Алексей Лысенко

Двойное налогообложение: памятка для инвесторов

В последнее время российские инвесторы всерьез озадачены особенностями уплаты налогов при покупке иностранных ценных бумаг. Опасения вызывают перспективы двойного налогообложения и новость о приостановлении налогового взаимодействия с США, Великобританией и Германией.

На что обратить внимание российским инвесторам

Специалисты разъясняют, что соглашение об избежании двойного налогообложения действует до сих пор, и прекращение обмена данными со стороны ряда иностранных государств его вовсе не отменяет. Обмен данными устанавливается совершенно другим соглашением.

Как это работает на практике

Действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между Россией и США, учитывает сумму уплаченного налога за пределами территории РФ. Действия данного документа распространяются на порядок уплаты налогов по дивидендам американских компаний. Заполнив форму W-8 BEN, инвестор уплачивает 10% от прибыли в налоговую США. Далее заполняется декларация в соответствии с российским налоговым законодательством. И оставшиеся 3% от дохода будут зачислены в бюджет РФ.

Оплата двойных налогов не грозит россиянам до тех пор, пока действует соответствующее соглашение. Как будут развиваться события дальше, покажет время.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null