Молния

с 2021
4 подписчика
29 подписок
Управленческий и бухгалтерский учет: 5 различий

Фиксировать состояние финансов бизнеса — казалось бы, бухгалтерский и управленческий учет для этой цели идентичны, и не имеет смысла разделять понятия. Это заблуждение не позволит эффективно управлять деньгами. Бухгалтерский отчет — не лучший источник информации о положении дел в компании, и вот почему.

Как оценивать эффективность бизнеса

Ошибочно принимать значение остатка на банковском счете за показатель успешности бизнеса. Для оценки эффективности работы компании важно отслеживать финансовые показатели, которые в динамике покажут, куда движется бизнес и какие управленческие решения нужно принять.Конкретный перечень параметров для мониторинга компания выбирает для себя сама,…

Чем выше рентабельность, тем прибыльнее работа компании. То же относится и к проектам. Еще до начала вложений и запуска проекта, оцените не просто рост прибыли, а ее отношение к вложенным средствам. Рентабельность проекта и компании в целом покажет насколько эффективно используются ресурсы. Этот же инструмент выявит убыточные направления, котор…

Управленческая отчетность для больших компаний должна учитывать движение денег в разрезе проекта. Котловой метод учета затрат не даст полной картины развития бизнеса и понимания причинно-следственных связей. Чтобы была возможность сравнить финансовый результат по разным проектам, рассчитайте по каждому из направлений рентабельность.

Зачем бизнесу нужен управленческий учет

Состояние финансов компании — показатель №1 для владельца бизнеса. Руководителю опасно впадать в заблуждения: остаток на банковском счете не показатель прибыльности, а выгодные контракты — не гарантия, что в день налоговых отчислений средств хватит на все обязательства. Принять взвешенные решения на основе данных, оценить прибыльность проектов…

Зачем бизнесу нужен управленческий учет
Как автоматизировать управленческую отчетность

На руководителе ответственность за качественные бизнес-решения. Простой интуицией не обойтись — без четких данных и выводов компания будет двигаться наугад.

Детализация выручки в разрезе продукта и проекта в отчете P&L
Как организовать консолидированный учет группы компаний

Система управленческого учета помогает оценить текущую ситуацию в компании — собственник принимает подкрепленные данными решения. И если учет не налажен, компания рискует попасть в кассовые разрывы. Например, если вложиться в новый проект перед ежеквартальной закупкой комплектующих, можно попасть в ситуацию, когда денег не хватит в полной мере…

Сложные в составлении и анализе таблицы Excel
Зачем для управленческой отчетности нужен ДДС

Деньги в бизнесе словно топливо для автомобиля — без них не будет движения. И чтобы случайно не заглохнуть посреди трассы, нужен постоянный контроль притока и оттока денежных средств.

Пример отчета ДДС
Методология правильного управленческого учета

Управленческий учет нужен, чтобы демонстрировать руководителю актуальные цифры о финансовом состоянии бизнеса. Такие данные помогают принимать взвешенные управленческие решения: вложиться или закрыть, закупить или приостановить, нанять или оптимизировать.

Журнал проводок
Как построить собственную систему управленческого учета

Управленческий учет требует скрупулезности, осознанности и внимательности. И взамен открывает целостную картину деятельности компании. Руководство знает, сколько компания зарабатывает и сколько тратит, и далее принимает подкрепленные данными решения.

Пример отчета ОПиУ
Управленческий и бухгалтерский учет: 5 различий

Большинство компаний ведут бухгалтерский и управленческий учет одновременно. Правда, со стороны не всегда очевидно, в чем разница. Может показаться, что компания делает двойную работу.

Источник: Pexels.com, Pixabay
Простыми словами: что такое управленческий учет

Управленческий учет нужен, чтобы увидеть целостную картину деятельности компании: сколько тратим, сколько зарабатываем, какова рентабельность проектов.

Пример отчета ДДС