Как разоблачить плагиат всего за 1000 рублей: разбираем на примере инвестбанкира Евгения Когана

Он - ясновидящий? <br />
Он - ясновидящий?

Известный инвестбанкир Евгений Коган инвестировал в диссертацию еще в 2005 году — и сейчас везде написано, что он кандидат экономических наук и профессор ВШЭ. Всего за пару часов работы и тысячу рублей я попытался вывести его на чистую воду. Посмотрим, что из этого вышло.

Почётный профессор из Тель-Авива

Евгений Коган — самый известный инвестиционный цыган, ой! то есть банкир нашей страны, который прославился тем, что раскрутил свой телеграм-канал дичайшими закупками вызывающей рекламы. Паства у него немаленькая — 300 тысяч подписчиков, и реклама стоит дорого (правда, есть мнение, что он не всегда её подписывает). Но реклама — не единственный заработок Евгения Борисовича. Куда интереснее впаривать лохам "сигналы" и "стратегии” с платных каналов, не всегда полезных для инвестора.

Кроме сигналов неплохо продаются и тренинги, а самый знаменитый и успешный из них — обучение торговле криптой.

После очередного явления Когана и его команды народу (на этот раз на канале у Сергея Спирина, где произошла стандартная история с больным ЧСВ “вы все просто мне завидуете, пиаритесь, а нужно просто много работать” - как и в комментариях к этой статье от парочки новорегов) , у меня возникла мысль. В ясновидящего я поверить готов, но настоящий ли Евгений Борисович профессор?

Захожу на сайт ВШЭ и вижу: “Отмечен многочисленными премиями, дважды Персона года в номинации «Финансист».”

Уверен, он будет отмечен ещё одной премией, а, может быть, и не одной.
Уверен, он будет отмечен ещё одной премией, а, может быть, и не одной.

Итак, профессор самый настоящий, тут сомнений нет. Хотя кандидатов наук делают профессорами нечасто (видимо, тут помогло какое-то счастливое стечение обстоятельств). Но, возможно, это не навсегда: ведь за плагиат, людей, бывает, лишают научных степеней. Я, в отличие от Спирина, не кровожаден и не желаю Евгению Борисовичу тюрьмы, а просто не люблю хамоватых инфоцыган из 90-х, которые облапошивают людей всеми честными способами. Однако, мне писали как минимум 2 человека, которые вполне себе желают — говорят, он обманул их на крупные суммы!

Но нельзя же просто взять и поверить людям из интернета.
Но нельзя же просто взять и поверить людям из интернета.

Имя, сестра, имя!

Во всех биографиях Когана есть почётная пометка “Кандидат экономических наук (2005)”. Да вот беда: диссертации Когана Евгения Борисовича не существует! Ни в 2005 году, ни в каком другом году никакой Коган диссертацию по экономике не защищал, либо она по какой-то причине испарилась из всех архивов и библиотек. Сначала я в это даже поверил, но при всей предприимчивости Евгения Борисовича эту версию всё же решил отбросить.

Но как так? Степень есть, а диссертации нет? Разве такое бывает? Может быть, он защитился в родном Тель-Авиве? Как я понимаю, в Израиле нет кандидатов наук, там сразу присваивают PhD. Да и в 2005 году господин инвестбанкир уже жил в России и зарабатывал немалые деньги в приличной компании «Антанта Капитал». И ему, конечно, хотелось подкрепить свой имидж популярной в те годы научной степенью. Но хотелось ли ему в 40 лет писать диссертацию?

Это загадка, которую мы попытаемся разгадать.

Внезапная смена имиджа

Погодите, но ведь диссертации никакой нет! В чём дело? Куда она делась? Может быть, защищал её кто-то другой? Решаю погуглить ИНН Евгения Борисовича (есть на его сайте), и что же я вижу?

