{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Деньги, интриги, власть! История появления центральных банков

«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы», — несмотря на то, что практически все приписывают эту фразу Майеру Амшелю Ротшильду, она ему не принадлежит. Вот такие хитросплетения истории! Благо, что сути это не меняет и подобного рода высказывания были крайне распространенными на протяжении всех времен.

В ролике о дефолте США я вскользь затронул тему создания ФРС, отметив, что это крайне интересная и поучительная информация, как,собственно, и вся история возникновения центральных банков. Почему они вообще появились?

Сначала я хотел раскрыть эту тему только в ролике, но подумал, что текстовая часть никогда не помешает. Да и мне оказалось проще сначала подготовить текст, а уж потом записывать ролик. Итак, присаживайтесь поудобнее, надеюсь, что вас ожидает захватывающее чтиво.

Прежде чем приступить к центральным банкам, предлагаю разобраться с таким понятием, как ростовщичество. Ростовщики существовали задолго до центральных банков. Они занимались тем, что выдавали кредиты и брали депозиты, если уж совсем упрощать этот процесс. Причем ростовщиком мог выступать на тот момент абсолютно любой человек, даже фермер. Да, кстати, падение Рима в значительной степени связано с деятельностью ростовщиков. Далее я постараюсь кратко рассказать об этих событиях и хочу сразу отметить, что описанные ниже сценарии, что называется, без сучка без задоринки работали на протяжении веков и по сей день остаются актуальными.

В Римской империи ростовщиками были в основном евреи, которых римские правители несколько раз безуспешно пытались «вывести за ворота», а те, как тараканы, возвращались обратно. Пока за дело не взялся Юлий Цезарь, а причиной тому послужил тот факт, что по возвращении в Италию в 45 г. д. н. э. Цезарь обнаружил, что улицы и города переполнены бездомными людьми, которые были изгнаны со своей земли ростовщиками и земельными монополистами. Ежедневно общественному зернохранилищу приходилось кормить 300 000 человек. Ростовщичество процветало, что приводило к катастрофическим последствиям.

Пока Рим активно расширял свои границы - это сопровождалось сильным экономическим ростом, о чем говорит нам динамика роста денежной массы в Риме.

Для возникновения римского экономического чуда понадобилось сочетание трех факторов: быстрого роста территорий и населения, высокой экономической связности этих территорий и столь же быстрого роста денежной массы. (Просто вставка, которая показывает Рим до начала его распада и что этому поспособствовало. Очень похоже на историю успеха США, только несколько видоизмененную)

Это неудивительно, ведь во все времена деятельность ростовщиков глобально мало регулировалась, что позволяло данной категории творить безумные вещи, получая или отбирая активы в счет долгов. Они могли на свое усмотрение изменить процентную ставку или потребовать более раннего возврата долга. Более того, в Римской империи ты мог стать рабом, если вдруг вовремя не вернул долг. Очень часто ростовщики «кормили» свои собственные армии, что также не должно вас удивлять, ведь защищаться как-то нужно.

Юлий, оценив происходящее, решил отрегулировать деятельность ростовщиков и провел соответствующие реформы.

Социальные реформы:

1. Восстановление имущества производилось по гораздо более низким ценам, чем те, которые существовали до Гражданской войны (49–45 гг. до н. э.).
2. Были предоставлены различные льготы по арендной плате.
3. На земельные наделы было расселено большое количество малоимущих граждан и уволенных ветеранов.
4. 80 000 обедневших семей получили бесплатное жилье.
5. Жалованье солдатам было увеличено со 123 до 225 динариев.
6. Индексировалось пособие по безработице.
7. Провинциальные общины получили избирательные права.
8. Была устранена путаница в календаре: с 1 января 44 г. до н. э продолжительность года была установлена в 365 ¼ дня.

