«Любопытный эксперимент по горячим следам итогового сочинения ЕГЭ провел на этой неделе филолог Михаил Павловец. По его просьбе двое студентов — филолог из ВШЭ и айтишник из ИТМО — поработали с нейросетью GPT-3. Она должна была создать эссе на одну из реальных тем написанного школьниками 7 декабря сочинения: „Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?“
Нейросеть справилась за пару минут, полученный результат — работа из 358 слов с примером из романа Олдоса Хаксли „Дивный новый мир“. Михаил Павловец перевел текст с английского языка на русский, намеренно отказавшись от редактирования. Ознакомиться с результатом можно здесь
С точки зрения критериев оценивания такая работа должна была бы получить „зачет“, что подтвердили автору эксперимента двое независимых учителей-словесников. Она полностью соответствует критериям ФИПИ: слов больше 350, есть тезис, три аргумента, в том числе „литературный“, и выводы. ФИПИ заявляет, что жанр сочинения „уже более 200 лет является универсальной комплексной формой проверки уровня речевого и интеллектуального развития обучающихся“, но получается, что в существующем виде оно отражает лишь умение пользоваться интернетом.»
Как улучшить качество железобетона