Санкции ускорят тестирование цифрового рубля

Экономические санкции в отношении России имеют как отрицательный, так и положительный эффект. Да, с одной стороны многие отрасли экономики столкнулись с рядом трудностей, которые необходимо решить, но это дало толчок к развитию и совершенствованию. Так, Центральный Банк РФ запускает новую цифровую валюту — цифровой рубль. Что нового ожидается с введением данной валюты, разберемся далее.

Цифровой рубль — национальная валюта РФ, которая будет регулироваться Банком России и выпускаться в цифровом формате. Предполагается, что такая валюта станет дополнением к уже существующим средствам наличной и безналичной оплаты товаров и услуг. По сути, это будет третья форма денег, находящихся в обороте на территории РФ. При этом цифровой рубль не будет относиться к криптовалюте, так как криптовалюты выпускаются без участия центральных организаторов эмиссии и выполняют лишь часть функций фиатных денег.

Возможность появления цифрового рубля стала обсуждаться в конце 2020-го года. Сейчас представители ЦБ РФ определили примерные сроки масштабного начала запуска проекта — апрель 2023-го года. А в настоящее время проводится апробация прототипа рабочей платформы. В тестировании участвуют 12 российских банков и главный регулятор — ЦБ РФ. Кроме того, к концу текущего года будет утверждено положение о цифровой национальной валюте РФ, и внесены поправки в действующее законодательство.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда