{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Серафим Мелентьев

Создать виноградник: что это и сколько стоит

Виноградарство и виноделие в России с каждым годом становится всё более модным делом. Мощный импульс ему придало возвращение Крыма «в родную гавань, в порт постоянной приписки» (с). С присоединением Крыма площадь виноградников в России выросла на 55% (с 47 в 2013-м до 73 тыс. га в 2018-м году) и началась более интенсивная их закладка. За 2019-й год в России заложили 7 тыс. гектаров виноградников. В 2020-м всего 2,5 тыс. га, по понятным причинам.

По рынку гуляет расхожая фраза, которую в одном из интервью произнёс президент союза сомелье России Артур Саркисян:

Если у тебя нет виноградника, значит, что-то с тобой не так.

Артур Саркисян
Президент союза сомелье и экспертов

Тем временем, в этот бизнес зачастую приходят инвесторы без опыта в виноделии и без специальных знаний о том, как правильно создать виноградник. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (большей частью иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.

Мы нередко сталкиваемся с тем, что виноградники посажены на месте старых раскорчёванных практически сразу, без того, чтобы посеять до посадки винограда сидераты. Анализ почвы если и делается, то его интерпретация имеет мало отношения конкретно к специфике винограда. Сорта выбраны не на основе анализа климата района и микроклимата терруара, а исходя из личных предпочтений инвестора или совета кого-то из знакомых.

Одним словом, при закладке виноградников часто случаются ошибки, которые ведут либо к очень быстрой потере денег (выпады до 80% через год после посадки), либо к отложенным последствиям, которые могут проявиться через 5-7 лет. А с учётом объёмов инвестиций в виноградник и винодельческий бизнес и длинного цикла их возврата

инвестор сильно рискует, если не обращается к профессиональным консультантам, обладающим знаниями и компетенциями и знающим, как сделать виноградник правильно.

С консультантами тоже случается всякое. Не всегда в Россию приезжают действительно профессиональные специалисты, которые могут разработать проект и сопровождать его, руководствуясь знаниями и научно-обоснованным подходом. Кто-то даёт рекомендации интуитивно, причём часто не может рационально объяснить основания своих советов. Работа некоторых выглядит очень смешно.

Мы наблюдали подход к работе одной группы консультантов из Франции. Консультант ходил по участку, пробовал на вкус землю, жевал её и через некоторое время выдал: "Я чувствую, здесь будет хорошо расти Пино Нуар!". Потом попросил выкопать несколько ям на участке, ходил от одной к другой и садился в них. Посидев в нескольких ямах, француз сказал: "Здесь, я чувствую, нужно сажать Шардоне!". Каких-то научных оснований и формул у него нам добиться не удалось - вероятно, не хватило знания французского)

С чего начать?

Если у вас ещё нет земли, на которой вы решили сделать виноградник, нужно подобрать подходящий участок. Земля в пригодных для виноградарства районах стоит очень по-разному (в Крыму, например, от 30.000 рублей/га на западе до 1-5 млн рублей в севастопольской зоне и на ЮБК, в Краснодарском крае в районе Анапы и Геленджика хорошие участки стоят сопоставимо). Но для начала неплохо бы определиться, какое вино нужно получить в итоге, что будет потреблять рынок через 5 лет и далее.

Если основой красной линейки видится Каберне Совиньон, нужно подыскивать склон с южной экспозицией в месте с хорошей теплообеспеченностью. Если в планах утончённые вина из Пино Нуара, жаркое место не подходит - Пино Нуар любит прохладу и пережаривается при экстремальных температурах. Таким образом, грубо говоря, если терруар прохладный, расположен высоко над уровнем моря, с холодными ночами, ему не показан Кабсов и, наоборот, показан Пиныч.

Если участок жаркий и сильно хочется белых сортов, то Совиньон Блан точно не подходит, смотрите лучше в сторону Вионье и белых автохтонов.

Но все эти детали имеет смысл обсуждать уже тогда, когда вы знаете, чего хотите, и понимаете, с чем предстоит столкнуться и сколько это стоит. Мы же зачастую сталкиваемся с тем, что клиенты не знают, чего хотят, и не понимают, как создаётся виноградник. И это вполне нормально. Когда любой из нас приходит в новый ресторан, наверное самым глупым вопросом официанта может быть: "Что вы хотите съесть?". - Я не знаю, чего я хочу. Расскажите мне, что у вас есть. Как это выглядит. Какой размер порции. Наемся ли я этим блюдом и т.д.

