[Что происходит с мозгом, когда мы медитируем]

Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с нами и почему нужно обратить внимание на эту практику?

По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%.

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека.

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель.Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.

Медитация погружает нас полностью в личные желания, то есть те, которые принадлежат только вам и не являются навязанными обществом. Именно поэтому проще понять, чего вы хотите в принципе.

А как только у вас появляется понимание - появляются и возможные шаги к достижению цели. От вас необходимы только действия.

Спокойствие. Осознанность. Действие - «три кита» на которых держится любой, так называемый, успех.

4
Начать дискуссию