Жак Лакан на стыке психоанализа, сюрреализма и философии

Жак Мария Эмиль Лакан создал образ и специфику французского психоанализа на фоне других психоаналитических подходов. В наследии Лакана преобладают устные семинары, где он шире и глубже раскрывал свои взгляды. Текстовые расшифровки выступлений Лакана на семинарах в виде сборников вышли уже к концу его жизни. Наиболее известные сочинения — «Функция и поле речи и языка в психоанализе», «Тексты», «Семинары Жака Лакана».

1 Жак Лакан
1 Жак Лакан

Еще в молодости Лакан вдохновился тезисом этолога Якоба фон Уэкскюлла об определяющей роли окружающей среды не только в эволюции видов, но и в развитии языка. Лакан остался верен идеям Спинозы о детерминизме, когда картезианскую иллюзию свободной воли сводят к бессознательности ее определений, в том числе социальных. Этот подход развивает в дальнейшем Клод Леви-Стросс в концепцию отождествления развитие индивидуальной психики с игрой в социальной структуре, окружающей индивидуум.

Жак Лакан начинал как практикующий врач-психиатр, и в 1932 защищает диссертацию «О паранойяльном психозе и его отношении к личности», в которой переплелись идеи психиатрии, психоанализа, сюрреализма и философии. После публикации этой работы в научных журналах, она так впечатлила сюрреалиста Сальвадора Дали, что он написал картину «Гнилой Осёл» («Тлеющий Осёл»).

2 Сальвадор Дали, картина «Тлеющий Осёл»
2 Сальвадор Дали, картина «Тлеющий Осёл»

Главная заслуга Лакана состоит в структуралистской и постструктуралистской ревизии фрейдовского психоанализа. Это происходило у него в три стадии:

  • предструктуралистскую (1930-е — 1940-е), когда на него влияла диалектика Г. Гегеля и А. Кожева и творчество художников-сюрреалистов,
  • структуралистскую (1950-е — 1960-е), когда Лакан переосмыслил с позиций фрейдизма взгляды К. Леви-Стросса, а также лингвистов Ф. де Соссюра, Н. С. Трубецкого, Р. О. Якобсона;
  • постструктуралистскую (1960-е — 1970-е), когда Лакан стал делать акцент на том, что не поддаётся символизации.
3 Жак Лакан
3 Жак Лакан

Некоторые факты биографии

Жак Лакан родился 13 апреля 1901 года и вырос в парижской квартире своих дедушек и бабушек, с которыми жили его родители. Это среда, по описанию французского философа Элизабет Рудинеско, отличалась «клерикализмом и враждебностью ценностям Республики и секуляризму».

Лакан получил традиционное католическое воспитание и классическое образование в частном иезуитском колледже святого Станислава. В четырнадцать лет он знакомится с трудами Спинозы по этике. При поступлении в университете он выбирает медицину и учится по специальности психиатрия. Учителем Лакана был исследователь паранойяльного бреда и психического автоматизма Клерамбо.

4 Жан Лакан
4 Жан Лакан

К 1918 году он постепенно отказывается от идей, которыми была пропитана среда, и с интересом воспринимает учение Жана Барузи. Из религий, ориентированных на научное, историческое и сравнительное исследование, Барузи интересует Лейбниц, Апостол Павел и Ангелус Силезиус. Апостол Павел будет важной ссылкой в более позднем размышлении Лакана о желании.

Лакан отказывается от веры, часто посещает книжный магазин Эдриен Моннье. Он встречает Андре Бретона и Филиппа Супо, которые экспериментируют с автоматическим письмом (например, в «Les Champs magnétiques»), своего рода свободной ассоциацией с литературными целями, имитирующими небольшой умственный автоматизм безумцев. Против совета его отца он начал изучать медицину в сентябре 1919 года.

В 1923 году Лакан первый раз слышит о Фрейде.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Оказывается, что бессознательное есть та глава человеческой истории, которая как бы подверглась цензуре и теперь отмечена пробелами, но истина записана в других местах — в телесных симптомах, в воспоминаниях детства, в эволюции запаса слов и их употреблений, в легендах, облекающих личную историю в героизированные формы. В любом случае, „бессознательное субъекта — это речь другого“, резонанс в коммуникативных цепях. Работа с бессознательным как с языком раскрывает те последствия, которые вытекают из принадлежности человека символическому строю. Закон человека — это закон языка, закон символического обмена. В человеческой жизни именно мир слов порождает мир вещей».

Этот и еще 218 материалов VIKENT.RU по теме Психотерапия и психиатрия

2) Видео: ПРОБЛЕМЫ / ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА & КРЕАТИВНОСТИ

3) Видео: НАУЧНЫЕ & ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ #ЖАНРЫ

Источники

Фото:

Начать дискуссию