О кругозоре

О кругозоре

В первую очередь смежной для коучинга наукой называют психологию, но я бы с этим поспорила и назвала бы смежными физику и философию. Коучинг во многом опирается на работу с картиной мира клиента, поэтому любые науки об устройстве мироздания дополняют методики и принципы работы коуча.

Например, с точки зрения современной физики на уровне атома материя имеет двоякую природу: она проявляется и как частица, и как волна. Эти проявления зависят от наблюдателя, который является частью контекста и образует с материей единую систему. Наблюдатель сам решает, как он будет проводить измерения, и от его решения будут отчасти зависеть характеристики наблюдаемого объекта.

С точки зрения восточной философии, выйти за пределы сансары и достичь истинного просветления невозможно без тренировки себя в качестве наблюдателя со специальными установками и характеристиками. Смотришь на мир как дзен-буддист - будет тебе сатори. Не занимаешься рефлексией и созерцанием - будет тебе вечная суета.

В широком поле научных теорий о командной работе есть понятие коакции. Это явление возникает, когда рядом с человеком помещают другого субъекта, целью которого является простое соприсутствие, наблюдение за этим человеком. Изучив разные феномены коакции, ученые пришли к интересным выводам: наличие в нашем поле наблюдателей может либо фасилитировать (улучшить) нашу работу, либо ингибировать (загубить) ее. В этом канале я рассказываю о существующих теориях про то, каким должен быть наблюдатель, чтобы командная работа фасилитировалась.

Важным выводом из 👆🏻примера является даже не то, что три разные методики познания (математическая, мистическая и эмпирическая) пришли к одним и тем же выводам.

Важно здесь то, что при управлении взаимодействием людей нужно всегда стремиться максимально расширять контекст знаний, пополнять его максимально разными углами зрения. Никогда не знаешь, где найдешь сильный инсайт.

Начать дискуссию