Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Молния

Методология правильного управленческого учета

Управленческий учет нужен, чтобы демонстрировать руководителю актуальные цифры о финансовом состоянии бизнеса. Такие данные помогают принимать взвешенные управленческие решения: вложиться или закрыть, закупить или приостановить, нанять или оптимизировать.

Полагаться на данные при принятии решений — признак осознанности и зрелости компании. В противном случае шанс преуспеть примерно такой же, как у судна, плывущего наугад.

Вся информация — в управленческих отчетах. Для руководителей обычно формируют P&L (ОПиУ — отчет о прибылях и убытках), Cash Flow (ДДС — движение денежных средств) и управленческий баланс. P&L показывает, сколько компания зарабатывает, Cash Flow — все денежные операции, а баланс отражает пассивы и активы.

Самое важное как на ладони: если нужно оценить эффективность бизнеса по основной деятельности, смотрим EBITDA в P&L; если нужно понимание текущего остатка по счетам, пассивов и активов, смотрим в Cash Flow. Руководителю доступны десятки показателей в любом разрезе: по проекту, контрагенту или юрлицу.

Главные правила

В управленческом учете важна системность и внимательность. Ошибки непростительны — искажения или неполнота данных бьют по качеству управленческих решений при бюджетировании.

Когда компания взялась за формирование управленческого учета, лучше сразу сделать качественно и не страдать в будущем из-за ошибок. Собрали для вас несколько правил, которые помогут избежать потенциальных проблем.

1. Управленческий учет всегда лучше автоматизировать. При внедрении автоматизации управленческого учета снимается масса проблем: исключаются механические ошибки — данные выгружаются автоматически из 1С и других источников; финансовые отчеты доступны не раз в месяц, а 24/7 — информация обновляются в режиме онлайн; можно углубиться в каждую проводку — понятно, откуда что берется.

Журнал проводок

Автоматизированную систему учета можно настраивать и конфигурировать под свои потребности. Например, если в бизнесе задействовано несколько юрлиц/ИП, для пользователя доступен консолидированный учет всей группы компаний.

Для настройки такой системы не нужен программист, справится и финансовый аналитик.

2. Руководитель должен всегда держать руку на пульсе: глубоко понимать внутренние процессы, искать решения для оптимизации, контролировать ключевые показатели.

Не обойтись и без финансовой грамотности: наивные ошибки в бизнесе редко рассасываются сами по себе. И чтобы избежать этого, важно проводить обучение руководства и всех ответственных.

3. Нужно сформировать удобную и понятную форму управленческой отчетности для руководителя. При этом важно, чтобы решение не требовало существенного участия руководителя и финансового директора при отладке и запуске системы.

4. Следует определить источники данных для управленческого учета. Обычно это проводки из 1С. Затем организовать консолидированный ежемесячный сбор информации для отчетов.

5. Важно назначить ответственных. Обычно это финансовый директор. Бухгалтерия, как правило, к управленческому учету не имеет отношения.

6. Без финансовой дисциплины ничего не выйдет: неполные данные ограничивают ясность картины для руководителя. Точность, полнота и актуальность данных — важнейшие фактор эффективной управленческой отчетности.

Управленческий учет — незаменимый инструмент управленца, поскольку помогает оценить прибыльность каждого проекта, планировать платежи и избегать кассовых разрывов.

Мы представляем сервис «СТВОЛ» — автоматизированную платформу управленческого учета. Система забирает сырые данные из 1С и других источников, на их основе формирует подробные финансовые отчеты. Такой модульный управленческий учет очень удобен: вы можете анализировать отчеты вплоть до исходных данных, настраивать собственную группировку и фильтрацию. Так становится понятно, откуда возникает каждая цифра.

В системе «СТВОЛ» данные обновляются в режиме онлайн. Поэтому финансовой службе нет нужды тратить десятки часов на ручное оформление управленческой отчетности при малейшем изменении исходных «сырых» данных.

К тому же сервис базируется на системе с открытым исходным кодом Totum и размещается на сервере заказчика. При таких вводных конфигурация управленческого учета становится универсальной и адаптивной, а данные регулярно «бэкапятся». В таком случае компания легко справится самостоятельно, если захочет обслуживать и поддерживать систему своими руками.

{ "author_name": "Молния", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 220399, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 08:41:00 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null