Где живут самые умные люди?

По версии американского Forbes, конечно, в Америке. Так и получается, если считать по количеству Нобелевских премий. Если считать по текущим школьным тестам и текущим тестам по IQ, то впереди всех окажется Сингапур, а если усреднить все три показателя, то вперед вырвется Япония.

Конечно, статистика - вещь странная. Как считают, что считают, - непонятно.

Но в целом действительно иногда стремление нанять высококлассного “готового” профессионала остается мечтой для российского работодателя. Вот бы всех быстро обучить, но есть с этим пара проблем:

Проблема номер 1: Отсутствие четкого понимания требуемых компетенций. В российских университетах принято учить всему подряд, а в российских компаниях принято делать все, что только понадобится. Есть ли в вашей компании конкретный перечень компетенций, которые требуются от каждой позиции? Есть ли у сотрудников границы ответственности? Как качественно они выполняют задачи самого широкого спектра?

Проблема номер 2: Отсутствие ресурсов для обучения (или нежелание их выделять). Многие компании не могут поступиться дополнительной прибылью в моменте ради того, чтобы накопить опыт, извлечь уроки и подтянуть сотрудников. Наверное, это наши культурные особенности, ибо мы уже давно не живем долгосрочными перспективами и нам сложно отказываться от денег “прямо сейчас”. Получается, нет обучения - нет денег в перспективе, а нет уверенности в деньгах в перспективе - нет ресурсов на обучение. У кого-то действительно на руках сейчас голодный стартап, но иногда и растущий, богатый бизнес не хочет думать стратегически.

Для тех, кто преодолел эти две проблемы, тут есть интересный репорт Boston Consulting Group о том, какую модель можно применить при создании своего корпоративного университета. Российский пример - Корпоративный Университет Сбербанка (включен во все международные списки на высоких позициях).

Где живут самые умные люди?
3434 открытия
Начать дискуссию