Икс-лучи Вильгельма Рентгена

Вечером 8 ноября 1895 года Рентген уже ближе к полуночи собрался уходить домой. Он погасил свет в лаборатории и вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно экрана из синеродистого бария. Оказалось, что катодная трубка в черном чехле за экраном была включена. Рентген повернул рубильник — исчезло и свечение экрана, включал трубку — вновь появлялось свечение. Каким образом катодная трубка вызывала свечение? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом, да и воздушный метровый промежуток между трубкой и экраном для них является броней. Так началось рождение открытия.

1 Photo of Wilhelm Conrad Röntgen
1 Photo of Wilhelm Conrad Röntgen

Рентген остался в лаборатории и начал изучать обнаруженное явление, которое назвал икс-лучами. Оставив футляр на трубке, чтобы катодные лучи были закрыты, он с экраном в руках начал двигаться по лаборатории. Оказалось, что полтора-два метра для этих неизвестных лучей не преграда. Они легко проникают через книгу, стекло, станиоль... А когда рука ученого оказалась на пути неизвестных лучей, он увидел на экране силуэт ее костей! Рентген решил зафиксировать это на фотопластинке и обнаруживает, что лучи засвечивают пластинку, что они не расходятся сферически вокруг трубки, а имеют определенное направление...

Рентген продолжал эксперименты в течение пятидесяти дней и ночей почти без перерыва, не отвлекаясь на семью и студентов. Он никому не рассказывал о своём открытии, пока сам не разобрался во всём. Жена Берта была первой с кем Рентген продемонстрировал своё открытие, и снимок ее кисти был приложен к научной статье, а потом и облетел весь мир.

2 Первый медицинский рентген, сделанный Вильгельмом Рентген руки его жены Анны Берты Людвиг
2 Первый медицинский рентген, сделанный Вильгельмом Рентген руки его жены Анны Берты Людвиг

Открытие икс-лучей вызвало огромный интерес в обществе «Вскоре мы обнаружили, — писал Рентген, — что все тела прозрачны для этих лучей, хотя и в весьма различной степени». И 20 января 1896 года американские врачи с помощью лучей Рентгена уже впервые увидели перелом руки человека.

Опыты Рентгена повторили почти во всех лабораториях мира. В Кембридже Д.Д. Томсон немедленно применил ионизирующее действие рентгеновских лучей для изучения прохождения электричества через газы. Его исследования привели к открытию электрона. А дифракция рентгеновских лучей положила начало новому, очень сильному методу исследования структуры вещества — рентгеноструктурному анализу. В 1914 году М. Лауэ за открытие дифракции рентгеновских лучей, а в 1915 году отец и сын Брэгги за изучение структуры кристаллов с помощью этих лучей стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

В настоящее время известно, что рентгеновские лучи — это коротковолновое электромагнитное излучение с большой проникающей способностью.

3 Вильгельм Конрад Рентген смотрит на рентгеновский экран
3 Вильгельм Конрад Рентген смотрит на рентгеновский экран

Некоторые факты биографии

Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 года в Леннепе, небольшом городке близ Ремшейда в Пруссии в семье преуспевающего торговца текстильными товарами. Рентген поступил в Утрехтскую техническую школу в 1862 году, но был исключен за то, что отказался назвать своего товарища, нарисовавшего непочтительную карикатуру на нелюбимого преподавателя. Не имея официального свидетельства об окончании среднего учебного заведения, он формально не мог поступить в высшее учебное заведение, но в качестве вольнослушателя прослушал несколько курсов в Утрехтском университете.

После сдачи вступительного экзамена в 1865 году Вильгельм был зачислен студентом в Федеральный технологический институт в Цюрихе. Август Кундт, выдающийся немецкий физик и профессор физики этого института, обратил внимание на блестящие способности Вильгельма и настоятельно посоветовал ему заняться физикой. Рентген последовал его совету и через год защитил докторскую диссертацию в Цюрихском университете, после чего был немедленно назначен Кундтом первым ассистентом в лаборатории.

Получив кафедру физики в Вюрцбургском университете (Бавария), Кундт взял с собой и своего ассистента. В 1872 году Рентген вместе с Кундтом перешел в Страсбургский университет и в 1874 году начал там свою преподавательскую деятельность в качестве лектора по физике. В 1876 году вернулся в Страсбург, чтобы приступить там к чтению курса теоретической физики.

4 Портрет В.К. Рентгена по фотографии Николы Першельд, 1906
4 Портрет В.К. Рентгена по фотографии Николы Першельд, 1906

Экспериментальные исследования, проведенные Рентгеном в Страсбурге, касались разных областей физики, таких как теплопроводность кристаллов и электромагнитное вращение плоскости поляризации света в газах, и, по словам его биографа Отто Глазера, снискали Рентгену репутацию «тонкого классического физика-экспериментатора».

А.Ф. Иоффе был его учеником и писал в последствии: «Рентген был большой и цельный человек в науке и жизни. Вся его личность, его деятельность и научная методология принадлежат прошлому. Но только на фундаменте, созданном физиками XIX века и, в частности, Рентгеном, могла появиться современная физика».

Интересно? Еще можно почитать

1) «Третий способ наиболее важен нам, поскольку здесь фиксируется феномен параллелизма [...]: упорядочивая объекты одним способом, мы то и дело обнаруживаем упорядоченность по какому-то другому способу. Таковы в англо-русском словаре латинизмы (основная причина сходств английского и русского слов); или: упорядочивая зародыши различных видов животных по номерам дня фиксации, получаем ряды, между которыми видно сходство, тем более полное, чем меньше номер дня фиксации (закон Бэра).

Основной приём диатропики — сопоставление рядов. Самым чётким (но редким) видом параллелизма является периодичность. Например, в периодической системе химических элементов сами элементы упорядочены в строки по заряду ядра, а сходства реализуются в форме столбцов (таковы, например, щелочные металлы). Известны периодические системы и в биологии, из которых наиболее, на мой взгляд, удачна система метаболических путей».

Этот и еще 80 материалов VIKENT.RU по теме Появление новой научной дисциплины

2) Видео: РЕГИСТРАЦИЯ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ

3) Видео: НАУЧНЫЕ & ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ #ЖАНРЫ

Источники

  • Вильгельм Рентген на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/2217/
  • Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.334-338

Фото:

Начать дискуссию