Коган, он же <a href="https://www.list-org.com/man/426633" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Свердлов</a><br />
Коган, он же Свердлов

Оказывается, был на свете ещё один человек с таким же ИНН! И звали его Евгений Борисович. Только фамилия была другая — Свердлов. И у Евгения Борисовича Свердлова таки есть диссертация по экономике, защищённая в 2005 году.

Совпадение? Не думаю!<br />
Совпадение? Не думаю!

Мужчины редко меняют фамилию. Ну, только если к предыдущей инкарнации у общества есть какие-то вопросы; боюсь предположить, какие. Или, например, если они не хотят, чтобы кто-то нашёл их диссертацию. Но все защищённые диссертации у нас публично лежат в библиотеках — слава богу, хоть этот принцип нерушим.

А судьи кто?

Диссертацию Свердлова Евгения Борисовича “Управление инвестиционной привлекательностью предприятий НА основе метода экономико-технологического конкурентного позиционирования” можно приобрести, например, тут. Доступ стоит 700 рублей, которые я решил проинвестировать.

Экономико-технологическое конкурентное позиционирование” звучит круто и наукообразно, только я не смог понять, что это значит, но я не очень умён. Может быть, кто-то разъяснит? У Евгения Борисовича на канале пишут более понятно, но страшно представить — вдруг там автор — не он?!

Не будем сейчас обсуждать, какой это мощный прорыв в экономической науке — пока мы её читать не будем (я не уверен, что сам автор её когда-либо читал) , а просто посмотрим, кто там научный руководитель, кто оппоненты и где она защищалась. Это всё есть в автореферате — его можно скачать бесплатно (Коган эту страницу уже умудрился удалить - всего за несколько часов. Работает команда. Профит снизился - надо реагировать).

И нам открывается чудесный вид<br />
И нам открывается чудесный вид

Лирическое отступление: есть такой замечательный сайт под названием “Диссернет”. Там несколько очень умных людей разоблачают липовые диссертации. Причём разоблачают всего по одному признаку, не придираясь к содержанию: считают количество плагиата. И выясняется, некоторые работы вполне уважаемых людей, на удивление, состоят из плагиата чуть менее, чем полностью. Тогда этих плагиатчиков лишают научной степени, а те, у кого текст украли, могут даже подать на липовых кандидатов в суд.

К счастью, профессора Когана (и Свердлова) на сайте Диссернета нет.

Фух, всё ок! А кто есть?

А вот кто.

Оппонент Свердлова Е. Б. — Валинурова Лилия Сабиховна: 22 липовых диссертации в качестве оппонента и научного руководителя.

Второй оппонент Свердлова Е. Б. — Сафронова Анастасия Анатольевна: своя диссертация липовая, 9 липовых в качестве соучастника.

Научный руководитель Свердлова Е. Б. — Егоров Анатолий Юрьевич: король проданных диссертаций: у него их только доказанных 44 штуки. Научный метод конвейера освоен!

Но самая красота во всей этой истории — это диссертационный совет, где защищался Свердлов Е. Б. (он уже, к счастью, распущен). Целых 97 липовых защит! И это только те, о которых науке известно.

Но погодите, а вдруг произошло исключение, и диссертацию Свердлов Е. В. написал самостоятельно? Может же быть такое? Конечно. Давайте проверим?

А давайте.

Что такое плагиат

Есть несколько сайтов для проверки, antiplagiat. net мне показался наиболее удобным. Но вы можете прочекать работу через любой сервис — предлагайте, даже интересно. Сейчас всех студентов заставляют прогонять свои диссертации через антиплагиат, но есть разные трюки (типа замены букв “о” на латинские) и загружать студентов просят не сами результаты, а скриншот с результатами, то есть вы понимаете. Хотя, наверное, прогресс идёт вперёд, и вопрос этот как-то решается. Но раньше с этим было намного сложнее.

Один прогон сервиса стоит 472 рубля, а я уже 700 потратил на саму диссертацию, но чёрт с ними, заодно проверю, как он сработает.

Сама процедура быстрая, но вот интерпретация результатов — не самая очевидная задача. Дело в том, что сервис не различает даты заимствований автоматически, а есть уже несколько работ, авторы которых украли текст у господина Свердлова (интересно, он подал на них в суд? это в его стиле) , сервис их тоже помечает заимствованием, что, конечно, нечестно. Кроме того, надо исключить другие копии этой работы из сравнения.

Теперь надо уточнить, что такое плагиат и какой он бывает. Корректное использование чужого текста предусматривает несколько вещей.

  • Самый простой (и стрёмный) способ — указать работу, текст из которой ты (как говаривал папаша Гекльберри Финна) позаимствовал, в библиографии. У оригинального автора хотя бы поднимется индекс цитирования, но тогда источник “твоих” мыслей будет на виду. Это всё ещё на 99% плагиат, но хотя бы минимально уважительный. Но опасный — могут же сверить с оригиналом. В курсовых и дипломных работах такое встречается повсеместно.
  • Некорректный, но иногда допустимый способ — пересказ чьих-то мыслей, напрямую указывая в тексте, откуда вы это взяли, например: “К.Маркс пишет, что…“— и далее текст. Это годится, например, для статей, особенно переводных — так вы, очевидно, не присваиваете чужие слова себе, а объём цитирования понятен исходя из форматирования абзацев. Это уже уровень плохой магистерской диссертации. Но по-хорошему этого мало — нужно ещё прямо указать источник.
  • В научной работе цитаты должны сопровождаться сносками — с точным указанием источника в нижнем колонтитуле. Ссылка на автора с указанием страницы в книге или адрес работы в интернете — это в нынешнее тяжёлое для науки время уже высший пилотаж.
  • Но самый надёжный (Диссернет говорит, что единственно корректный) для научной работы способ — это ещё и точно указать границы цитаты, заключив чужой текст в кавычки. Чтобы было видно, где ваши слова, а где чужие.

Продай мне эту диссертацию

Сервис Антиплагиат показывает, что у Евгения Борисовича Свердлова до 40% работы позаимствовано.

Если убрать вступление, библиографию и исключить самоцитирование, чуть ли не 60% плагиата выходит.<br />
Если убрать вступление, библиографию и исключить самоцитирование, чуть ли не 60% плагиата выходит.

И вот откуда (напомню, что защищена она в конце 2005 года).

  • Конторович, Светлана Петровна, “Управление инвестиционной привлекательностью предприятия” (диссертация 2002 года)
  • Горбунов, Сергей Владимирович, “Развитие методов управления недвижимостью на основе выбора стратегии ее эффективного использования” (диссертация 2001 года)
  • Харитонова, Галина Григорьевна, “Инструменты стратегической диверсификации” (монография 2005 года — строго говоря, мы не можем утверждать, кто у кого шапку украл, но Галина Григорьевна защитила в 2010 году докторскую на похожую тему, у неё 4 опубликованных монографии и несколько десятков статей на эту тему) .
  • Алперин С. В. , “Базовые концепции экономической теории и технология” (научная статья 2003 года)
Можно было копать и дальше, чтобы раскурочить всю работу на “цитаты”, но и так уже всё более-менее ясно: только 4 больших донора дают 46%.<br />
Можно было копать и дальше, чтобы раскурочить всю работу на “цитаты”, но и так уже всё более-менее ясно: только 4 больших донора дают 46%.

Пройдёмся по нашим принципам плагиата:

  • В библиографии 3 из 4 этих работ нет (кроме п. 4, откуда меньше всего заимствований — она есть, но только как “источник вдохновения” — сносок на статью нет, но у автора есть другая, общая с Алпериным статья — интересно, текст выдан по доброй воле или всё же позаимствован втихомолку?)
  • В тексте авторы не упоминаются.
  • В сносках источников нет. И вот что странно: в отсканированной работе первые 27 сносок (где текст Конторович С. П.) почему-то стёрты, нумерация начинается со сноски 28 на 33-й странице. Что бы это значило? Может, они там были? Похоже на какой-то заговор. Как вариант, это могли быть сноски самой Конторович.
  • Границ цитат, разумеется, тоже нет. Потому что и цитат никаких нет, всё выдано за собственный текст. Согласно антиплагиату, первые 6 страниц — это слово в слово чужой текст. Дальше его тоже изрядно (подряд несколько страниц из статьи Алперина), но в самом начале - с места в карьер.
Где же упоминание Светланы Конторович?<br />
Где же упоминание Светланы Конторович?