Собственно, эта статья и написана для того, чтобы понять для начала, что же значит создать виноградник: с чем предстоит столкнуться, какие есть риски, какие бывают ошибки и сколько это всё стоит. Итак, поехали!

Проект виноградника

Как и любое серьёзное дело, создание виноградника и винного хозяйства нужно начинать с проекта. Здесь всё как с ремонтом квартиры или строительством дома, только стоит дороже, риск потерь выше и инвестиции на 10-30 лет.

Несмотря на то, что в России бум виноградарства и виноделия, у нас ещё не сложилось культуры и инфраструктуры этой отрасли, как в Европе со столетиями традиций или Новом Свете, где виноделие развивалось последние 50 лет. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (в значительной мере иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.

Одним словом,

проект виноградника нужно заказывать у профессионального консультанта - его знания и опыт сэкономят время, что в виноделии самое главное.

Анализ участка

Самый важный этап проектирования будущего виноградника – анализ земельного участка (если земля уже есть) или подбор наилучшей земли (если хочется найти лучшее и сделать прям хорошо) и её анализ.

Подбор участка под виноградник лучше поручить консультанту, чтобы выбрать наиболее оптимальную землю для будущего вина.

Успех будущего вина определяется почвой и климатом – тем, что французы назвали терруаром. Терруар включает и агротехнику, и компетенции людей, работающих на этой земле, и массу других факторов – но почва и климат – фундамент.

Анализ участка состоит из агро-химического и микробиологического анализа почвы, а также анализа климата. И то, и другое, и третье должно быть сделано правильно, применительно именно к винограду. Нередко приходится сталкиваться с тем, что результат анализа почвы только отчасти подходит для винограда. Поэтому правильная интерпретация агрохимического анализа почвы – та база, на которой в дальнейшем основывается подбор подвоев винограда, подходящих именно для этой конкретной земли.

Крайне важно сделать микробиологический анализ почвы: получить лабораторное подтверждение чистоты участка либо данные о поражении фитопатогенами и принять решение о посеве предшествующих винограду культур - сидератов (культуры-гербициды и удобрители), которые почистят почву перед высадкой саженцев винограда.

Стоимость анализа почвы сильно зависит от площади участка, специфики его рельефа и картины растительности. Если взять усреднённую площадь в 10 га и предположить, что участок равномерный, то можно ориентироваться на стоимость комплексного анализа почвы с его интерпретацией почвоведом и агрономом в 100.000 рублей.

100.000 рублей
стоит анализ почвы на 10 га

Распространённая ошибка начинающих виноделов – игнорирование анализа климата в конкретном районе и на участке.

Посадить какие-то сорта, пусть даже популярные международные, не проанализировав климат на участке, означает для владельца и инвестора рисковать своими деньгами.

Причём риск этот отложенный, он может проявиться через 5-7 лет, когда уже сделаны большие инвестиции, а урожайность и качество винограда не дают плановой рентабельности и стилистика вина такова, что оно не продаётся. А то и вовсе приглашённый энолог скажет, что все лозы нужно выкорчёвывать и сажать заново.

Анализ климата определяет выбор сортов и клонов винограда. По результатам анализа агроклиматических ресурсов участка можно сделать первичный выбор сортового спектра, подходящего для посадки на участке. Более конкретный выбор сортов и клонов винограда делается по итогам проектирования будущих вин.

120.000 рублей
стоит анализ климата на участке и первичный подбор сортов винограда

Подбор сортов винограда

После того, как мы получили представление о том, что представляет собой земля, на которой мы собираемся заложить виноградник, т.е. проанализировали почву и климат, следует этап подбора сортов, клонов и подвоев винограда.

Почва и климат определяют успех всего дела. Соответственно, и сорта винограда должны быть подобраны под конкретную почву и климат. Теплолюбивые сорта, например суперпопулярный Каберне Совиньон, не дозревают в прохладе - не доходят до фенольной зрелости. А столь же популярный Пино Нуар больше любит прохладу и пережаривается в экстремальной жаре. Таким образом, грубо говоря, если терруар прохладный, расположен высоко над уровнем моря, с холодными ночами, ему не показан кабсов и, наоборот, показан пиныч.

Если исходно хотелось белых сортов, но участок попался жаркий, нужно либо пересмотреть концепцию, либо подобрать белые сорта, которые выносят высокие температуры. Совиньон Блан сюда точно не подойдёт, а Вионье или, условно, Кокур могут чувствовать себя нормально.

