«Подлец, вертлявый по природе»

Михаил Леонтьевич Магницкий продвигал консервативные мысли по поводу воспитания и образования молодёжи. Эту же идею поддерживал западноевропейский консерватор Жозеф де Местр, живший в России с 1803 по 1817 г. и описавший свои наблюдения: «Это единственная страна во вселенной, где не интересуются верой у воспитателей юношества... Гимназии и провинциальные универсальные университеты суть истинные клоаки, откуда выходят бешеные враги всякой морали, всякой веры и всякого чинопочитания... Сюда являются часто не просто посредственности, но развращенные и даже бесчестные, дабы продать свою ложную науку за деньги. Особенно сегодня на Россию набегает сия пена, которую политические бури гонят из других стран. Сии перебежчики приносят с собою лишь наглость и пороки». Магницкий видел выход для России в создании системы образования, отвечающей национальным особенностям: «Россия имеет особенный характер, следовательно, и просвещение ее должно быть соображено с сими отличительными ее свойствами; ибо, иначе, всякое его противодействие непременно произведет вредное потрясение, сперва нравственное, потом гражданское и наконец политическое».

1 Михаил Леонтьевич Магницкий
1 Михаил Леонтьевич Магницкий

В 1819 г. Магницкому поручили провести ревизию Казанского университета, по итогам которой он предложил «торжественно разрушить самое здание университета». Александр I не согласился со столь радикальной мерой: «Зачем разрушать, можно исправить». В конце концов решено было ограничиться радикальным преобразованием университета. Для этого Магницкий в июне 1819 г. был назначен попечителем Казанского учебного округа.

Первым делом он уволил 11 профессоров из 25 под предлогом, что они были «заражены атеистическими и лжелиберальными теориями и искусно передавали их студентам при удобном случае». Главной целью университетского образования было объявлено воспитание «верных сынов Православной Церкви, верных подданных Государю, добрых и полезных граждан Отечеству». Студентов, отличавшихся «христианскими добродетелями» брали под особое покровительство и давали преимущество. Директор обязан был часто присутствовать на лекциях и просматривать тетради студентов, чтобы не прошло что-нибудь вредное в обход предписанию и цензуре.

В основе преподавания всех научных дисциплин должна быть вера. В преподавании философии всё, что не согласовывалось со Священным Писанием, считалось заблуждением и ложью. Преподавание римского права было заменено на византийское. А по инструкции профессора физики, естественной истории и астрономии должны были доказывать, что «обширное царство природы... есть только слабый отпечаток того высшего порядка, которому, после кратковременной жизни, мы предопределены».

В дальнейшем Магницкий предлагал вовсе изъять из преподавания естественное право и философию: «Все учения философские, будучи отрицательны, или что одно и то же, разрушительны, имеют общим началом господство человека; а как скоро человек признает себя самовладыкою, то он тем самым есть уже бунтовщик против Бога и против всякой власти, Богом установленной». Народные собрания, считал он, терпимы и сносны, пока довольствуются субсидиями и ролью актеров, забавляющих публику; но когда они вздумают серьезно мешаться в их дела, их разгоняют Кромвели и Наполеоны.

2 Казанский университет в 1830-е годы
2 Казанский университет в 1830-е годы

Некоторые факты биографии

Магницкий родился 23 апреля 1778 г. в небогатой дворянской семье и молодость прошла традиционно для русского дворянина. Он был талантливым и обаятельным человеком, умевший производить нужное впечатление привлекательной внешностью и светскими манерами. Придерживался либеральных взглядов и был «западником». Мемуарист Ф.Ф. Вигель писал о его молодости, что он «вместе с европейским образованием проповедовал и европейскую безнравственность».

Магницкий по окончании благородного пансиона при Московском университете получил награду из рук директора за отличную учёбу. Сама атмосфера учебного заведения была полна вольномыслия, идейными течениями с Запада, включая модное тогда масонство. На доске почёта пансиона имя Магницкого было записано третьим по счету, тогда как имя знаменитого поэта-романтика В.А. Жуковского значилось тринадцатым. В ту пору Магницкий написал несколько недурных од и стихотворений, чем обратил на себя внимание Н.М. Карамзина, который опубликовал некоторые из них в своем альманахе «Аониды».

Карьеру Магницкий начал с воинской службы, после чего перешел в 1798 г. в коллегию иностранных дел и стал секретарем в русском посольстве в Вене. Там он был прикомандирован к А.В. Суворову для ведения его переписки, а также «отправлял при нем политические и военные дела». После смерти Суворова в течении двух лет вел дела в посольстве в Париже. По возвращению в 1803 году сблизился с реформатором М.М. Сперанским в министерстве внутренних дел. Он также представлял Александру I проект конституции и план по ее внедрению.

3 Александр I
3 Александр I

В 1804-1805 гг. по поручению императора Магницкий сделал несколько инспекций в разных губерниях России и заслужил репутацию «профессионального разоблачителя». В 1810 г. в тесном сотрудничестве с М.Б. Барклаем де Толли составил инструкции, уставы и положения для армии.

17 марта 1812 г. в результате опалы на Сперанского Магницкий был обвинен в «намерении ниспровергнуть существующий порядок» и объявлен государственным преступником. Его отправили в ссылку в Вологду, где прожил непростые четыре года своей жизни. На улицах на него показывали пальцем, кричали вслед «изменник», а в лавках продавали товары дороже в пять раз, чем другим покупателям. Когда французы сожгли Москву в сентябре 1812 года, местные купцы хотели его убить... Опала закончилась в 1816 году назначением на должность воронежского вице-губернатора, а после расследования злоупотреблений, был назначен гражданским губернатором в город Симбирск.

Князь П.А. Вяземский в августе 1821 года написал:

Подлец, вертлявый по природе,Модницкий, глядя по погоде,То ходит в красном колпаке,То в рясах, в чёрном клобуке.Когда безбожье было в моде,Он был безбожья хвастуном,Теперь в прихожей и в приходеОн щеголяет ханжеством.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Всё же надо признать, что мировую славу принесли отцу главным образом его батальные картины, носящие резко антимилитаристический характер, проявившийся в выборе и трактовке военных сюжетов. В этих картинах выявлялись кровавые ужасы войны, страдания и геройство солдат. Воздействие картин на зрителей было столь сильно, что вызывало озлобленность и опасения у всех милитаристов как в России, так и за границей.

Известно, например, что фельдмаршал Мольтке, побывав на выставке картин Верещагина в Берлине в 1882 году, отдал приказ, воспрещающий чинам германской армии посещать эту выставку. Такое же запрещение было отдано австрийским военным министром, отклонившим предложение Верещагина предоставить чинам гарнизона бесплатный доступ на выставку картин в Вене в 1881 году».

Этот и еще ХХ материалов VIKENT.RU по теме ХХХ

2) Видео: #НАЧАЛЬСТВО — НОВЫЕ #КРЕАТОРЫ ?

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники

Фото:

Начать дискуссию