Российские IT-стартапы, которые выстрелили там

Статистика российского венчурного рынка – величина призрачная. Например, по данным Inc. Russia за минувший год его активность выросла на 34%. В то же время исследование PwC Russia говорит, что показатель упал на 9%. Кому верить? Мы предлагаем вообще не считать. А использовать как показать российские IT-проекты последних лет, которые привлекли внимание западных инвесторов.

Ecwid

Кто сделал: Руслан Фазлыев

Руслан в интервью Юрию Дудю
Руслан в интервью Юрию Дудю

Что получилось: 50 миллионов $ инвестиций за 10 лет, еще 42 миллиона $ за 2020 год, в 2021 проект продан за 500 миллионов $

Простой парень из Ульяновска с детства любил кодить. К 40 годам накодил два сервиса. Про первый ничего не знаем, второй – Ecwind. Технически это конструктор онлайн-магазинов, идеальное решение для e-commerce. Можно без всяких программистов собрать онлайн-витрину и интегрировать в маркетплейсы и социальные сети. Есть функционал по прикручиванию рекламы, тоже интуитивный. На данный момент у сервиса 1,5 миллиона клиентов из 175 стран. Это бесплатные клиенты, число платных не разглашается. Кстати, Фазлыев засветился в фильме «Как устроена IT-столица мира» Дудя.

Revolut

Кто сделал: Николай Сторонский

Николай Сторонский
Николай Сторонский

Что получилось: актуальная цена стартапа – 5,5 миллиарда $

Закончив МФТИ, Сторонский пошел работать в банк Lehman Brothers. Потом в банк Credit Suisse. А потом решил, что хватит это терпеть и в 2015-ом запустил свой стартап. Его Revolut на 100% оправдывает свое название – это мобильное приложение, представляющее собой виртуальную мультивалютную дебетовую карту. Ввод/вывод с любых карт и электронных кошельков. Конвертация валют и криптовалют по межбанковскому курсу. Бесплатные переводы в любую точку миру. А еще есть функционал для инвестирования в акции. Итого – почти 15 миллионов пользователей, более 65 миллиардов фунтов стерлингов – объем транзакций только за минувший год. Сам Сторонский в 2020-ом стал долларовым миллиардером.

Аrrival

Кто сделал: Денис Свердлов

Денис Свердлов
Денис Свердлов

Что получилось: актуальная стоимость компании – 14 миллиардов $

Свердлов был заместителем министра связи России с 2012 по 2013 год. Свой путь в IT-бизнесе начал с компании IT Vison, которая занималась внедрением ERP, а потом придумал Yota. В 2015-ом Свердлов запустил Arrival – проект компании по производству коммерческих электромобилей. Фишка в том, что производство размещается на микрофабриках, без больших «настоящих» заводов. Это многократно удешевляет конечный продукт. Две микрофабрики уже построены, в проект вложились Hyundai Motor, BlackRock Inc и другие именитые игроки. Итого – стартап уже многомиллиардный, хотя ни одного электромобиля еще не выпустили. Запуск планируется на конец этого года. USP (один из крупнейших в мире сервисов доставки) уже купил у Arrival 10 тысяч электрофургонов.

ZeroAvia

Кто сделал: Валерий Мифтахов

Валерий Мифтахов
Валерий Мифтахов

Что получилось: 74 миллиона $ инвестиций за 3 года, договор о партнерстве с British Airways

Мифтахов закончил МФТИ, затем Принстон, по специальности – физик-ядерщик. По его собственным словам, был искренне вдохновлен первой моделью электромобиля Roadster, которую Tesla начала выпускать в 2008 году. В связи с этим Мифтахов создал компанию eMotorWerks, которая делала зарядные станции для электромобилей. А в 2017-ом на мировую арену вышел ZeroAvia – разработчик водородных двигателей. В минувшем году компания попала в список The Best Inventions of 2020 журнала Time за то, что в собственном НИЦ произвела первый полет с использованием авторского движка. Базируется контора в Великобритании, которая нацелена на серьезные отношения. И даже выделила из госбюджета 16,3 миллиона $ в помощь.

InDriver

Кто сделал: Арсен Томский

Российские IT-стартапы, которые выстрелили там

Что получилось: по цифрам не скажем, но компания входит в топ-3 крупнейших райдшеринговых сервисов мира

В 2012 году в Якутии зима выдалась лютая. В связи с -45 за окном таксисты задрали ценник вдвое. В ответ местные пользователи ВК организовали в соцсети сообщество, где любой мог оставить заявку с маршрутом и ценой. Если водителя условия устраивали – он связывался с заказчиком и все оставались довольны. Через год группа энтузиастов во главе с Арсеном Томским начала разработку мобильного приложения с абсолютно той же идеей. Через 5 лет сервис вышел в СНГ, а в 2018-ом компания открыла офис в Нью-Йорке. Сегодня сервис представлен в 33 странах мира, общее число поездок превысило 1 миллиард. В 2019 году приложение InDriver вошло в Топ-10 по числу скачиваний одновременно в App Store и Google Play.

