Сотрудники все равно же совершают какую-то работу? И если этих людей убрать, то эту работу все равно нужно будет выполнять, верно? Если да - то оклад как раз есть оценка конкретно этих действий и он нужен. Другое дело, что от этих действий зависит их эффективность и мотивация серьезная нужна - это часть успеха операции. Я бы предложила объявить сотрудникам, что с прибыли по итогам полугодия, допустим, 50% будет направлено на развитие, а 50% - на зарплаты. А тут уже кто сделку в итоге совершил, тот и получит жирный кусочек. Чем больше сделок будет, тем больше сумма внутри все этих же 50%. Вы ничего не теряете, а сотрудникам мотивация крутая. В качестве идеи вариант.
В статье речь идет, скорее, о серой массе. А максимальная производительность серой массы - это такой минимум, который не минимум, конечно, но даже среднего уровня продаж редко доползает. А основную выручку будут делать все равно те, кого исключили из анализа в этой статье - то есть активные, готовые не сегодня - завтра открыть свое дело, но у которых на данный момент есть для этого пара "но". И на %% они заработают в разы больше, чем на схеме оклад + % + бонус. Оклад - величина постоянная, а значит не растет с ростом продаж. И работодатель себе в убыток работать не будет, поэтому в схеме оклад + % + бонус расчет суммы идет исходя из средних показателей, а не максимальных. Соответственно, выигрывают в этом случае те, кто продает на сумму ниже среднего, а лидеры продаж проигрывают в сравнении со схемой голых %%.
Но! Оклад дает гарантию 1) оплаты больничного, а заболеть может даже самый крутой менеджер; 2) дохода в период существенного падения спроса, а это в каждой отрасли есть; 3) компенсации в случае сокращения, хотя там, вроде бы, исходя из общего дохода рассчитывается... могу ошибаться.
И еще важный момент. Часто функционал сотрудника не ограничивается одними продажами, но подразумевает и отличную от продаж деятельность: отчетность, подготовка документов, в магазинах это уборка, приемка поставки, ну и т.д. Так вот это на продажи влияет разве что косвенно. За это платится оклад. За то, что не нужно нанимать на эту работу еще одного сотрудника, а можно просто этому доплатить.
Поэтому схемы разные важны, схемы разные нужны. На то предпринимателю и гибкий ум, и аналитическое мышление. А написано хорошо и тема достойная! Молодец автор.
Первое полугодие, понятно, будет без прибыли. Второе - с фактической суммы, но! это в зоне ответственности сотрудника? Потому что если нет и он никак на это не может повлиять - то будет жесткий негатив. А с суммы сделки - только через кредиты, а деньги будут ли еще и к тому же возникает опасность заключения недобросовестных сделок, которые в итоге будут расторгнуты. Тут специфику нужно знать...