ / ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ...

3) Видео: ВОПРОСЫ ТВОРЧЕСТВА для: Новичков, Слушателей онлайн-курса VIKENT.RU и наших Докладчиков

Источники

Фото:

Начать дискуссию