С июня 2022 года, проектом Федерального закона от 18.11.2021 № 20281-8, в качестве эксперимента планируется введение нового налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Целью введения нового режима является улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности для…
Сейчас будет очевидная вещь, но вдруг кто-то не в курсе, что граждане России, получающие дивиденды с акций иностранных компаний, обязаны отчитаться в ФНС о поступившем на их счет доходе и уплатить с них налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если дивиденды получены от российского эмитента, то рассчитывает и удерживает налог брокер, в момент…
Министр экономического развития России Максим Решетников недавно сообщил о возможном повышении налогов на прибыль для компаний, которые выплачивают слишком много дивидендов своим акционерам. Минфин предполагает рост налога с 20% до 25-30%. Сама идея находится на стадии разработки, поэтому у бизнеса есть время, чтобы подготовиться и застраховать…
Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.
К субъектам малого предпринимательства относят ИП и юридических лиц, которые соответствуют критериям, определенным в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ. Выделяют 3 категории предприятий малого и среднего бизнеса:
В соответствии со ст. 105.1 НК РФ лица, которые могут оказывать влияние на деятельность юридических лиц или ИП, называют аффилированными или взаимозависимыми. Например, один гражданин является директором предприятия «А» и членом совета директоров предприятия «Б». Так как он может влиять на решения обеих компаний, то предприятия «А» и «Б» являются…
При создании предприятия несколькими учредителями никто из партнеров не думает о том, что в дальнейшем у них могут возникнуть разногласия по вопросу управления бизнесом. Если компаньоны не могут прийти к единому мнению, то дело доходит до суда. Судебные разбирательства длятся годами, а фирма в это время «умирает».
Для реализации бизнес-идеи в первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Порядок и срок регистрации регламентирует Федеральный закон от 08.08.2001 года № 129-ФЗ. Через собственную компанию вы сможете реализовать любые планы. Предприниматель может провести регистрацию самостоятельно или с помощью юридической компании.
Мечта любого руководителя – это сотрудник, который выполняет огромное количество функций, при этом готовый работать «за еду». С целью оптимизации расходов предприниматели часто перекладывают на бухгалтера множество дополнительных функций, которые не относятся к ведению бухучета. Давайте разберемся, что должен и чего не должен делать бухгалтер.