Маленькие по три или большие по пять?

Нет в жизни ситуации, в которой была бы уместна нерешительность. Она символизирует апатию и безответственность, нежелание взять ход событий в свои руки. В своем самом страшном обличии она нападает, когда решение нужно принять на уровне команды. Как тут остановить процесс бесконечных споров?

Мой ответ — просто попробовать разные методики принятия групповых решений, и выбирать подходящую для того или иного вопроса. Обсудим несколько с плюсами и минусами:

✅Самый простой и очевидный способ — голосование. Обратите внимание, что оно может быть оформлено как «большинством голосов”, так и “7 людьми из 10» и т.п. Этот способ самый простой и быстрый, но его нельзя выбирать для принципиальных вопросов вроде согласования общей цели команды, правил взаимодействия или ценностей. По таким вопросам нельзя оставлять за бортом участников команды.

Консенсус — это способ, при котором все в итоге договариваются до единого варианта решения. Здесь важно помнить, что согласие участников должно быть по принципу «нет жестких возражений», иначе процесс сильно затянется. Лучше бы запастись фасилитатором или коучем и применять консенсус только для самых важных вопросов.

Принцип экспертности (или консультативный принцип) упоминается в книге Лалу о бирюзовых компаниях. Сотрудник, на котором лежит ответственность исполнения (у которого есть экспертность в вопросе) выслушивает мнения коллег и принимает потом решение самостоятельно. Хорошо работает, когда исполнять должен один — максимум два человека.

Оценка — скрамовский метод, когда каждому из вариантов ответа участники команды раздают баллы, а потом выбирается решение, набравшее больше всего баллов. Классно работает для приоритезации задач. Еще отличный метод для подключения интуиции к принятию решений. А также хорошо для проверки, насколько коллективное бессознательное вообще адекватно.

Потренируемся?

Маленькие по три или большие по пять?
Начать дискуссию