Что всё это означает? В то, что господин Коган раньше был Свердловым, я поверить с трудом, но могу — хотя тут тоже нужно подтверждение официальных органов или самого автора.

Да и то, что он защищался в популярном мошенническом диссертационном совете и под руководством людей, которые продавали диссертации десятками — ну бывает, совпало. Мы ведь не можем утверждать, что уважаемый инвестбанкир купил себе диссертацию — это немыслимо! Возможно, сервис антиплагиата нужно дорабатывать и он сбоит — вероятность этого ненулевая. Полагаю, небольшое количество текста случайно совпало с чужими работами. Такое иногда случается, особенно с ясновидящими.

Тут мы, разумеется, предоставим Евгению Борисовичу возможность ответить на вопросы общественности:

- Менял ли он фамилию?

- Если нет, то где его диссертация и можно ли с ней ознакомиться?

- Кто её написал и где она защищена?

- Чем объясняется обилие плагиата в диссертации Свердлова Е. Б. (или это вообще посторонний человек)?

Но и ваше мнение, дорогие читатели, тоже интересно: вдруг я чего-то не понимаю, и Евгений — кристальной души человек, вежливый собеседник и профессионал в инвестициях?

Когда шар ясновидящего дал сбой<br />
Когда шар ясновидящего дал сбой

А вот и ответ господина Когана.

Если вкратце:

1. Диссертацию я украл, но не всю, а половину, да и то, раньше так было можно.

2. Антиплагиат работает плохо, а я работаю хорошо.

3. Я красавчик, вы мне завидуете.

4. Разоблачили меня ради бесплатных подписчиков, тогда как у меня все подписчики платные.

Евгений Коган-Свердлов
610
379 комментариев

Ждем расследование про сигналы для трейдинга! А то что-то в интернете куда не посмотри - везде пишут про чудесные результаты по 80% годовых по стратегиям. А вживую как кого не встречу - то максимум подписчики на сигналы могут похвастаться умеренно отрицательной доходностью. Чудеса какие-то!

111
Ответить

везде пишут про чудесные результаты по 80% годовых по стратегиямну так и ты пиши

87
Ответить

везде пишут про чудесные результаты по 80% годовых по стратегиям

У французов есть на этот счет специальный термин: De la Pizdezh

40
Ответить

В Тинькофф Пульс, у всех "успешных" стратегов, с более 50к подписоты, депозиты до 3 млн рублей, и убытки от 12-80% в год.

Уже были ресерчи, собирали базу Тинькофф-Пульс, кол-во подписчиков и результаты. Там все печально.

24
Ответить

Да ну, бросьте! Не все такие. Я довольно известный человек в мире трейдинга и финансовых рынков. Но у меня нет ни каналов, ни сигналов и прочей такой чепухи. Обьяснение этому очень простое - я очень ленивый человек. Мне проще зарабоать деньги на рынке чем окучивать пару тысяч человек из паствы. Не гребите уж так всех под одну гребенку пожалуйста.

З.Ы.: В интеренете есть не одно мое заявление, что любая попытка обучения тредингу за деньги или продажа побочных продуктов этой деятельности - развод. Т.е. я со старата сразу обрубил себе все подобные ходы умышленно, т.к. мне просто лень заниматься подобными штуками по вышеназванным причинам. Очень уж это хлопатное дело. Так что не стоит так всех клеймить..

23
Ответить

Инфоцыган уходи, тебе тут не рады.

10
Ответить

Так что же делать? Как быть? Неужели только метод улитки творит чудеса?

5
Ответить