Анатолий, Вы не поверите, но на спиннер был патент. И если бы изобретатель его продлила, то все у нее могло бы сложиться иначе...
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/03/fidget-spinner-inventor-patent-catherine-hettinger
Полезную модель нельзя получить в США, а в Европе есть не во всех странах.
Пошлина на полезную модель, например, в Германии - 40 Euro. Услуги патентного поверенного + перевод заявки около 400-600 евро.
Пошлина за ПМ в РФ - 850 рублей.
Сначала подаете заявку на ПМ в РФ (ст. 1395 ГК), затем в течение года по парижской конвенции подаете заявку на патент на полезную модель в те страны, которые поддерживают ПМ и которые Вам интересны (как альтернатива - подача РСТ и 30 месяцев на подачу патента на ПМ в нужные страны). При подаче нужно предоставить перевод на язык, который принимает (является рабочим) патентное ведомство.
Касательно пошлин и услуг поверенных есть программы господдержки - https://www.exportcenter.ru/functions/subsidies_for_manufacturers/
Андрей, за 5 лет у нас в законодательстве и практике есть улучшения. Все не на столько безнадежно, как многие считают. Посмотрите судебную практику.
"весомого преимущества в судебных спорах не дает" - если вы судитесь по нарушению патента, то он и есть "то самое преимущество".
В целом, анализируя судебную практику я вижу как раз проблему не в судебной системе и праве, а скорее в "кривых патентах", низкой юридической грамотности изобретателей/разработчиков.
У нас очень дешево стоят процедуры по аннулированию патентов (по сравнению с США, где это от 500 тыс. $) - поэтому любой низкокачественный патент легко аннулируют и дальше ничего не идет. В США придется потрать 500 тыс. долларов и выше, что есть далеко не у всех.
Андрей, на чем основано Ваше суждение? Приходилось судиться по патентам?
Заявки Дмитрия Ермолаева, к сожалению, написаны не очень хорошо. Роспатент не может даже по ним провести поиск и высылает "Письмо о невозможности проведения информационного поиска". Такое случается только когда изобретение охарактеризовано таким образом, что это делает невозможным проведение информационного поиска в установленном порядке (см. 1386 ГК).
Еще по части заявок не подано ходатайство об экспертизе по существу.
Анатолий, поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "сидят чиновники из Роспатента и прочие, которые расстаются с информацией только за немаленькие деньги"?
"Большинство заявителей просто физически не могут вываливать запрашиваемые суммы денег и ждать по 1,5-2 года регистрацию." - если вы про РФ, то у нас-то как раз пошлины низкие - 1650 Р за подачу + 2450 Р за экспертизу в отношении 1 н.п. + 3200 Р за выдачу. В США базовая пошлина 740 $ для small entity и $360 для micro entity.
Прошу прощения, но заявку публикует патентное ведомство, а не инженеры.
Любая заявка, если не отозвана, публикуется через 18 месяцев после подачи.
ГК РФ Статья 1508. Общеизвестный товарный знак
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/a7ea41ca53219ff2bd5b12ff9d499f43b8546876/
Он регистрируется через локальное ведомство
Немного упрощу:
http://www.rupto.ru/activities/inter/coop/wipo/madrid_system/questions_and_answers
п.3 - Как работает Мадридская система:
Каждое ведомство может вынести решение об отказе в предоставлении охраны в предусмотренные сроки. Отказ может быть как полный (в отношении всех заявленных товаров и услуг), так и частичным (в отношении части заявленных товаров и услуг). О таком отказе Ведомство информирует Международное бюро, которое, в свою очередь, уведомляет об этом Ведомство страны происхождения, а также владельца международной регистрации.
Процедура, действующая после уведомления о предварительном отказе в охране, определяется ведомством соответствующей указанной Договаривающейся стороны и касается непосредственно владельца и ведомства. Она не затрагивает ни ВОИС, ни ведомство происхождения.
Вся информация, требующаяся для дальнейших обсуждений с ведомством, содержится в направленном ведомством уведомлении о предварительном отказе. Это включает основания для отказа, сроки, установленные для подачи ходатайства о пересмотре или апелляции, орган, в который такое ходатайство о пересмотре или апелляции должно быть подано, и является ли обязательной или нет помощь местного представителя.
Пример отказа в РФ, товарный знак Materasso
http://www.wipo.int/romarin//searchAccess.xhtml?act=on&del=no&pen=no&searchString=+%28%2FMARKGR%2FINTREGN+contains+++1290399%29+
Скоро будет Евразийский товарный знак, но там немного другая процедура. Заявитель подает заявку в «ведомство подачи» — национальный патентный орган любой страны по выбору заявителя, который будет проводить проверку и регистрацию.
https://www.alta.ru/articles/51999/
Тут все зависит от объекта интеллектуальной собственности. Если мы говорим про товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы, то регистрация производится только Роспатентом (на данный момент). Даже когда подается международная заявка на товарный знак (Мадрид) с испрашиванием охраны в России, такая заявка все равно рассматривается Роспатентом.
Единый Евразийский товарный знак находится еще на стадии согласования (http://eurasiancenter.ru/news/20170209/1004438250.html)
Что же касается изобретений, то здесь регистрацию осуществляют как Роспатент, так и Евразийское патентное ведомство (ЕПВ).
У региональных механизмов есть свои плюсы и минусы.
Плюсы: одно делопроизводство для тех стран, что входят в этот региональный союз, что уменьшает затраты.
Минусы: если такой патент действительно единый (а не разбивается на несколько отдельных патентов для каждой страны как сейчас в ЕПВ), то если его аннулируют - он перестанет действовать во всех странах. При обычной регистрации в каждой стране нужно будет аннулировать каждый патент отдельно.
Как вывод: с товарными знаками альтернатив по возможности регистрации не через Роспатент на данный момент нету.
Управляющий партнер IT Patent
Патентование IT-решений (алгоритмы, интерфейс, программно-аппаратные комплексы), товарные знаки, IT право, зарубежное патентование и все остальные в сфере интеллектуалки.
http://itpatent.ru
http://tmlegal.ru
Но их не было бы в США. А там большой рынок. Она либо получала бы роялти, либо сама организовала производство (при возможности). Или, как вариант, могла бы продать патент.