Дядя Вова

+33
с 2016

В бегах...🏃‍♂

0 подписчиков
40 подписок

У половины деревни нет прав, страховки, техосмотра и т.д. и вообще машины, если не ноунейм (без доков), то - сборная СССР.

Их видят ещё до въезда в соседнюю деревню (30 км. от нас), сообщают в своей группе, мы, в свою очередь, сообщаем у себя. Обычно, все проходит ровно.
У нас в районе как такогого ДПС и нет, есть один гаишник, да и тот дежурит, когда приезжают патрули из соседнего района или города.

1

У нас в деревне несколько групп "ДПС" в WhatsApp, помимо потрулей (УАЗ Патриот, Нива, Семёрка, Шкода из города), ещё и о дронах сообщать нужно будет друг другу. Мне кажется, что сейчас почти в каждой деревне (что, уж про город говорить) есть, как минимум, одна группа информирования о постах ДПС.
Даже на одной из местных радиостанций в краевой столице есть рубрика "Навигатор", где водители сообщают по телефону в эфир о ДТП, скоростном режиме, пропуске пешеходов. Это ещё с нулевых такая рубрика была.

Эх, поздно увидел статью, хотя часто Вас читаю, в том числе старые статьи и комментарии к ним на Хабре.
Есть вопрос по femtoLasik:
На Хабре Вы пишете:
"В случае femtoLASIK и FLEX флеп держится прочнее, часто есть рубцевание по краям (тонкая белая полосочка) — через 2-3 года уже можно пытаться оторвать его зубами, и он не поддастся..."
То есть получается, что при Фемто крышка держится прочно и уже риск потерять её (ребёнок залез рукой матери в глаз, куст помидора прилетевший по глазам и т.д.) минимален?
Сам я делал ФРК. Сначала на правый глаз (-1.25), спустя 1.5 года - на левый (-0.75), но в клинике на тот момент делали уже ТрансФРК.
Через год после операции правого, работая в тайге (затовка дров) мне по нему и прилетело веткой... Я тогда подумал, - будь крышка после Lasik, отлетела бы 100%.
По физическим нагрузкам особо ограничений не было спустя 1-2 месяца, а офтольмолог и хирург отметили на консультации, что через месяц после ФРК можно прыгать с парашютом, заниматься боксом.
Люди иногда спрашивают совета по коррекции (где сделать, метод), отправляю в клинику, где делают Фемто. По этому очень важен момент с флепом. Только из-за крышки на обычный Ласик смотрю сквозь пальцы...
По Smile: до Новосибирска (знаменитый МНТК) несколько сот километров, что не каждому по карману, но пугает не это. Пугают отрицательные отзывы (в том числе и на vc.ru, ссылку прикрепил) тех, кто сделал когда-то Smile, что зрение после Smile рано или поздно "плывёт"...
Да, я учитываю те моменты, что метод требователен к оборудованию и мануальным навыкам хирурга. Остаётся ждать ещё лет десять (Карл!) после того, как отпишутся пациенты, которых оперировали Вы, Вальтер Секундо (время от времени почитываю и зарубежные форумы) и другие ведущие офтальмохирурги.
Фемто делают и в родном Барнауле, ехать никуда не нужно.
Спасибо!

Я подумаю над вашим предложением. В данный момент я планирую исправить косоглазие (следующий этап после коррекции). Предстоит ещё несколько операций, которые по сложности небо и земля с коррекцией (лучше раз 10 на ФРК, с её суровой реабилитацией сходил, чем раз на исправление косоглазия), тут за подробностями YouTube в помощь. Боюсь сглазить статьями.
Я подумывал над тем, чтобы на Пикабу после косоглазия написать пост о ФРК (и, возможно, потом и про опыт исправления косоглазия) по причине, что на обилие статей там о Lasik - на ФРК таковых приходится менее десятка. А "запилить пост" на VC (это же не TJ), и в мыслях никогда не было.
Почитаю сперва статьи других людей здесь на случай "что бы не закидали" , потом уже сяду за клавиатуру.

