Наука Лапласа и бесконечно малое обыденное

Пьер Симон Лаплас обобщил всё, что было сделано в теории вероятностей до него Паскалем, Ферма и Я. Бернулли. Он привел полученные ими результаты в стройную систему. Для этой цели он применил преобразование, которое позднее названо в его честь. Он также упростил способы доказательства, решил теорему об отклонении частоты появления события от его вероятности, которая также теперь носит имя Лапласа. Благодаря этому теория вероятностей приобрела законченный вид.

1 1775 Портрет математика Пьера-Симона де Лапласа. Иоганн Эрнст Хайнсиус
1 1775 Портрет математика Пьера-Симона де Лапласа. Иоганн Эрнст Хайнсиус

Ж.Б.Ж. Фурье писал о стремлении Лапласа к совершенствованию и углублению знаний: «...Лаплас был рожден для того, чтобы все углублять, отодвигать все границы, чтобы решать то, что казалось неразрешимым. Он окончил бы науку о небе, если бы эта наука могла быть окончена».

Главным интерес Лапласа был сосредоточен в небесной механике, которой он посвятил свою жизнь. Первая работа «О причине всемирного тяготения и о вековых неравенствах планет, которые от него зависят» вышла в 1773 году, когда ему было 24 года. А уже в 1780 году Лаплас представил свою методику по вычислению орбиты небесного тела. В ней он стремился обосновать расчеты траектория движения с помощью закона тяготения Ньютона. Причём Лапласу не только это удалось сделать, но и доказать, что Солнечная система устойчива, хотя сам Ньютон считал иначе.

Другим известным достижением Лапласа было решение неравенства в движении Луны через влияния притяжения на среднюю скорость Луны. Это произошло благодаря наблюдениям за спутниками Юпитера. По неравенствам движения Луны он также определил величину сжатия Земли у полюсов. В своём докладе в Академии от 19 ноября 1787 года, Лаплас говорил:

«Весьма замечательно, что астроном, не выходя из своей обсерватории и только сравнивая свои наблюдения с анализом, может с точностью определить величину и сплюснутость Земли и расстояние этой планеты от Солнца и Луны — элементы, познание которых было плодом долгих и трудных путешествий».

Фактически Лаплас решил почти все вопросы в небесной механике, которые не удались его предшественникам. Причем сделал это, опираясь на закон всемирного тяготения. Но последние слова умирающего Лапласа были: «То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, что мы не знаем».

2 Небулярная гипотеза Лапласа
2 Небулярная гипотеза Лапласа

Некоторые факты биографии

Пьер Симон Лаплас родился 23 марта 1749 года в местечке Бомон-ан- Ож (Нормандия) в семье небогатого крестьянина. Впоследствии граф и маркиз Лаплас стыдился своего незнатного происхождения, поэтому о его детских и юношеских годах известно очень немногое. Он блестяще окончил школу бенедиктинцев и был оставлен там же, в Бомоне, преподавателем математики военной школы. В семнадцать лет написал свою первую научную работу.

В 1766 году он отправился в Париж. Там с помощью Д’Аламбера он получил место преподавателя математики в Военной школе Парижа. В 1772 году Лаплас сделал попытку поступить в Парижскую академию наук, но провалился на выборах. Д’Аламбер попытался устроить своего протеже в Берлинскую академию и написал письмо ее президенту Лагранжу: «Этот молодой человек горит желанием заниматься математикой, и я думаю, что у него достаточно таланта, чтобы выделиться в этой области». Но Лагранж вежливо отказал. Он ответил, что условия в Берлинской академии наук плохие, и он не советует в нее поступать. Действительным членом Парижской академии он стал в 1785 году.

После Великой французской революции и установлением якобинской диктатуры Академия наук в 1793 году в числе всех других королевских учреждений была упразднена, а Лаплас был уволен из Комиссии по мерам и весам из-за «недостаточности республиканских добродетелей и слишком слабой ненависти к королям».

3 Пьер Симон маркиз де Лаплас (1745-1827)
3 Пьер Симон маркиз де Лаплас (1745-1827)

В 1794 году Конвент создал Нормальную школу, предназначенную для подготовки преподавателей, и Центральную школу общественных работ, которая потом была переименована в Политехническую школу. Лаплас был профессором обеих этих школ. Выдающимся высшим учебным заведением стала Политехническая школа, про которую современники говорили, что это «заведение без соперника и без образца, заведение, которому завидует вся Европа, первая школа в мире». Помимо Лапласа в ней преподавали такие знаменитые ученые, как Монж, Лагранж, Карно.

Интересно? Еще можно почитать

1 «Многократно описан диалог учёного с Наполеоном:

— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!

— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

Ответ учёного стал символом развития науки XVIII-XIX веков, постепенно освобождающейся от различных магических и божественных объяснений»…

Этот и еще 157 материалов VIKENT.RU по теме Категории / Картины мира

2) Видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: КАРТИНЫ МИРА, МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ и МЫШЛЕНИЯ

3) Видео: НАУЧНЫЕ & ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ

Источники

  • Пьер Симон Лаплас на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/349/
  • Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.155-160

Фото:

Начать дискуссию