Его денежные реформы заключались в следующем:

1. Уровень государственного долга был снижен на 25%.
2. Контроль над монетным двором был передан от патрициев (ростовщиков) правительству.
3. В качестве средства обмена были выпущены дешевые металлические монеты.
4. Было решено, что проценты не могут превышать 1% в месяц.
5. Было постановлено, что проценты не могут взиматься с процентов и общая сумма начисленных процентов никогда не может превышать ссуженного капитала (правило in duplum (лат.) — в двойном размере).
6. Было отменено рабство как средство урегулирования отношений между должником и кредитором.
7. Аристократов заставили использовать свои капиталы, а не копить их.

Эти меры (в бОльшей степени усиление власти Гая Юлия! и централизация власти) привели в ярость аристократов и плутократов, чьи «средства к существованию» теперь были сильно ограничены. Заговорщики решили устранить Цезаря. Так, утром 15 марта 44 г. до н. э. он прибыл в здание Сената безоружным, распустив свою вооруженную охрану, которая до этого постоянно находилась при нем. Окруженный 60 заговорщиками, он был зарезан, получив 23 ранения.

В данной статье я не буду сильно углубляться в историю Рима и его падения, ибо это тема уже абсолютного другого формата. После смерти Цезаря финансовая система Рима начала быстро разлагаться, поскольку каждый последующий правитель продолжал беспрецедентно наращивать жалованье огромной армии, снижать вес монет, а ростовщикам дали полный карт-бланш. Безусловно, не обошлось и без вмешательства церкви и распрей на религиозной основе. В конечном счете Римская империя угодила в круговорот лютых инфляций, когда цезари раздавали деньги и снижали вес, и дефляций, когда ростовщики выводили деньги из оборота, что привело некогда великое государство к развалу.

Подобным же образом ростовщики действовали и во всех остальных странах. Можно сказать, что ростовщики, или, как их сейчас называют, банкиры, — это еще одна ветвь власти. Если вы думаете, что все эти кулуарные и, казалось бы, абсолютно невозможные истории с заговорами и тайным обществом — ложь, то я скажу: «Сказка ложь, да в ней намек». Уверен, после этой статьи у вас сложится некоторое представление о том, как устроен этот мир.

Но куда более важная мысль, которую хотелось бы донести этой исторической серией, звучит так: "Всегда ищите след денег! Именно деньги и власть являются причиной всего происходящего в каждый конкретный момент времени!"

Разобравшись с Римом, предлагаю теперь отправиться в Англию.

Итак, как же возник центральный банк Англии?

Как и в Риме, в Англии также действовали ростовщики (сравнение с тараканами весьма уместно). Королем, который учредил первую денежную систему в Англии, стал Оффа. В период своего правления он установил, что чеканка монет полностью принадлежит государству, и выпустил серебряные монеты стандартным весом в 1 фунт. Одновременно с этим был принят закон, запрещавший ростовщичество и проценты с одолженных денег. И да, он же казнил Этельберта, который позволял себе тоже печатать свои деньги. Эти реформы поддержали и его последователи: король Альфред (865–899) вообще приказал изъять имущество ростовщиков, а в 1050 г. Эдуард Исповедник (1042–66) не только издал указ о конфискации, но и объявил ростовщика, которого отныне надлежало пожизненно изгонять, вне закона. Подобные строгие меры были до тех пор, пока в 1066 г. не пришел Вильгельм-завоеватель и не победил Гарольда II. Именно тогда эта победа Вильгельма Бастарда (так его еще называли) открыла евреям, которые, собственно, и спонсировали поход Вильгельма на Гарольда, путь в Англию (http://www.spearhead.co.uk/0507-smg.html). Естественно, спонсировали не просто так, и Вильгельм снова вернул ростовщичество в страну, разрешив взимать проценты.

Сразу хочу вставить важную ремарку: вы должны понимать, что исторические данные о развитии стран найти гораздо проще, ибо существует множество историков и энциклопедий, но найти истории, затрагивающие частных капиталистов и ростовщиков, — более сложная и скрупулезная задача, такой поиск часто осуществляется по фрагментам писем, дневникам, коротким записям, новостям и т.д. Из архивов большинства известных семей, о которых есть хоть какие-то исторические сведения. Более того, практически в 90% случаев после смерти уважаемого ростовщика или дельца сжигались все его бумаги. Занятный факт, что сейчас ничего не изменилось, правда, теперь пропускают еще и через шредер.

С момента, как в Англию снова были допущены ростовщики, население страны стало активно расти.

Безусловно, это привело и к экономическому росту, так как строились новые города, осваивались новые земли и т.д. Но неизбежно случилось так, что к 1290 г. практически четверть английский земель оказались в руках еврейских ростовщиков. Вины их в этом нет, как вы понимаете, хотя они и промышляли мошенничеством (подпиливали серебряные монеты, а дальше покрывали оловянную посуду тонким слоем серебра и продавали как серебряную:)). Ведь никто не заставлял ни Корону, ни людей брать подобные кредиты без возможности их погасить. А кредиты тогда были дай Боже! (33% годовых на земли и по 300% годовых на орудия труда.)

Вскоре Корона стала нуждаться в деньгах для погашения кредитов, которые ей добродушно ссужали ростовщики, и, чтоб свести концы с концами, начала повышать налоги. Так, в 1215 г. дворяне вынудили короля Иоанна подписать «Великую хартию». Этот документ включал 61 пункт, касавшийся различных конституционных и юридических прав. Но глобально - это сильно ущемляло права ростовщиков и их доходы. 19 октября 1216 г. король Иоанн умер. Негоже идти против тех, кто держит тебя за ***, а ты им еще и должен целую кучу денег. Трон унаследовал его девятилетний сын Генрих III, правивший в 1219–1272 гг. Его правление было немногим лучше, чем у его отца, и 19 пунктов, затрагивающих ростовщиков, были отменены в следующем году. Безусловно, это мои домыслы, но разве нет здесь рационального зерна? Одно дело пытаться переубедить взрослого царя, а совсем другое — повлиять на девятилетнего мальчика...

Но… в 1290 г. новому королю пришлось выбирать — или корона, или ростовщики. Он собрался с силами и выгнал их из Англии. (https://www.historic-uk.com/CultureUK/The-Pawnbroker/) Эти перемены привели к тому, что налоги снова стали умеренными, государственный долг — нулевым и весь этот период ознаменовался, как пишут, беспрецедентным ростом и процветанием страны. Кредиторов «тупо кинули»: набрали кредитов на строительство инфраструктуры, обработку земли и проч., а после… заставили их заплатить 1/10 от движимого и 1/15 от денежного имущества и попросили вон. Еще бы не порасти в таких условиях!

Вообще, если посмотреть на историю, то евреям можно только посочувствовать. Их выгоняли из Англии, Испании, Италии, Франции. В конечном итоге к 1500-м гг. ростовщики осели в Голландии (Нидерландах). Почему ростовщики в то время в основном были евреями? Потому что религия многих стран запрещала ростовщичество, а евреям было все равно.

Но забавный факт: стоило только евреям осесть в Голландии, как последующие XVI–XVII вв. там были отмечены крупным экономическим ростом и временем процветания! (https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-gollandii-zolotogo-veka-xvi-xvii-vv/viewer) Не менее интересно и то, что тогда же «надулись» несколько крупных пузырей, о которых мы все прекрасно знаем. Это Ост-Индская компания (1600) и тюльпаномания (1636).Совпадение? Возможно. Давайте запомним этот момент.