При этом лоза конкретного сорта не существует сама по себе – она сидит корнями в конкретной почве. А значит важнейшее значение имеет выбор подвоя и подвойно-привойной комбинации. В частности, очень распространённые в России с советских времён подвои СО4 и Кобер 5ББ, которые по инерции рекомендуют государственные научные институты и некоторые питомники (например, в Италии очень популярен Кобер 5ББ, а во Франции СО4, потому что подходят для их почв), часто не дают высокого качества урожая на высокоизвестняковых почвах Крыма и отдельных районов Краснодарского края и, напротив, могут привести к хлорозу или недостатку питания. Либо, наоборот, слишком раннему техническому созреванию и сахаронакоплению в ягоде в ущерб фенольной зрелости. А популярные 110R и Fercal (Феркаль) не годятся для плодородных почв равнин Кубани, но подходят для известковых почв на крутых склонах в Крыму.

Подвойно-привойная комбинация также весьма важна. Сильнорослый подвой даёт чрезмерно большой урожай привою – и качество винограда падает, а значит ценовая категория вина снижается. Или наоборот, сильноплодородный Совиньон Блан пытается тянуть из слаборослого подвоя питательные вещества и не может ничего вытянуть. В итоге получается слабый урожай низкого качества, т.к. слабый подвой не даёт сорту ресурса, выступая как бутылочное горлышко.

200.000 рублей
ориентировочно стоит работа по подбору сортов, клонов и подвоев винограда

Сорта выбрали: что дальше?

После того, как мы проанализировали почву и климат на участке и на основе этих базовых данных подобрали сорта, клоны и подвои винограда, нужно начать готовить землю для посадки винограда – разработать агротехнический план.

Агротехплан - один из моментов, который зачастую совершенно непонятен собственникам земли, у которых ещё нет опыта в виноградарстве и виноделии. Например, помимо механических операций по обработке почвы (глубокое рыхление, плантаж, культивация и др.), есть ещё такая банальная вещь, как внесение навоза для повышения плодородия почвы. Сплошь и рядом ситуации, когда эти издержки собственников не учитываются. Если взять, например, участок в 10 га и посчитать: на каждый гектар нужно внести по 50 тонн навоза (причём хорошенько перепревшего, 3-летней выдержки), тонна навоза стоит 1.200 рублей = 50 * 1200 * 10 = 600.000 рублей. Случаются смешные ситуации, когда заказчик спрашивает: а без навоза можно? - Нет. - А можно не покупать навоз, а запустить коров и пускай гадят? - Нет, тогда это не виноградник и виноделие, а животноводство лет на 10...))

600.000 рублей
стоит навоз для удобрения почвы на 10 га

Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной. Саженцы в питомнике должны просидеть в земле один сезон вегетации (лето), а мы тем временем должны подготовить почву к посадке. При разработке агротехплана мы руководствуемся профилями почвы и результатами агрохиманализа и микробиологического анализа.

Опыт рытья шурфов для забора образцов почвы даёт нам понимание, что представляет собой порода под поверхностью на глубину до 2 метров. Там может быть песок и глина, а может быть скала, которую надо ломать и крошить, чтобы дать корням лозы путь вниз к воде, а в почву запустить кислород. Исходя из этого решаем, требуется ли глубокое рыхление, на какую глубину и какой техникой (лёгким бульдозером или тяжёлым 40-тонником).

200.000 рублей
примерная стоимость разработки агротехплана

Очень желательно делать «почвенный мэппинг» – детальное картирование почвы на участке с последующей оцифровкой для создания геоинформационной базы данных. Это позволяет сохранить и в последующем контролировать параметры почвенной среды в разрезе сезонов, урожаев и факторов ценообразования конечной продукции – вина на полке.

Пример почвенного мэппинга

Также полезно сделать карту электропроводности почвы и зонировать участок в соответствии с ней. Дело в том, что почва на участке как правило имеет существенные неоднородности по влагообеспеченности: дренируемости и способности запасать воду. Эта неоднородность приводит к тому, что даже один и тот же сорт винограда на одинаковом подвое чувствует себя по-разному и даёт разное количество и качество урожая.

Пример карты электропроводности почвы виноградника в Бордо

Карта электропроводности позволяет спроектировать виноградник более точно и посадить виноград с учётом всех нюансов, заложив основу высокого качества будущих вин.

Виноградник: 3 точки невозврата

При создании виноградника, в том случае если инвестор делает это впервые и не обладает специальными знаниями, научной базой и опытом, есть три точки невозврата, которые в перспективе 3 – 10 лет могут погубить весь проект или сделать его нерентабельным:

1) сделанный без необходимости плантаж (глубокая вспашка с оборотом пласта) или неправильно выполненный плантаж с поднятием извести на поверхность приводит к нарушению производительности и качества виноградника на десятилетия, снижению урожайности через 8-12 лет на 50%, увеличению расхода удобрений на 1,5-2 раза из-за нарушения гумусообразования на поверхности;

2) неправильно выбранный подвой на основе некорректной интерпретации агрохиманализа: хлороз и другие стрессовые проявления, потеря урожайности или его качества на 30-60%, болезни винограда, расход воды и средств защиты растений;

3) неправильная подготовка к посадке и сама посадка (отсутствие контроля за посадкой подрядчиком), либо неправильно выбранное время для посадки ведёт к выпадам кустов, плохой приживаемости, отставанию в росте и, как следствие, различному калибру плодов и сахаро-фенольной зрелости урожая. В свою очередь, плоды разного калибра различной сахаро-фенольной зрелости, смешанные в одной бутылке, дают винегрет, ухудшая качество и органолептику вина.

Выпады – это когда высаженные в ряд лозы гибнут и на их местах образуется пустота. Мы знаем случаи, когда из-за отсутствия контроля за посадкой профессиональным консультантом на винограднике выпады доходят до 80%! То есть гибнет практически вся посадка. Знаем истории с выпадами 20% (при средней норме не более 1-2%). Мало того, что собственник недополучает пятую часть урожая и, соответственно, прибыли, но ещё и ремонт такого виноградника, особенно если ему 7 – 10 лет, дело весьма дорогостоящее и не всегда успешное. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую.

Заказ саженцев: как (не)потерять много ₽$€

Выбрав сорта, клоны и подвои винограда и разбив участок на клетки (подучастки, на которых будет высажен виноград), между которыми мы спроектировали дороги и разворотные полосы для техники, можно посчитать количество саженцев и сделать заказ в питомнике. И тут инвестора подстерегают «чёрные лебеди», не зная о которых и не привлекая консультанта можно столкнуться с большими неприятностями.

Реальность такова, что качественные саженцы можно купить только в зарубежных питомниках во Франции, Италии, Сербии и др.

1,5 - 2 евро
составляет стоимость саженца при импорте из Европы

Самый банальный риск – даже европейский питомник может обмануть и подсунуть некачественный посадочный материал, пользуясь непониманием заказчиком некоторых нюансов. Поэтому в тех странах, откуда ввозятся саженцы, нужно иметь своих людей, которые могут проконтролировать качество посадочного материала из партии лично. Вряд ли такие специалисты есть у большинства покупателей.

Вторая проблема, тоже довольно банальная – нужно говорить, и желательно хорошо, по-английски, а нередко и по-французски и по-итальянски, причём владея специфической терминологией.

Но самые большие неприятности подстерегают владельца будущего виноградника из-за незнания рынка и невнимания к подбору питомника и сопровождению заказа саженцев. Мы знаем случаи, когда из-за позднего обнаружения Россельхознадзором в посадочном материале из конкретных питомников фитосанитарных проблем, попадающих под карантинный запрет в РФ, собственники виноградников сталкивались с уничтожением всей партии саженцев на границе, потеряв по этой причине миллионы рублей.

Есть и такой риск, как завоз из зарубежного питомника саженцев, заражённых бактериальным раком: карантином в России он не запрещён, но заражает землю и приводит к сокращению срока жизни виноградника.

Ошибки в таможенном оформлении заказа могут привести к простою на границе: прямые убытки от простоя машины в сутки составляют до 5.000 рублей, но есть ещё вероятность увеличения процента брака. Питомник даёт 2% брака на партию, каждые сутки простоя увеличивают его на 0,2% из-за подсыхания или, наоборот, переувлажнения саженцев (тут всё как с кубинскими сигарами: или высохли, или заплесневели). Простоит машина 5 дней и брак увеличится на 50% от гарантии питомника (т.е. до 3% от общего числа саженцев): за этим следует плохая приживаемость, выпады и убытки.

На чём ещё (не)потерять денег с виноградником

В предыдущих главах упомянуты риски, подстерегающие инвестора в виноградник, в том случае, если он решает делать всё сам, не будучи профессионалом в виноградарстве и виноделии.

Отсутствие анализа почвы и климата с правильной интерпретацией, покупка саженцев без предварительного подбора сортов и подвойно-привойных комбинаций, непонимание рынка питомников и рисков блокирования поставки Россельхознадзором, ошибки при подготовке почвы и посадке винограда несут как прямые, так и отложенные риски убытков и недополученной прибыли на горизонте 3 – 10 лет. На деле рисков существенно больше.

В частности, нередко инвесторы торопятся посадить виноградник на месте старого виноградника. Старые лозы выкорчёвывают, например, весной-летом и высаживают новые саженцы осенью-весной. При этом не проводится тщательной очистки почвы от корней старого винограда и посев сидератов, чтобы почистить почву. Старые корни несут угрозу молодым саженцам - они не дают молодёжи расти (всё, как у людей, когда политические или административные позиции заняты стариками, а молодые пробиться не могут). Агрономы называют это "растёт не растя". Некоторые агрономы вообще считают, что новый виноградник нельзя сажать на месте старого раньше, чем через 7 лет. Столько ждать, понятное дело, никто не будет. Для ускорения процесса в рамках агротехплана разрабатываются специальные мероприятия по подготовке и очистке почвы под новые посадки.

Есть ещё и такой риск, как неправильный выбор системы защиты растений. Он ведёт к неэффективности защиты и потенциальным потерям урожайности. Система защиты должна постоянно модернизироваться, преодолевая сформированную устойчивость вирусов и бактерий к препаратам.

Сегодня уже существует необходимость вести сельское хозяйство с учётом подхода биоразнообразия, чтобы исключить проблемы монокультурности, которая несёт риск поражения массовыми вредителями (саранча, стаи птиц и др). Мы сталкивались с ситуациями, когда внезапно откуда ни возьмись налетают стаи птиц и буквально склёвывают виноград, ожидающий начала уборки. А всего-то лишь нужно заранее предусмотреть сетку от птиц, купить её и пускай лежит на складе на случай, если лето такое, что птицам не хватает питания и они решают напасть на виноградник. Решение простое, но не все понимают.

Сколько стоит сделать виноградник

Итоговая стоимость создания виноградника и винодельни сильно зависит от массы факторов: площади участка, специфики почвы, рельефа, климатических особенностей, наличия/отсутствия старых насаждений, наличия/отсутствия источника воды, выбора сортового состава винограда, схемы посадки винограда, наличия/отсутствия техники для ухода за виноградником, решения в пользу создания собственной винодельни или использования услуг контрактного винзавода и т.д.

Оценочно можно ориентироваться на следующие цифры для понимания предстоящих издержек (исключая покупку земли):

  • консалтинг и сопровождение проекта, включая разработку проекта виноградника, анализ участка, подбор сортов, проектирование будущих вин, агротехплан с контролем выполнения и авторским надзором, заказ саженцев с сопровождением поставки, контроль посадки, выбор конструкции шпалеры и системы орошения, разработку стратегии ухода за виноградником, подбор винодельческого оборудования, разработку проекта винодельни и туристической инфраструктуры, брендинг и маркетинг с выводом бутылки на полку магазина - от 1 до 10 млн рублей;
  • закладка виноградника, включая подготовку почвы, заказ саженцев, посадку, установку шпалеры и системы орошения - порядка 2 млн рублей на гектар (из них до 500 тыс. рублей можно компенсировать субсидиями, об этом будет отдельная статья);
  • уход за виноградником - от 50 тыс рублей/га в год;
  • приобретение техники - от 2 млн рублей до 1,5 млн евро;
  • покупка винодельческого оборудования - от 500 тыс. рублей до 1 млн евро.

В целом надо понимать, что инвестиции в виноградарство и виноделие - это длинная история на 10-30 лет. Получить от вложений в виноградник и винодельню быстрые деньги через 2-3 года вряд ли получится. Как правило, инвесторы в вино (если исключить госолигархов, у которых мотивы определённо не финансовые) вкладывают деньги, понимая, что они создают семейный капитал, который они оставят в наследство своим детям, и не спешат. Сэкономить здесь можно, но нужно экономить с умом, привлекая к работе правильного и опытного консультанта. Иначе можно сэкономить так, что через 3-5-7 лет можно сильно потерять.

В то же время, на инвестициях в виноградник можно заработать и быстро. Можно покупать земельные участки под виноградник, делать на них проекты виноградников с помощью консультантов, закладывать виноградники и продавать уже готовые объекты тем инвесторам, которые не хотят делать всё сами с нуля, а хотят купить готовое поместье, полностью упакованное документально. Таких предложений на рынке нет и они были бы весьма востребованы.

{ "author_name": "Серафим Мелентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 227001, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 10:59:52 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null