Щепки взлетят: в России начнут строить деревянные многоэтажки (это не шутка, официальная новость с mail.ru)

К 2024 году Минстрой намерен внедрить правила для строительства деревянных домов до 12 этажей, а до конца 2023-го внесут изменения в нормативы, сообщили «Известиям» в ведомстве. Уже разрабатываются первые такие проекты, среди них гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе.

Но массовое возведение таких домов пока под вопросом: с одной стороны, современные технологии действительно обеспечивают высокую прочность и огнестойкость древесины, но общество всё еще с опаской относится к таким домам, говорят эксперты.

Расширят возможности

Для расширения возможностей использования деревянных конструкций в стройке в 2023 году планируется провести ряд исследований и опытов, сообщили «Известиям» в Минстрое. До конца года будут внесены изменения в строительные нормативы в области возведения таких зданий.

К 2024 году ведомство рассчитывает внедрить правила для стройки деревянных домов до 12 этажей. Также в Минстрое рассказали, что уже сейчас разрабатываются первые такие проекты, среди них гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе. Над ними работает компания ГК CLT Development.

Здания из деревянных CLT-панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России, этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций здания, отметили в министерстве.

— При этом технологию отличают высокая скорость возведения зданий (в 2,5 раза быстрее строительства по классической железобетонной технологии) и энергоэффективность, — сказали в Минстрое.

Для того чтобы приступить к массовой реализации проектов деревянных многоэтажек, требуется подготовка десятков СНиПов, большая часть из них уже составлена, отметил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Девелоперы сегодня заинтересованы в строительстве деревянных домов, сказала управляющий партнер Nordhus Ольга Магилина. Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, в той или иной мере задействующих древесину в качестве компонента, неуклонно растет. Еще до 2019-го потребители опасались деревянных строений из-за сложившихся стереотипов, сейчас ситуация поменялась в корне.

— Древесина хороша еще и тем, что сырье производится внутри страны и до недавнего времени шло в основном на экспорт, теперь же закупочные условия для внутреннего потребителя существенно улучшились, — добавила Ольга Магилина.

При формировании и соблюдении правил строительства и эксплуатации таких зданий они будут полностью безопасны, сказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Технологии строительства и защиты древесины от биопоражения и пожаров, а также увеличения ее прочностных характеристик за последние годы шагнули далеко вперед, отметил он.

Актуальность идеи

Деревянные многоэтажки могут быть актуальны в регионах, где есть избыток пиломатериала, но при этом отмечается дефицит материалов для каменного строительства или сложная логистика по их доставке к объекту, полагает Антон Сауков из компании «Этажи». Спросом деревянные дома могут пользоваться в небольших населенных пунктах, где стереотипы в отношении каменных и деревянных домов менее выраженные, отметил он.

Однако вопрос именно массового деревянного домостроения пока сложный. С одной стороны, современные технологии действительно обеспечивают высокую прочность и огнестойкость древесины, но общество всё еще с опаской относится к таким домам, сказал Дмитрий Становой.

Для большинства девелоперов деревянное домостроение — непрофильная сфера, которая требует изменения многих бизнес-процессов, создания новых проектов и изучения технологий, а также поиска специалистов, сказал Антон Сауков. Многоэтажки из такого материала могут быть привлекательными, если будут значительно дешевле каменных, считает он.

На старте квартиры в таких домах вряд ли будут пользоваться высоким спросом при наличии альтернативы, поэтому нужны будут дополнительные эффективные меры стимулирования покупательского спроса, добавил эксперт.

Как Вам такие новости? :)

6
24 комментария

Как насчёт пожаробезопасности таких домов?
Дерево очень хорошо горит)

2
Ответить

Так это хорошо. Построил - продал - снова построил и продал.

Ответить

есть мазюки, которые не позволят нагреться покрытой поверхности выше 60 или даже ниже градусов. короче пропитки и огнестойкие покрытия все сберегут

Ответить

в этой затее, есть один офигенный плюс. При каких то строительных работах внутри квартиры, шуму будет значительно меньше. Ведь одно дело громыхать перфоратором или штрабером при работе по бетону или кирпичу и другое дрелью или объезьянкой по дереву :)

1
Ответить

Ещё плюс что такой дом можно будет снести дешевле чем бетонный

Ответить

И ещё. Прочность конструкции.
Одно дело 1-2-х этажный частный дом, другое - когда этажей 12-15. Насколько они могут быть устойчивы?

1
Ответить

Прочность конструкции рассчитывают инженеры, наобум никто не строит. Вот для этого и вводятся правила и нормативы.

Ответить