АР Софт

В Самаре создали VR-тренажёр для восстановления обоняния после COVID-19

Учёные из Самарского государственного медицинского университета разработали устройство, которое помогает людям, переболевшим COVID-19, возвратить способность чувствовать запахи. Устройство ReviSmell реализовано при помощи технологии виртуальной реальности.

Человек с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность, где ему представлен определенный сценарий: прогулка по дендрарию. В рамках данного сценария можно подойти к различным растениям и нюхать их, а аппарат в этот момент подаёт соответствующий аромат: лаванды, сирени, эвкалипта и др. Цель пациента — распознавать эти ароматы.

Работа данного устройства основана на принципе активации обонятельного рецептора, восстановлении утраченных нейронных связей и улучшении «обонятельной» памяти.

В состав аппаратно-программного комплекса входит пневматическое устройство подачи ароматических веществ, концентрацию которых можно регулировать, а также специальное программное обеспечение, которое отвечает за подачу ароматической смеси и визуализацию образов для вовлечения пациента.

Это не первая разработка ученых в сфере реабилитационных аппаратов. В этой линейке разработок уже существуют VR-тренажеры для двигательной активности и слуха.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null