Как российскому стартапу получить финансирование в Германии

Существует несколько способов получения финансирования. В статье мы подробнее рассмотрим эти способы, выясним плюсы и минусы каждого.

Подробнее о стартап-экосистеме Германии в телеграм-канале Гульнары Хинтце:

T.me/deutschestartups

Био-справка:

Гульнара Хинтце — маркетолог с более чем 10-летним опытом в ИТ.

В течение 7-ми лет работала в маркетинге Microsoft — управление проектами в Enterprise Marketing, построение и развитие ИТ-сообществ по 14-ти технологическим стекам, создание партнерской программы обучения продажам и продвижению ИТ-продуктов.С 2018 года живет и работает в Германии. В течение двух лет работала в немецких AR/AI стартапах. Сотрудничает с российскими технологическими стартапами и помогает выводить их на рынок DACH (Германия, Австрия, Швейцария).Ключевые компетенции: Enterprise Marketing, Account-Based Marketing, E-Commerce (Amazon), IT-сommunity management.

Как российскому стартапу получить финансирование в Германии

1. Государственные программы со-финансирования стартапов в вашей индустрии.

Такие гранты выдают: на уровне гос.программы, на уровне каждой земли, ну уровне проф. объединений, а так же Брюссель предоставляет специальные гранты для стартапов в Германии. Есть специальные программы под разные индустрии, например, в e-commerce сейчас очень очень привлектаельные условия, так как сегмент растет хорошими темпами).

❎Плюс – таких программ много.

❌Минус – процесс выдачи занимает около 8 месяцев, нужно пройти все круги бюрократии, нужная сильная бизнес-модель.

2. Кредит для стартапов в рамках KfW Förderkredit (это финансирование не только стартапов, но всех экономически и общественно важных программ и организаций, например, в сфере окружающей среды, образования и модернизации процессов).

От 1 тыс. евро до 3 млн, зависит от объема уже вложенных средств и требуемой суммы. Есть программы, где первые 3 года кредит не нужно платить и т.д.

❎Плюс – можно получить до 90% от требуемых инвестиций безвозвратно.

❌Минус – выдается только под очень сильную бизнес-модель, работают с очень узкими отраслями.

3. Ангелы-инвесторы и VC.

❎Плюс – берутся даже за самые рисковые идеи, которые не пройдут по другим программам, и приносят в стартап свои идеи, нетворк и помощь в ведении бизнеса.

❌Минус – к ним очередь на годы вперед, нужно быть очень убедительным

4. Стартап-инкубатор.

❎Плюс - стартапу предоставляют на первых этапах бесплатное рабочее место для фирмы, переговорные, услуги бухгалтера, менеджмента и др. Стартап пользуется этими услугами до тех пор, пока сам не встанет на ноги. Выгода инкубатора – это либо какой-то процент в компании, если она выйдет на IPO или будет продана, либо другие условия, зависит от вашего с ними договора.

❌Минус – деньги на развитие бизнеса вам придется искать самим.

Начать дискуссию