Levercost

​🥧 Пирог с процентами или как определить доли участников

Как правильно поделить доли? На самом деле ответа «как правильно» не существует. Потому что это про субъективное ощущение справедливости: кто-то считает, что делить 80% на 20% — справедливо, причем с обеих сторон; кто-то считает, что 50% на 50% - несправедливо.
Важно помнить, что не должно быть очень сильного перекоса. Допустим, если вы — человек с хорошими навыками убеждения, и, в целом, у вас высокие шансы взять и «зажать» своего партнера по бизнесу в очень маленький процент (5-10%), на первом этапе он может даже с этим согласиться.
Например, вы можете ему пообещать, что за ним останется 10%, но при этом доля неразмываемая, что мы будем много раз привлекать раунды, но доля останется прежней, а вы из своих 90% будете отдавать новым инвесторам.
Вариант неплохой, но опыт подсказывает, что с течением времени это ощущение справедливости меняется. Если человек на первом шаге договорился на эту сумму, вполне возможно, что через полгода-год он будет считать, что вы просто уговорили его поучаствовать в рабстве.
🍰 Как поделить доли в стартапе?
При определении долей каждого не должно быть очень сильного перекоса
Поэтому на первом этапе обсуждения долей уместен следующий шаг: есть целый ряд так называемых equity-калькуляторов — это такие помощники, в которых вы, отвечая на вопросы, получаете ответ, как должно распределиться владение.
Как правило, возникают совершенно разные вопросы: кто делает продукт, кто приводит клиентов, кто занимается продажами, кто вкладывает деньги, кто работает full-тайм и так далее.
В результате вы получаете такой «пирожок»: сколько должно достаться первому, второму и третьему основателям. Это не значит, что вы возьмете этот пирожок с процентами долей и скажете команде, что это единственный верный путь. Это скорее должно стать отправной точкой, от которой вы сможете начать разговор друг с другом. Доли должны быть достаточно справедливыми, не стоит «отжимать» их у своих партнеров.
#Levercost
#ОбщаяТема

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null