1

По зрению еще её писали. Напишу, авось кому полезно будет.
У меня близорукость по женской линии идёт со стороны мамы, а ей передалось от отца (моего деда), но у него хорошее зрение было. Бабуля (мамина мама) для очки для чтения (+) надела в возрасте солидно за 70.
У двоих маминых братьев (в семье 3 детей) проблем со зрением не было, разве, что дальнозоркость с возрастом, а вот мама с 4 класса в очках (~-3-3.5 зрение), сейчас ещё и дальнозоркость прибавилось (миопия и пресбиопия друг друга не компенсируют). В моё детство компов не было, изредка в Денди рубились, да и то на старых ч/б теликах.
Первый компьютер появился у меня в 16 лет, зрение начало сдавать где-то лет в 19 (хотя, в этом возрасте глаз уже вырос). Так оно и снижалось постепенно по причине работы за ПК/смартом где-то полтора десятка лет...
К 2019 году зрение у меня было уже -1.25 в правом, -0.5 - в левом. Я так и пользовался ими - в даль смотрел левым, в близь - правым. Да, у меня на фоне косоглазия (а иначе было бы двоение картинки) не было бинокулярного зрения и я мог "переключаться" с одного глаза на другой.
Весной 2019 года сделал сначала на правый глаз коррекцию зрения. По причине небольшого минуса мне было рекомендовано ФРК (можно было сделать и Lasik), которое обычно и делается на один глаз (1-2 месяца реабилитация) . Спустя 1.5 года (реабилитация левого, занятость, потом - пандемия) - осенью прошлого года - прооперировали и левый глаз. Да, за те полтора года я "гонял" на правом. В период реабилитации вся нагрузка легла на левый глаз и он подсел с -0.5 до 0.75...
У моих братьев зрение уже под -2, сухость глаза, куриная слепота. Я всеми правдами и неправдами старался тормозить близорукость и при этом не заработал сухость глаз (даже после операции) и "слепоту" в тёмное время суток.
Что я для этого делал?
Не буду писать про ограничение работы за "голубыми экранами" (не вариант это, если работа связана с пк). Матрицу (монитор, смарт) использую IPS, всякие фильтры "синего цвета": Sunset Screen в основном, иногда - CareUEyes, есть и другой софт для Windows, для Android тоже есть приложения, но подавление синевы уже встроено на уровне системы.
Для браузера использую различные дополнения типа "Dark Mode" (см скины ниже).
Недавно прочитал, что от сухости глаз помогают продукты, которые богаты бета-каротином (яркие, рыжие, оранжевые овощи и фрукты), стараюсь включать их в рацион, по этому, возможно, и удалось миновать синдром сухого глаза.
Касаемо куриной слепоты. Мне кажется, что здесь причина, что в тёмное время народ сидит за ярким экраном (светлый фон, чёрные символы). Заметил, что те, кто юзает тёмные темы, теми же экранами телефонов как фонариком в темноте не пользуются.
Стараюсь вечером гулять по улице (3-5 км. по расстоянию).
После операций зрение "как в детстве" и я, честно сказать, до сих пор под впечатлением от того, как видят глаза. Это связано ещё с тем, что процент "довольных" результататами коррекции самый высокий среди тех, кто не пользовался очками/линзами до операции, самый низкий процент - среди тех, кто носил линзы, те, кто носил очки, они занимают средние строчки. По отзывам я тоже это заметил.
На VC уже были темы по зрению и коррекции, запрос в Google "site:vc.ru коррекция зрения" поможет вам.
От себя добавлю, если решитесь на коррекцию, то не выбирайте "обычный" Lasik, не нужен он уже, лучше "Фемто" тогда. ФРК я тоже не советую тем, у кого минус приличный и по уму не будут вам его предлагать. Smile делать страшновато, об этом люди писали и здесь, почитаете на досуге.
У Шиловой много статей (включая комментарии) на эту тему: https://m.habr.com/ru/users/TShilova/posts/
Вроде бы все. Может быть кому-то будет полезен мой опыт. Если будут какие-то вопросы, я постараюсь ответить.

2

Вчера/позавчера через Сбер пополнял ЯД "пока не грянуло". Сегодня ради спортивного интереса решил сотню (50ки не было с собой) забросить, сразу пришла на кошель. Правда, у меня статус кошелька "Именной" (между "Анонимный" и "Идентифицированный"), когда сам под чесное слово свои данные указываешь.
Не исключаю, что Сбер ещё систему до ума не довёл.
Пока поэкспериментирую с полтосами. В общем, #будемпосмотреть

1

Судя по истории браузера, не так давно натыкался на него (время от времени мониторю "рынок" почтовиков). Попробую ещё раз с ним разобраться. В любом случае благодарю за наводку!

