Склад для вашего бизнеса: как выбрать

Складским помещениям в логистике отводится значимая роль. Помещение должно соответствовать определенным техническим характеристикам, а также располагаться так, чтобы доставка товаров и последующая их отгрузка не вызывала сложностей.

Курьерская служба «Контакт» оказывает услугу складского хранения и знает, какие аспекты нужно учитывать при выборе склада для бизнеса.

Как выбрать помещение

Универсальных помещений для всех видов товаров не существует. Однако есть критерии, на которые можно ориентироваться при подборе. Важно учитывать специфику продукции, ее срок хранения, габариты. Для продовольственных и непродовольственных товаров требуются разные условия содержания. Не меньшее значение имеет удобство проведения разгрузочных или погрузочных работ. Можно выделить пять важных пунктов, на которые следует опираться при выборе складских площадей.

Класс помещения

Склады бывают четырех классов, исходя из характеристик и обустройства помещений:

  • класс A — максимально оснащенные склады большой площади с увеличенной высотой потолков и дополнительными техническими возможностями;
  • класс B — склад с высотой потолков не менее 6 м, отопительной, вентиляционной системой;
  • класс C — утепленные ангары или капитальные здания с потолками не менее 4 м;
  • класс D — производственные помещения без специальных условий.

Склады высшего класса обходятся дороже. Помещения класса D и C стоят меньше, но не подходят для хранения отдельных видов товаров.

Удаленность

Если склад находится далеко, возрастают расходы на перевозку товара. Также значение имеет качество и количество транспортных путей. Чем ближе крупные автомагистрали, лучше развита транспортная развязка, тем ниже расходы на логистические услуги.

Соответствие товару

Для разных категорий товаров требуются различные условия хранения. Для продовольственной продукции важны:

  • температурный режим;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • уровень влажности от 65% до 90% в зависимости от типа продовольствия;
  • регулярная дезинфекция.

Также повышенные требования к помещениям предъявляются для хранения медикаментов, товаров специального назначения. Независимо от класса склада, должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

Оснащение

Для эффективного использования площадей требуется грамотное обустройство. Место определенным образом зонируют, обставляют стеллажами, полками, оснащают автоматизированной техникой. Зона погрузки и разгрузки должна быть просторной с обустроенным выездом. Чем лучше техническое оснащение склада, тем удобнее им пользоваться.

Стоимость

Итоговая цена зависит от класса складского помещения и дополнительных возможностей, за которые взимается отдельная плата. В расходы включают арендную плату, затраты на электричество, водоснабжение, видеонаблюдение, охранные системы при их наличии. Нередко в целях экономии выбирается склад меньшего класса, однако конечные расходы получаются выше прогнозируемых из-за дополнительных услуг или случайно выявленных нарушений.

Вывод

Хороший склад упрощает логистику, а также способствует решению бизнес-задач с минимальными расходами. Проверка помещения на соответствие заявленным выше критериям позволит найти вариант с учетом нужд бизнеса и заложенного компанией бюджета. При выборе помещения имеет значение не только оснащение, но и надежность арендодателя. Порядочный владелец не допускает нарушений, своевременно устраняет неисправности, заботится о состоянии помещений.

0
1 комментарий
Ксения Фёдорова

Практически полезная статья! Хотелось бы, чтобы вы поделились опытом в подкасте "Совет директоров" https://redbarn.ru/podcast/sovet-direktorov/, в котором мы даем ответы на важные для функционирования бизнеса вопросы, приходите!)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда