{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

NFT-игры: как зарабатывают создатели и игроки

Аналитики подсчитали, что глобальный рынок онлайн-игр составил 56 миллиардов долларов в 2021 году и продолжает увеличиваться на 10,2% ежегодно. Количество геймеров в 2021 году оценивалось в 2,8 миллиарда человек. Эти люди давно привыкли платить реальные деньги за владение виртуальными предметами, поэтому игровая индустрия — настоящий клад для технологии NFT.

В этой статье рассмотрим, в чем суть набирающих популярность NFT-игр, как в них зарабатывают игроки и как рассчитывается прибыль разработчиков. Если нужен небольшой ликбез по технологиям блокчейна и NFT, прочитайте сначала статью «Гайд по NFT: как работает, где купить и можно ли на них заработать».

Играй, двигайся, носи: как зарабатывают пользователи NFT-игр

Чтобы люди выбрали конкретную игру, их нужно заинтересовать. Традиционно игры привлекают необычной идеей или ярким дизайном. Некоторые предлагают шанс выиграть реальные деньги и призы, как, например, один из наших проектов — сайт со sweepstakes-играми. Игроки получают токены, которые можно потратить на участие в розыгрыше реальных призов: наличных, техники, путешествий. Перспектива выиграть заставляет людей начать игру.

NFT-проекты вывели эту идею на новый уровень. Совмещение игровых механик с блокчейн-технологиями породило онлайн-игры, в которых все действия игроков сохраняются в виде транзакций в блокчейне, вместо игровых денег криптовалюта, а персонажи и предметы — это NFT-токены.

Теперь люди не просто убивают монстров в игре, а получают за это настоящие деньги — криптовалюту, которая торгуется на бирже. Более того, они приобретают игровые NFT, которые можно рассматривать как объект инвестиций: если игра станет еще более популярной, ее валюта и токены вырастут в цене. Вчера — геймеры, сегодня — криптоинвесторы.

Первой широко известной NFT-игрой стала вышедшая в конце 2019 года Axie Infinity. За три последующих года появилось множество проектов, развивающих ее идею. Все они строятся на концепции «делай что-то, чтобы зарабатывать».

Play to earn, или P2E, — играй, чтобы зарабатывать. За выполнение игровых заданий пользователи получают игровую криптовалюту и NFT-предметы, которые используются в сюжете: оружие, предметы, персонажей. К play-to-earn-проектам относится сама Axie Infinity, а также Mobox, My Neighbor Alice, Mines of Dalarnia и другие.

Пример нестандартной механики P2E-игры — Zed Run. Пользователь покупает NFT-лошадь и участвует в скачках. Вознаграждение выплачивается, если лошадь заняла призовое место. Также лошадей можно разводить и продавать.

Чем лучше родословная лошади, тем выше ее шансы победить и тем больше она стоит при продаже

Move to earn, или M2E, — двигайся, чтобы зарабатывать. Пользователи покупают виртуальные NFT-кроссовки и получают вознаграждение за пробежки. Примеры проектов: STEPN, Step.App, Calo Run.

Классический пример M2E-игры — STEPN. Чтобы начать играть, нужно купить NFT-кроссовки. Когда игрок идет или бежит со скоростью, предусмотренной классом его кроссовок, он получает вознаграждение. Размер вознаграждения ограничен дневным запасом энергии.

В сентябре 2022 самая дешевая пара NFT-кроссовок для STEPN на площадке OpenSea стоит около 54 долларов, это кроссовки пятого уровня класса Runner

Wear to earn, или W2E, — носи, чтобы зарабатывать. Пользователи покупают NFT-одежду, обувь и аксессуары, надевают их на свои цифровые аватары в играх и метавселенных и получают за это вознаграждение.

Саму по себе виртуальную NFT-одежду выпустили уже многие известные бренды. Однако возможность именно заработать, пока ее носишь, первым предложил бренд AKINGS. Коллекция AKINGS Fashion NFT вышла в мае 2022 года. Четкой механики получения вознаграждения, как в P2E и M2E, здесь нет. Пользователи, которые приобрели NFT из коллекции, получают различные преимущества вроде доступа к закрытым мероприятиям, раздачи токенов и реальных вещей бренда.

Сейчас AKINGS NFT — просто коллекционные карточки, но в дорожной карте бренда есть коллаборации с NFT-играми и метавселенными: купленные вещи можно будет надеть на своих цифровых аватаров

Продавай или рекламируй: как зарабатывают создатели игр

Любая игра — это бизнес-проект. Главная цель создателей игр — получить прибыль. Существует несколько моделей монетизации. Разработчики могут эффективно сочетать их в одной игре, чтобы максимизировать свою выручку.

Плата за вход в игру — Entrance Fee

Чтобы получить доступ к игре, нужно ее купить — единовременно или в формате подписки. Создатели мобильных игр часто предлагают начать бесплатно, а если понравилось, оплатить полную версию. В NFT-играх необходимо купить криптовалюту, оплатить ею стартовый набор игральных карт, персонажей или виртуальные кроссовки для бега.

Например, чтобы начать играть в Axie Infinity, пользователь должен купить не меньше трех NFT-персонажей Акси. На пике популярности игры, в сентябре 2021 года, начальная команда Акси стоила от 1000 долларов, сейчас — от 10 долларов. Что же случилось?

В сентябре 2022 цена одного Акси на Axie Marketplace начинается от 3 долларов, более редкие или тренированные стоят дороже

Объем продаж Axie Infinity достиг своего максимума в августе 2021, составив 848 миллионов долларов. Тогда проект приносил прибыль и создателям, и пользователям. Для многих людей, потерявших работу во время пандемии, игра стала основным источником дохода. Наиболее известной стала история филиппинца Джона Аарона Рамоса, который купил два дома на деньги, заработанные в Axie Infinity.

Однако с января 2022 интерес пользователей начал ослабевать. В августе 2022 продажи снизились в 170 раз по сравнению с предыдущим годом — до 5 миллионов долларов. Это напоминает о том, что у такого способа монетизации есть свои риски.

В NFT-проектах игроки тратят и получают не виртуальные, а реальные деньги — игровую криптовалюту, которую можно перевести в любую другую валюту и даже купить на нее дом. В этом случае плата за вход в игру и вывод активов напоминает финансовую пирамиду.

Когда популярность игры снижается, как у Axie Infinity, новые игроки перестают приносить в проект деньги. Заработать и перевести активы в другие криптовалюты успевают те, кто зашел в игру в самом начале. Те же, кто в игре недавно, не успевают окупить даже первоначальные вложения, а их накопления в игровой криптовалюте и NFT обесцениваются.

Продажи внутри игры — In-App Purchases

Чтобы мотивировать игроков тратить больше, разработчики предлагают прокачивать игровых персонажей не только прохождением более сложных заданий, но и покупкой улучшений за реальные деньги: артефактов, оружия, эликсиров.

Например, в карточной NFT-игре Gods Unchained не нужно платить за регистрацию, однако на начальном этапе игрокам доступны только стандартные NFT-карты. Редкие, эпичные и легендарные можно получить за переход на новый уровень, победу в чемпионате или купить за реальные деньги. Пользователи с платной колодой получают преимущество в игре и возможность перепродать свои NFT-карты дороже, чем купили.

В Gods Unchained можно купить пак со случайными картами определенного класса, его стоимость зависит от курса ETH

Встроенная реклама — In-App Ads

Создатели игр могут выпускать полностью бесплатные игры, зарабатывая на показе рекламы. Чем больше времени люди проводят в такой игре, тем выше доход ее создателей. Внимание пользователей удерживают интересным сюжетом, продуманным геймплеем и все тем же шансом выиграть реальные деньги.

Именно такую схему монетизации мы применили для проекта с механикой sweepstakes. Пользователи играют в игровые автоматы, скачки или мгновенные лотереи, увлеченные перспективой заработать токены и принять участие в розыгрыше призов. Одновременно они смотрят рекламу на сайте. Рекламодатели платят комиссию за высокие просмотры, клики по баннерам и выполнение целевых действий.

Чтобы игроки спокойно реагировали на рекламу, она не закрывает важные элементы интерфейса и не мешает игровому процессу. Например, возникает во время ожидания результатов розыгрыша.

Пользователи успевают посмотреть 2—3 рекламных баннера, пока ждут результатов

Как создателям игр соблюсти баланс прибыли и убытков

NFT-игры перевернули представления об игровой индустрии. Они дали людям возможность не просто развлекаться, а зарабатывать реальные деньги. Тем не менее, игры разрабатываются не ради благотворительности, а ради прибыли их создателей.

Выплачивая игрокам вознаграждение, разработчики должны заранее предусмотреть механизмы регулирования размера своей прибыли. Доход от взносов игроков, внутриигровых покупок или рекламных комиссий должен превышать расходы на поддержание игры и выдачу пользователям игровых токенов, NFT или призов.

Например, в нашем проекте за это отвечает математическая модель: она регулирует, с какой вероятностью игрокам выпадают призовые комбинации и какое количество токенов они при этом получают. Ее настраивает администратор сайта. Он учитывает доходы от рекламы, запланированную прибыль компании и расходы на призы и ставит в розыгрыш ровно столько токенов, сколько нужно, чтобы разыграть все имеющиеся призы.

Так, комбинация «666» выпадет на игровом аппарате с вероятностью 0,0002, тогда игрок получит 200 токенов. Чтобы поучаствовать в розыгрыше призов, ему нужна 1000 токенов

Таким образом, с одной стороны NFT-игры дают игрокам беспрецедентную возможность заработать на жизнь и даже разбогатеть, просто играя и развлекаясь. Учитывая при этом, что это такая же рискованная инвестиция, как и покупка криптовалюты и произведений искусства в формате NFT. Только в данном случае доходность вложений зависит не только от курса игровой валюты, но и от везения и мастерства игрока.

С другой стороны, заработок игроков — не самоцель NFT-проектов. Они создаются, чтобы приносить прибыль своим владельцам. Нынешний интерес аудитории к NFT-играм и грамотный подход к монетизации дает бизнесу возможность заработать на волне популярности новой игровой концепции.

0
2 комментария
Opensea/AlCh

А про HELIX METAVERSE что можете сказать?

Ответить
Развернуть ветку
OrbitSoft
Автор

Про Helix рано что-то говорить, первый релиз с ограниченным доступом у них назначен только на конец 2022. Но судя по описаниям самих же разработчиков это не вполне метавселенная, какой их видит тот же Цукерберг, а скорее игра с супер графикой и открытым миром, что-то типа GTA в формате P2E с элементами виртуальной реальности. Сейчас пока есть шанс зайти в проект на начальном этапе и заработать потом на перепродаже NFT. Вероятность заработать зависит от того, удастся ли создателям привлечь достаточно аудитории, чтобы реализовать свои грандиозные планы. А вы как считаете, стоит участвовать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null