Для того же Ведра почтовиков валом! Сам пользуюсь AquaMail, до этого пользовал MyMail, у сабжа (Яндекс), да и у Mail.Ru - тоже какие-то клиенты есть (не пробовал).
А вот на Windows я долго не мог найти что-то сносное... Да, долго стояла свободная Громоптица, пробовал ещё ставить Мышь, но хотелось чего-то легкого, но не просто напоминальщика почты, а нормальный почтовый клиент в лёгком весе и без глюков. Лет 6 уже прошло как наткнулся (спецом гуглив почтовики) на POP Peeper, им и пользуюсь до сих пор.

В Reddit - в том же канале r/language_exchange (языковой обмен) буржуи (далеко не СНГ) часто предлагают в качестве "средства связи" Discord и Telegram, реже - Skype. Понятно, что это молодёжь в больней массе, но и у нас Телега особой популярностью у более старшего поколения людей не пользуется. Может, за бугром те же WhatsApp/Viber пользуют для семьи/друзей, Discord/Telegram (при необходимости) - для всех остальных. Могу ошибаться, но у меня наблюдения такие.

По прочтению заголовка из "шторки", сразу вспомнился анекдот про мёртвую стюардессу.
У меня Ася была забита в Mail.Ru Agent (какая-то древняя, но годная версия под Ведро), и сам Агент через Почта@Mail.Ru был.
Недавно купил новый смарт, но не стал ставить Agent'а. До этого мельком взглянув на список пользователей в старом смарте... Почти все голами уже не заходят в ICQ, а из тех, кто онлайн - единицы.
В статье пишут про нововведения сабжа, но какой смысл, если им уже никто и не пользуется.

Да, скорее всего так и есть. По тем же онлайн-кассам в мелких ТК бьют в основном безнал. Нал "показывают" в основном, если человек покупает водку/пиво/сигареты (акциз и проч. заморочки). Работаю в торговле и знаю всю кухню.
Ладно мелкие - что про них говорить... В прошлом году делал операцию по коррекции зрения, даже в самой топовой (или как там правильно) клинике микрохирургии глаза поинтересовались, как платить буду. Платил налом, выдали просто листок-форму, тем, кто платил картой - крепили чек ОФД. Мне "талоны" при любом расскладе не нужны были, просто написал для информации.

Я эту "фичу" на смарте (Android) частично (костыли) решил с помощью тулзы "Screen Awake" (Всегда включеный экран). Если надо отвлечься на некоторое время, включаю её в шторке системы. Вроде, уже в привычку вошло. В параметрах софта можно задавать режимы, в течение какого времени (3, 5, 10 минут и т.д.) требуется "держать" экран.

Да, есть. Особенно у тех, кто "владеет" картами "Momentum" и подобными. Ну, ты понЕл!©Lurkmore

Работаю у частника (сельская местность), у которого несколько магазинов. С оплаты по безналу банк забирает себе 3%. С обналичкой народ шлем в пешее эротическое... Начальство за обналичку наказывает (от - 1% от выручки - до половины зарплаты, особо упертых могут и уволить).
Не знаю, как будет после "указов сверху", на данный момент этому не рады. Сужу не только по нашей фирме.

Да комрад все равно статьи дальше заголовков, а комментарии - дальше ников не читает. Тут хоть CAPS'ом пиши.

Соглашусь. Если тяжелей авторучки и мобильного телефона больше ничего по работе не поднимаешь, (ооофииис) то:
Физические нагрузки (зал утром - вечером после работы падаешь и отлично высыпаешься)
...пойдут на пользу. В ином случае - на другой день падаешь на работе (из личного опыта).
Чтение (в т.ч. учёба) выпадает на полночь (сейчас по местному времени ~23:00).

1. Когда захожу на кухню, с целью пообедать/налить чая (перекус), краем уха и левым взглядом цепляю "поток информации". Такое впечатление, что и в правду "Цель ТВ - развалить страну"©Ник пользователя на местном новостном сайте;
2. В последние годы все больший приоритет в сторону Radio Music Online 24/7. Куча рекламы, и "шоу" с элементами все той же рекламы и бредом ТИТжеев, а в качестве дисерта - музло в стиле муси-пуси-труси-гуси (какая жизнь - такие песни.©Ария) за годы как-то уже поднадоели...
3. Пачка новостных приложений в смартфоне. По скорости получения актуальных новостей где-то на ~1-3 дня (Карл!) выходит быстрей, чем по ТВ/радио/газеты (журналы).
А так - да, все верно.

А как на счёт испанского? Не учили в школе/не нравится/не требуется?

Почему-то сразу вспомнил г-на Алиханова. В продолжение "идти в бизнес", денег нет и т.д.