Сказ о том, как продавец при продаже бизнеса обманул покупателя на 19 млн рублей

В статье расскажем о деле, в котором добросовестный покупатель был вынужден дойти до Верховного суда, чтобы защититься от недостоверных договорных заверений продавца.

Сказ о том, как продавец при продаже бизнеса обманул покупателя на 19 млн рублей
61

А вот хз, мне кажется возможно недобросовестный как раз покупатель. Понимая риск купил. Риск реализовался. И он захотел все отыграть назад.

Продавцы могли не знать, что регулятор "найдет" нарушения (не знать про них) и конечно сказали, что всё ок. Но очевидно же, что могут найти у любого, по сути форсмажор.

Если не скам изначально, если не впарили чернуху, то я не уверен, что покупатель прав.

Более того, сегодня все норм, но я понимаю риски, продаю, чтобы как раз у меня риски не реализовались. Покупателю пох, сегодня работает, он берет, принимает риски. А потом оказывается он все не просчитал и хочет возврата, это не справедливо.

5
Ответить

Согласен, ситуация неоднозначная. Могут найти у любого, форс - мажор и пр. это все верно. Но конструкция заверений как раз предполагает распределение рисков между сторонами сделки. Если бы продавцы "раскрыли" все нарушения, то сделка может быть вообще и не состоялась. В данном кейсе лицензия была отозвана за нарушения, которые имели место до заключения сделки. А так они заверили, что нарушений нет, то есть взяли на себя ответственность за предоставленную информацию, это повлияло на намерения покупателя заключить сделку.

6
Ответить

"Более того, сегодня все норм, но я понимаю риски, продаю, чтобы как раз у меня риски не реализовались" - так это дело об этом же.

Продавцы почуяли что лицензию могут отобрать, поэтому решил скинуть свои долю покупателю, который и так хотел купить.

Просто продавцы думали: "после нас хоть потоп", а оказалось немного по-другому.

2
Ответить