Нужно ли усердно трудиться? Принцип Парето

Наверняка вы слышали про "закон Парето", его еще называют "принцип 80/20" - согласно нему 20% усилий дают 80% результата, в то время как 80% усилий дают 20% результата. Данный закон часто применяется в организациях для оптимизации различных процессов и улучшения финансовых показателей.

Так, например, Стив Джобс сократил модельный ряд Apple с 300 продававшихся устройств до десятка хитов и добился феноменального успеха. Но кому, как и где можно применить в своей жизни?

Ответ крайне банален: всем!

•Руководитель благодаря нему может выбрать из всех целей на год 20% тех, которые являются самыми важными на данном этапе, и обратить внимание на тех немногочисленных сотрудников, работа которых приносит компании наибольшую прибыль👤

• Фрилансер может вычислить тех заказчиков, которые платят лучше и стабильнее и работать в первую очередь с ними (это и есть 20% труда, которые приносят 80% дохода)💸

•Вы-рядовой сотрудник? Тогда выясните, за какие способности вас особенно ценят начальство и коллеги и сконцентрируйтесь на них👨🏻‍💻

Данный закон поможет даже влюбленным - ведь 20% ваших (и его) поступков провоцируют 80% ссор, как и небольшая часть из всех разговоров делает вас по-настоящему близкими друг другу! Так если мы знаем, что всего около 20% усилий дают максимум результата, почему бы не сделать ставку на эффективный минимум?🤔

0
4 комментария
Антон Паликов

В каждом пункте у вас сначала было приложено 100% усилий на протяжении какого то, очевидно, продолжительного периода. Потом был проведен анализ, и сделан вывод, как перестроить работу что бы за 20% усилий получать 80% прибыли.
Проблема в том, что до какого то момента, вы не знаете чем являются эти 20%, а может и никогда не узнаете ведь:
- идеальный продукт не найден, вы разорились тестируя свои идеи
- золотой клиент не привлечен, вы устали работать с мудаками
- работодатель вас ценит конечно, но не готов освободить вас от кучи обязанностей ради 1 функции
- спутница жизни ушла увидев ваши плохие стороны, не став ждать пока вы нащупаете те самые 20%

Ответить
Развернуть ветку
Гареев Руслан

Не стоит забывать о том, что как только вы найдете те самые 20% усилий, которые приносят вам 80% результата, и начнете упорно работать на них, то те самые 20% станут для вас всеми 100% и, в свою очередь, уже из них лишь 20% будут приносить 80% результата, что будет существенно меньше первых 80%.

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Иваненко
Автор

Вполне вероятно, что случится и так, ведь жизнь - это про умение балансировать. И если из одной части все усилия перенести в другую, может случиться так, что оставшиеся без внимания вещи просядут. А может быть и так, что отказавшись от условных 80% своей работы Вы поймете, что глобально ничего не изменилось и они не несли за собой никакой ценности (например, дизайнер 80% времени от общей работы уделял изменению толщины линий на +- 0,2мм, что в итоге, как окажется, никто из клиентов и не замечал).
Так что здесь остается только пробовать и уметь быть гибким)

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Иваненко
Автор

Никто не говорит о том, что 20% будет составлять именно один продукт, один клиент или одна ваша рабочая функция) В контексте отношений было сказано про ссоры, а не про плохие и хорошие стороны. Это лишь правило, которое весьма условно, и может использоваться в различных вариациях: 30 и 70 процентов и так далее.
Если свести его до одного предложения, то оно будет звучать так: сконцентрируйтесь на тех вещах, которые приносят Вам наиболее значимый результат.
Возможно, это именно то, что нужно услышать человеку, который все время концентрируется на незначительных деталях, пытаясь довести их до идеала. При этом он тратит много сил, а результат почти нулевой.
Если Вы к таким не относитесь, то это прекрасно, и данная статья просто не для Вас)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда