{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Investacademy

Инфляция нас всех погубит

Если будет удобно:) - Вопрос по этой публикации: почему надо бояться инфляции - я понимаю; но почему при ней надо выходить в кеш? По идее наоборот - надо идти в активы, которые с ней обратно коррелируют: Недвижимость, Золото, акции - все недолговые инструменты? 🙄

Получил интересный вопрос, уверен, что у многих мог возникнуть такой же. Уже долгое время, где-то с 1992 года в Америке инфляция находится на уровне 2-3% годовых, а порой даже пытается уходить в отрицательную зону. Практически 30 лет мы живем в реальности, когда цены имеют сдержанную динамику роста, и за это время к такой реальности мы привыкли. А главное, все инструменты, которые сейчас используются, применимы именно для разгона инфляции и поддержании ее на соответствующих уровнях.

тоб продолжить разговор, предлагаю разобраться в терминах «инфляция» и «дефляция». Инфляция — это рост цен, дефляция — их падение. Инфляция хороша для производителей товаров и услуг, так как за тот же товар они со временем начинают получать больше. А вот дефляция выгодна потребителю, потому что за тот же товар он со временем платит меньше. Но, как и везде в нашей жизни, нужна мера, поэтому регуляторы решили, что инфляция на уровне 2-3% — это оптимальное значение для поддержания роста и развития экономики. Почему так боятся дефляции? Потому что она будет негативно влиять на бизнес, который является фундаментом любой экономики, кроме плановой, конечно:)

Теперь давайте обратим внимание на то, что уже долгое время мир набирается кредитов, и долг растет, как на дрожжах. Мировой долг на данный момент до сих пор составляет 300% от мирового ВВП и в ближайшее время, вероятно, еще увеличится. В условиях низкой процентной ставки, бесконечной ликвидности на рынках и отсутствия инфляции его легко можно рефинансировать на более долгий срок, снизив платежи, и продолжить работать (или же взять еще пару миллиардов). И так далее, по кругу. В принципе, именно так экономика и растет в последние 30 лет, несмотря на кризисы 2000 и 2008 гг., которые были локальными сдутиями пузырей.

То, что сейчас произошло на рынке, имеет не экономическую природу, поэтому ЦБ легко приняли решение по запуску печатных станков и заливанию все и вся ликвидностью. Однако рано или поздно придет время отдавать долги. Когда оно придет, неизвестно. Многие кричат, что уже вот сейчас (значит, точно не сейчас). Возможно, несколько лет у нас есть; но это случится, и с этим долгом нужно будет что-то делать. Как я писал в одной из ранних статей, чтоб списать долг, нужен или очень глубокий кризис с огромным количеством банкротств, высочайшей безработицей и депрессией, или война, или мощная инфляция, которая приведет к первому пункту.

Если честно, в масштабную войну сейчас не очень верю. Остается первый и второй варианты, но делать рукотворно такой кризис не очень выгодно, и единственное, что может нарушить эту идиллию, — это инфляция. При ее росте регуляторы будут вынуждены повышать ставку, что создаст серьезные трудности для рефинансирования долга, и пирамида может начать рушиться. Даже если при этом ЦБ будет печатать тонны денег, они могут уже не помочь так, как помогают сейчас. Это позволит несколько сгладить кризис ликвидности, но существенно ситуацию не спасет. Почему я написал — в кэш?! Это лишь первое предположение, потому что он понятный, ликвидный и, какая бы ни была инфляция, за год-пол все не съест. Но, как верно подметил подписчик, золото — тоже отличный вариант, и я о нем уже много пишу, в частности, что оно обязательно должно быть в портфеле и только наращиваться. Недвижимость — хорошо, но разве текущий кризис не показателен? Когда огромное количество площадей осталось без арендаторов? Конечно, стоит отметить, что недвижимость можно приобретать разными способами, и если говорить о REIT, то его тоже можно включить как составляющую, но нужно подумать о том, чтоб долговая нагрузка была невысокой и недвижимость не ушла с молотка.

Акции — тоже да, но нужно так же отбирать те, которые имеют или будут на тот момент иметь низкую долговую нагрузку, потому что даже хорошие див-бумаги со средней долговой нагрузкой в случае роста процентных ставок будут чувствовать себя не очень, так как расходы по содержанию долга вырастут, и придется сократить выплату дивидендов (не говоря уж о тех, чья долговая нагрузка и сейчас очень высока).

В любом случае довольно сложно предсказать, что и как, но за инфляцией стоит следить, потому что уже очень долгое время мы живем в условиях низкой инфляции. Точно можно сказать, что длинные бонды в текущей реальности становятся очень опасными. Можно присмотреться к бондам с защитой от инфляции. Ключевым все равно остается подстройка инвестиций под горизонт, задачи и экономическую ситуацию.

В любом случае довольно сложно предсказать, что и как, но за инфляцией стоит следить, потому что уже очень долгое время мы живем в условиях низкой инфляции. Точно можно сказать, что длинные бонды в текущей реальности становятся очень опасными. Можно присмотреться к бондам с защитой от инфляции. Ключевым все равно остается подстройка инвестиций под горизонт, задачи и экономическую ситуацию.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null