Miro

Кто сделал: Андрей Хусид и Олег Шардин

Андрей Хусид
Андрей Хусид

Что получилось: 76,3 миллиона $ инвестиций на 2021 год, входит в Топ-500 лучших стартапов-работодателей по версии Forbes

Пермяк Андрей Хусид начинал с оцифровки видео-кассет, а в 2011-ом вместе с Шардиным основал Miro, получив на старте 1 миллион $ инвестиций от компании Alternativa Games, которая занимается разработкой игр. Идея Miro – создавать онлайн-пространства для совместной работы. Приложение свободно интегрируется с Microsoft Teams, Zoom, Trello и прочими коллегами по цеху. При этом образовательные учреждения и некоммерческие проекты получают к приложению бесплатный доступ. Сейчас у компании 5 офисов по всему миру, приложением пользуется более 5 миллионов человек. Среди крупнейших инвесторов – Iconiq Capital, ребята, которые управляют капиталами Марка Цукерберга и Джека Дорси.

Study Free

Кто сделал: Дарья Крошкина

Дарья Крошкина
Дарья Крошкина

Что получилось: 2,9 миллиона $ инвестиций, охват 108 стран, годовая выручка 3 миллиона $

Тот случай, когда девушка совместило приятное для себя и полезное для всех. Отучившись в школе Старого Оскола, Крошкина поехала по обмену в Испанию. Потом окончила Шанхайский финансовый институт, поработала в Сингапуре. В 2018-ом вернулась на Родину и запустила стартап. Study Free – универсальная платформа для подготовки абитуриентов к поступлению в различные ВУЗы мира. Еще есть интегрированные сервисы, которые помогают поступать бесплатно, участвовать во всевозможных конкурсах и грантах. Платформа вышла в плюс через 6 месяцев после запуска. Сейчас у нее 70 тысяч пользователей, процент поступления – 98. В этом году стартап физически покинул Россию – Крошкина перевезла свою штаб-квартиру в Кремниевую долину.

MEL Science

Кто сделал: Василий Филиппов

Василий Филиппов
Василий Филиппов

Что получилось: 14 миллионов $ инвестиций от таких ребят как Mubadala Investment Company и Channel 4 Ventures

Филиппов с детства мечтал заниматься наукой – опыты, исследования… Но сложилось так, что он окончил Санкт-Петербургский университет по специальности «Программирование». А окончив, сходу запустил свой первый стартап – SPB Software. Компания по разработке приложений и игр для мобильных устройств за 12 лет превратилась в одного из лидеров сегмента в России. Филиппов без зазрения совести продал проект Яндексу и стал думать, как воплотить детскую мечту. Надумал на MEL Science – еще один стартап, запущенный в 2015 году. Это образовательная платформа для детей от 5 до 14 лет с массой обучающих программ. Распространяется по подписке, поддерживает технологию VR, плюс интерактивные уроки с реальными химическими и физическими опытами. Бесплатные курсы просмотрело уже более 1 миллиарда человек, платных подписчиков – 3 миллиона. Стартап стал частью НИИ Технологического университета Нью-Джерси.

ElectroNeek

Кто сделал: Сергей Юдовский

Сергей Юдовский
Сергей Юдовский

Что получилось: 3,7 миллиона $ инвестиций за 1,5 года и еще 20 миллионов $ за последний год, актуальная стоимость – 100 миллионов $

Юдовский долгое время занимался техническим обслуживанием «бизнесов», налаживая им сети внешние и внутренние. В 2017 году, откровенно устав от рутины, задумался о том, как эти процессы можно автоматизировать. В 2019-ом вместе с тремя приятелями разработал и запустил ElectroNeek. Сервис делает именно то, о чем мечтал Юдовский, – автоматизирует рутинные бизнес-процессы, почти любые. Например, у них есть Studio Pro, который штампует RPA-ботов. Всевозможные отчеты, работа с клиентами, интеграция с 1С – все это теперь могут делать интеллектуальные системы. Сейчас сервисом пользуются 250 клиентов из 40 стран, включая Electrolux, Unilever, Газпром. В течение трех лет ElectroNeek пророчат статус стартапа-единорога (это когда привлечено более 1 миллиарда $).

Vivid Money

Кто сделал: Артем Яманов и Александр Емешев

Артем Яманов и Александр Емешев
Артем Яманов и Александр Емешев

Что получилось: 25 миллионов € инвестиций на старте, 73 миллиона $ в раунде Б, актуальная оценка – 436 миллионов $

Яманов был вице-президентом «Тинькоффа» по развитию бизнеса, а Емешев – по развитию продуктов. В 2019 году, заручившись поддержкой немецкого банка SolarisBank, друзья запустили проект Vivid Money, главным инвестором которого позже стала TCS Group. Оба, кстати, уволились из «Тинькоффа» ради своего детища, и не прогадали! Vivid Money – это, по сути, мобильный банк, со своими виртуальными счетами и картами. В него можно заводить валюту и криптовалюту, конвертируя ее по ста парам внутри приложения без комиссии. Можно делать международные переводы, оплачивать покупки в интернет-магазинах. Недавно введен функционал бесконтактных платежей и сервис для инвестирования. Плюс кэшбек, возможность снимать наличные в банкоматах. В стартап уже вложилась пара титанов – Greenoaks и Ribbit Capital. Наибольшую популярность приложение получило в Германии, но уверенно идет на захват всего европейского региона.

На самом деле, можно вспомнить немало стартапов «из России с любовью», например – BestDoctor, TraceAir, Wrike. А чего стоит Zenia – ассистент по йоге на основе ИИ! Проблема одна – все они бегут с Родины. Что Вы думаете по поводу этого?

1
Начать дискуссию