Конечно, Нидерланды — это хорошо, но не тот полет. Когда у тебя есть деньги, то хочется власти, а поэтому ростовщики не оставляли попытки вернуться в Англию и те страны, откуда их выдворили. Так, в 1534 г. Генрих VIII в Англии, учредив Англиканскую церковь, положил начало религиозному расколу, что в итоге привело к ожесточенному противостоянию роялистов и пуритан. Вторые одержали победу, а их предводителем был Оливер Кромвель, которого в исторических документах называют радикалом. По косвенным данным, он получал финансирование из Амстердама. Если говорить проще, в стране начали развиваться события, когда одни хотели, чтоб парламент также участвовал в правлении, а вторые — нет. Евреи успешно этим воспользовались, проспонсировав нужную сторону. Были ли риски? Конечно! Кромвель мог и проиграть, и тогда пришлось бы ждать следующего раза.

После победы Кромвеля лидер голландских евреев Манассе бен-Израиль направил ему прошение с просьбой разрешить евреям иммигрировать в Англию.

Приведу здесь интересные выдержки из писем Кромвеля Эбенезеру Пратту и ответы.

Письмо О. К. (Оливера Кромвеля) Эбенезеру Пратту

16 июня 1647 г.

«В обмен на финансовую поддержку буду выступать за допуск евреев в Англию: это, однако, невозможно при жизни Карла. Карл не может быть казнен без суда, для которого в настоящее время нет достаточных оснований. Поэтому советую, чтобы Карла убили, но не буду иметь ничего общего с мероприятиями по найму убийцы, хотя и готов помочь в его спасении».

Ответ Эбенезера Пратта О. К. (Оливеру Кромвелю)

12 июля 1647 г.

«Окажем финансовую помощь, как только Карла уберут и евреев впустят. Убийство слишком опасно. Карлу следует дать возможность бежать: его поимка сделает возможным суд и казнь. Поддержка будет щедрой, но бесполезно обсуждать условия, пока не начнется суд».

После того как короля взяли, его должны были судить, но никто из местных юристов не решился подготовить акт. Это сделал Исаак Дорислаус, юрист из Голландии. Тем временем евреям разрешили пока тайно, но заезжать в Лондон. После смерти Кромвеля к власти пришел его сын, но тот был слаб, и в конечном счете на трон уселся монарх Карл II (1660–1685), который издал закон «О поощрении чеканки монет», тем самым разрешив частным лицам (ростовщикам и ювелирам) чеканить монеты на монетном дворе и получать прибыль от сеньоража — дохода от эмиссии денег (экон.). Так, постепенно ростовщичество и евреи начали возвращаться в Англию. Интересный факт, что как раз в этот период в Нидерландах начался кризис. Деньги ушли от них.

После смерти Карла II на трон взошел его младший брат Яков II, ярый католик и ненавистник всего голландского. Это сильно усложняло процесс возвращения евреев. Все действия Якова II имели одну лишь цель – установление в стране абсолютной королевской католической власти. В результате многие представители оппозиции вынуждены были бежать в Голландию (сравните с современными событиями). Оппозиция надеялась, что король скоро умрет, а за неимением наследников престол займет Мария, жена Оранского, который сидел в Голландии.

Но ко всеобщей неожиданности у короля рождается наследник и надежды оппозиции на предыдущий сценарий рушатся, что приводит к «Славной революции». Так, при поддержке из Голландии Вильгельм Оранский сверг Якова II, хотя монарх имел преимущество и легко мог одержать победу, но его «в нужный момент» предал Джон Черчилль, после чего получил ежегодную стипендию от Соломона де Медины (голландского еврея) в размере 6 000 фунтов, как сообщается в еврейской энциклопедии.

В. Оранский в свою очередь вынужден был отказаться от королевской прерогативы выпуска бездолговых и беспроцентных денег и передать это право консорциуму, известному как «Управляющий и компания Банка Англии» (англ. Governor and Company of the Bank of England). Но на этом, как вы догадываетесь, история не закончилась. Вероятно, ростовщики устали, что их постоянно прогоняют, запрещают, отменяют, и решили, что самое время раз и навсегда узаконить свою деятельность...

Продолжение следует.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда